Да, просроченные, вы все правильно поняли. И – да, мы их съели в салате.
Я редко покупаю в Фикс Прайсе продукты, хожу туда в основном за туалетной бумагой. Теперь думаю, что, возможно, зря. Зимой 2016 года я взяла там печень трески за 77 рублей на пробу, поставила в холодильник и… забыла про нее.
Всегда находились какие-то более надежные консервы в мой любимый салатик, и печенка из Фикс Прайса застряла на верхней полке холодильника на долгие несколько лет. Вышел неплохой эксперимент на будущее, дающий ответ на вопрос: чего ждать от просроченной печени трески.
Не повторяйте мои эксперименты со сроками годности! Нужно питаться свежими продуктами, просрочка может быть опасна для здоровья человека.
Объясняю, почему не было страшно есть просрочку. Стандартный срок годности печени трески – 5 лет. Я не знаю, как надо делать продукт, чтобы разрешить хранить его всего 2 года.
Печень трески натуральная «Хозяин Балтики»
Дата производства – 24 октября 2016 года, срок хранения – 2 года. Он истек в 2018 году, так что мои консервы просрочены почти на полтора года.
Изготовитель – ООО «Дэма» из Мурманска. Несмотря на прибрежное расположение Мурманска, консервы сделаны из мороженого сырья.
Производство по ГОСТ 13272-2009, стандарт регулирует изготовление консервов из разной печени рыб – от минтая и налима до путассу и хека. Этот же ГОСТ разрешает класть в консервы муку, сыпать сахар, лить в них соевое масло…
Здесь в составе ничего этого нет – только основной ингредиент, соль, черный перец и лавровый лист.
Масса – 230 граммов. Очень хитро указан вес печени, который мы должны найти внутри: не более 200 граммов. Нормальные заводы пишут «не менее» и указывают гарантированный минимум. Это требование ГОСТа, на которое «Хозяину Балтики» оказалось начхать.
Вся информация на банку нанесена краской, которая по краям немножко облезла. Под краской заметны следы ржавчины.
Что оказалось внутри
Банка довольно плотно набита печенью. Запах приятный. Даже масло выглядит тресковым жиром, по меньшей мере наполовину. Паразитов не видно.
Извлекла печень на тарелку и взвесила, вышло 165 граммов:
Видно, что кусочки крупные, но неодинаковы по качеству. Три нормальных, а один темный какой-то.
На вкус, конечно, не Исландия… Печень Магуро и выглядит, и на вкус совсем другая. Темный кусочек горчит, остальные съедобные, но не такие нежные, как в консервах из свежего сырья.
Все содержимое банки, за исключением жира, я отправила в салат – обычный классический, с картошкой, яйцами и т.д. Жир поехал в деревню курочкам.
Никаких неприятных последствий употребления просроченных консервов не было, но я еще раз скажу: не повторяйте мои опыты.
Неправильно оценивать просроченные консервы, но я поставлю четверку с минусом. Дешевка из Фикс Прайса оказалась лучше дорогой печени от «Ультрамарина».