Выведение ржаной закваски: завершение/поддержание🍶

Как ваши закваски? Чем пахнут?

Я свою убрала в холодильник и сегодня уже испекла оладушки!🍪

Когда вы определились с тем что закваска готова, варианты действий следующие:

1) всю убрать в холодильник (потом перед выпечкой хлеба будем её оживлять!)

2) убрать в холодильник, но оставить 3 грамма для продолжения ведения на столе (если планируете печь регулярно).

Рекомендую второй вариант, т.к. это даёт возможность и накапливать закваску откладывая в холодильник, и, такой вариант каждодневного ведения и освежения даёт более сильную здоровую закваску.

Как вести на столе?

Берём эти 3 г стартовой закваски, добавляем к ней 20 г воды и 25 г цельнозерновой ржаной муки, перемешиваем и оставляем на сутки ⏲️

Таким образом, через сутки, вы используете эту закваску в выпечку или откладываете в свою баночку в холодильнике, оставляя 3 г на замес на следующий день.

Скоро будем печь булочки или хлеб! Копите свои закваски 😘

P.s. Если вы готовы уже готовить, рецептов очень конечно много в интернете, я первый раз пекла по хлебному флешмобу Светланы Аристовой, сейчас у неё тоже идёт марафон 😉

Я планирую печь в пятницу или субботу, вот таким булочки:

Как ваши закваски? Чем пахнут? Я свою убрала в холодильник и сегодня уже испекла оладушки!