Найти тему
Будет сказано

На велосипедах по горному Алтаю – это жесть. Экспедиция на плато Укок

Есть у нас такая традиция – каждые два года мы едем на велосипедах по какому-нибудь региону России и фотографируем. На самом деле это всегда организованная фотоэкспедиция, которая состоит из нескольких этапов: пеший маршрут, сплав, автоэтап и велоэтап. Просто я всегда принимаю участие в велоэтапе. Зачастую это получается интересней, можно забраться туда, куда на машине не доехать, а пешком идти долго, да и для здоровья полезней, но по горному Алтаю лучше путешествовать без велика. Дальше вы поймете почему.

Пейзажи Алтая. Чуйский тракт
Пейзажи Алтая. Чуйский тракт

Наша цель – плато Укок, которое находится на стыке границ четырех государств: России, Монголии, Казахстана и Китая. Это приграничная территория и туда так просто не попасть, нужно получать специальное разрешение. Для коренных народов Алтая, а также для китайских и монгольских буддистов плато Укок является священным местом. В 1990 году здесь было обнаружено древнее захоронение и найдена хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, которая сейчас известна как «принцесса Укока». Но нас больше интересовала не историческая составляющая, а уникальная природа этого места.

Чуйский тракт
Чуйский тракт

Мы стартовали примерно в сотне километрах от поселка Кош-Агач, откуда нас должны были забросить на «буханке» к мосту через реку Джазатор. Отсюда на карте была обозначена дорога из Монголии в Казахстан через плато Укок. Вначале все было хорошо, мы крутили педали по отличной асфальтовой дороге Чуйского траката и наслаждались меняющимися горными пейзажами. Дорога постепенно становилась все более горной, с затяжными подъемами и быстрыми спусками, на горизонте виднелись белоснежные вершины Алтайских гор. В общем, за пару дней мы успешно добрались до Кош-Агача, а «буханка» нас доставила до места.

Только вот обещанного моста через реку Джазатор не оказалось. А река горная, бурная, с быстрым течением. Было начало лета, установилась жаркая солнечная погода и ледники Алтая начали обильно таять, наполняя реки. Перед нами встала задача – как переправиться с велосипедами и всеми вещами на другую сторону реки, так как это был единственный путь на плато. Просто перейти в брод не представлялось возможным, было достаточно глубоко, а течение реки сбивало с ног. Каким-то чудом на берегу мы нашли металлический трос, натянули его по разным берегам реки и, держась за него одной рукой, переправились.

Чуть не унесло меня вместе с велосипедом. Фото – Александр Баранов
Чуть не унесло меня вместе с велосипедом. Фото – Александр Баранов

На этом наши испытания не закончились. Нас ждал затяжной и крутой подъем наверх. Ехать на велосипедах в такую горку оказалось невозможно и даже везти свой велосипед с тяжелым велорюкзаком было не под силу одному человеку, поэтому мы вдвоем толкали каждый велосипед по очереди. Вначале на небольшое расстояние (пока не устанем) затаскивали один велосипед с рюкзаком, потом спускались и затаскивали второй велосипед, таким образом очень медленно продвигались вперед пока не поднялись на более-менее плоский участок, по которому можно было ехать на велосипеде.

По пути на перевал Бугумуюз
По пути на перевал Бугумуюз

Так с переменным успехом мы поднялись на перевал Бугумуюз, откуда открывались потрясающие виды на Южно-Чуйский хребет. Погода постепенно начинала портиться, по горизонту ходили грозовые тучи, да и нашу палатку несколько раз накрывало дождем и градом, но зато какой там был закат, я такого больше нигде не видел.

Вид с перевала Бугумуюз на Южно-Чуйский хребет
Вид с перевала Бугумуюз на Южно-Чуйский хребет
Закат. Вид с перевала Бугумуюз
Закат. Вид с перевала Бугумуюз

Дальше у нас было два варианта пути на плато Укок: в бъезд через реку Ак-Алаха или короткий путь через очередной перевал. Снова тащить велосипеды на себе не хотелось, поэтому решили попробовать проехать через реку, но доехав до брода мы поняли, что придется возвращаться и ехать через перевал. Река была слишком глубокая и бурная. Обидно, за рекой уже виднелось плато, цель была близка, но недостижима. Снова медленно и проклиная все на свете мы завозили свои велосипеды на очередной перевал.

Приуныл от того, что нужно идти через перевал. Фото – Александр Баранов
Приуныл от того, что нужно идти через перевал. Фото – Александр Баранов

И вот наконец заветная цель. Мы на плато Укок. Три дня добирались до него с велосипедами, в основном просто волоча их на себе. Лучше бы просто шли пешком или как все нормальные люди доехали на внедорожнике. Меня удивило, что плато Укок – это по сути высокогорное болото, через него протекает река и сильно разливается, иногда просто приходилось идти по мокрой вязкой траве, обходя наиболее заболоченные участки.

Плато Укок
Плато Укок

Как же мы были рады, когда начался долгожданный спуск. Тот путь, который занял у нас три дня мы преодолели за сорок минут, правда я напрочь стер свои тормозные колодки. Обратно ехали через перевал Теплый ключ и по-пути заехали искупаться в Джумалинских термальных источниках. Возле источников построено несколько избушек и оборудовано несколько купелей с радоновой водой.

Купель на Джумалинских источниках. Фото – Александр Баранов
Купель на Джумалинских источниках. Фото – Александр Баранов

Вот такое приключение у нас получилось. Большую часть пути не мы ехали на велосипедах, а они ехали на нас, но зато сейчас есть что вспомнить.

—————
Подписывайтесь на мой канал, а также на инстаграм @antonbelo