Человек, страдающий депрессией, настолько зациклен своим состоянием, что перестаёт понимать, как это — жить в неё. Я хочу рассказать на личном опыте о тех изменениях, которые произошли со мной после выздоровления.
Отношение окружающих
О перевороте в моём сознании знали лишь пара самых близких людей. И было бы как-то странно рассказывать всем, что я больше не в депрессии. Но отношение окружающих изменилось само по себе.
Например, есть человек, который просто обожает подколки. Он постоянно говорил какие-то вещи, которые подчёркивали мои якобы недостатки. Было неприятно, я говорила об этом, но человек искренне удивлялся. Он считал, что ничего плохого не говорит. Я перестала делать замечания, бесполезно.
Но после моей внутренней революции подколки прекратились, совсем. Человек стал общаться тактично и даже заискивающе. И если раньше рядом с ним я чувствовала себя маленькой и несчастной, теперь он мне казался каким-то муравьём.
Был и другой человек, женщина. Она любила раздавать приказы. Наверное, сталкивались с таким, когда ты решаешь что-то сделать, и тут является этот генерал и то же самое настоятельно тебе рекомендует, нет, прямо приказывает сделать. Ты в растерянности и досаде не понимаешь, как поступить. Сделать как хотел, вроде, как подчиниться, никто ведь не знает, что это была твоя идея. Теперь приказной тон сменился на советующий. Сам по себе.
Вывод простой — твоё психологическое состояние чувствуют другие люди, и ведут себя с тобой соответственно. Поэтому не работают все эти советы, как стать уверенной в себе женщиной, стервой и т.д. Потому что нужно быть, а не казаться. Хороший актёр вживается в роль, поэтому ему веришь. Плохой лишь представляется кем-то другим.
Самоощущения
Главное, пожалуй, это отсутствие страхов. Ты больше не боишься, чужого мнения, осуждения, ошибок, препятствий. Эмоциональный фон ровный, без немотивированных скачков. Ты, как буддийский монах, со спокойной улыбкой наблюдаешь за происходящим вокруг. При этом ты и радуешься, и грустишь, но без надрыва что ли.
Ты можешь без оглядки делать то, что хочется. Спокойно не отвечать на вопрос, который не нравится. Нет ощущения неловкого молчания, когда что-то нужно сказать. Ты больше не стесняешься своей индивидуальности — большого носа, странной походки или веснушек.
Физическое состояние
Ещё достоверно не доказано, что все болезни от нервов. Но есть объективные причины для появления разных проблем вследствие депрессии. Бессонные ночи, переедание и голодание, антидепрессанты, алкоголь, непомерные нагрузки, когда в очередном припадке чувства вины, ты стремишься переделать все дела на 10 лет вперёд.
Также во время депрессии у тебя нарушается связь между телом и разумом. И вот, первое, что я почувствовала после выздоровления — сильная физическая усталость и разбитость. Ты начинаешь адекватно чувствовать своё тело, а оно вопит от ужаса, ведь о своём физическом здоровье ты за этот период не думал и не заботился.
Успехи и достижения
Ничего грандиозного я пока не совершила. Дайте отдышаться, как говорится. Для человека, вышедшего из депрессии, очень важно не кидаться с шашкой наголо в новую жизнь. Иначе можно снова загнать себя. Предстоит ещё огромная работа внутри себя:
- Понять истинные желания;
- Изменить то, что не устраивает;
- Восстановить силы;
- Найти вещи, которые дают вдохновение и силы;
- Постоянно отслеживать действия, слова и мысли, которые возникают по старой привычке из того прежнего состояния;
- И много чего ещё.
Итог
Депрессия для меня, как бездонная пропасть. Много раз я скатывалась по её почти отвесной стене далеко вниз. Карабкалась снова наверх, срывалась, висела над чёрной зияющей пустотой. И я выбралась, но не ушла от неё подальше. Пока я сижу на краю, свесив ноги. Смотрю вниз, и порой начинает подташнивать, кружится голова. Мне не страшно, но чёрная дыра внизу, как магнит, притягивает взгляд, будто зовёт. Я обессилена долгой борьбой. Нужно отдышаться, отползти от края, а лишь потом вставать и уходить в новую жизнь.