Найти тему
fiorez

Рецепт торт "Наполеон"

Я до недавнего времени не очень любила Наполеон, в магазинах продается абсолютно несъедобный жирный десерт. Сделала сама и он оказался нереально вкусным и нежным, а начинка в виде мягкой карамели идеально вписалась к коржам и крему.

Коржи:

Мука 400 гр Масло сливочное 250 гр
Сметана 200 гр
Яйцо 1 шт
Щепотка соли

Способ приготовления: На доску высыпать муку, добавить холодное масло, хорошо порубить ножом до мелкой крошки. Добавить соль, сметану, яйцо, перемешать все ингредиенты. Положить тесто в холодильник на 1-3 часа.

Делим тесто на 8 равных частей. Раскатываем на пергаменте тонко коржи. Кольцом диаметром 20 см обрезаем тесто, собираем все обрезки в один корж.

Последний 9-й корж раскатать на пергаменте, также обрезать кольцом, но обрезки не убираем. Эти обрезки пригодятся для обсыпки торта.

Перед выпечкой коржи необходимо наколоть вилкой, чтобы не вздыбились. Выпекаем при температуре 185 градусов 10-15 минут до готовности.

Крем:

Яйцо 1 шт Сахар 200 гр Крахмал кукурузный 40 гр Молоко 400 гр Масло сливочное 82,5% 200 гр Сливки 33% 100 гр Ароматизатор по желанию (ваниль, бейлиз, например)

Способ приготовления: Яйцо, сахар и крахмал перемешиваем до однородного состояния.

Молоко подогреваем до горячей температуры.

Вливаем молоко в смесь яйца, сахара и крахмала. Переливаем массу в сотейник.

На медленном огне, не прекращая мешать, доводим до загустения. Обращаю внимание: перегревать свыше 80 градусов нельзя. Масса должна получится однородная без комочков. В этот же момент нужно добавить ваш ароматизатор.

Дальше тонким слоем раскладываем полученную массу на тарелку, укрываем пленкой в контакт, хорошо охлаждаем.

Взбиваем масло миксером и постепенно соединяем с полностью остывшей массой.

Убираем венчики и чашку в морозильную камеру на 15 минут, затем вливаем в холодную чашу сливки. Взбиваем холодным венчиком сливки до устойчивых пиков. Аккуратно спатулой смешиваем взбитые сливки и заварной крем.

Сборка Для начинки используем сливочную карамель 320 гр, рецепт карамели в предыдущей статье.

Каждый корж прослаиваем тонким слой карамели и тонким слоем крема.

Помещаем торт под пресс и в холодильник на 6 часов

Обсыпаем бока и верх крошкой. Крошку можно сделать блендером или разломать обрезки руками.

Декорируем торт свежей ягодой.