О «черных» и «серых» риэлторах знают почти все, однако никто не застрахован от встречи с не менее неприятными персонажами, чьи действия могут привести к большим проблемам. Это непрофессионалы, которые пришли в сферу недвижимости за «легкими деньгами», учились «чему-нибудь и как-нибудь», однако могут весьма талантливо произвести первое впечатление на неподготовленного клиента. В этой статье мы расскажем, как распознать риэлтора-«двоечника» и сохранить свое время и деньги.
Прежде всего, нужно запомнить, что агентом по недвижимости имеет право называться только профессионал своего дела – человек, прошедший системное теоретическое и практическое обучение в компании, имеющей надежную историю и репутацию. Во-вторых, главный приоритет риэлтора – это клиент и его интересы, а цель – более чем довольный клиент. Если риэлтор плохо обучен, а клиент для него – просто средство побыстрее заработать деньги, сотрудничество с ним ничем хорошим не закончится.
Очевидно, что лучше всего искать риэлтора по рекомендации близких и друзей, которым вы доверяете. Однако часто бывает, что и они сталкиваются со сферой недвижимости впервые, либо имеют неудачный опыт и посоветовать никого не могут. Приходится действовать на свой страх и риск.
Вам в помощь наш подробный чек-лист признаков риэлтора-«двоечника». Начнем с первого разговора по телефону.
Грубый голос и неприятный надменный тон
Не всех природа наделила приятным и звучным голосом. Те, кому по роду деятельности приходится много общаться по телефону, работают над этим. Профессионалы оттачивают не только голос, но и интонацию. Ведь первый контакт с клиентом обычно происходит именно по телефону. Мнение продавца или покупателя недвижимости складывается буквально в первые секунды. Нет нужды говорить, что грубый голос, сомнительная интонация вне рамок деловой этики - повод закончить общение с “горе-риэлтором” без лишних слов.
Невежливость, фамильярность, жаргон
Все слышали о правилах делового этикета. Однако если на проводе дилетант, вы можете столкнуться и с элементарной невежливостью, и с возмутительной фамильярностью, и даже с шокирующей лексикой, которая может выбить вас из колеи. Если вы слышите в трубке что-то подобное, сразу заканчивайте беседу.
Разговор с "роботом"
Довольно частая ситуация в случае неопытных агентов, только что пришедших в профессию, либо агентов, которые так и не овладели искусством общения с клиентами. В данной ситуации слышно, что агент читает свои реплики по скрипту, а не говорит «вживую». Вы не успеваете ответить, как вас уже торопят другим вопросом. Вас не слушают, не задают уточняющих вопросов, а просто гонят по схеме до вожделенного результата - продажи своей услуги. Такой разговор способен довести до белого каления даже самого спокойного и уравновешенного клиента. Очевидно, что с таким “риэлтором” вы теряете время зря, и сотрудничать с ним нет смысла.
Неуверенность и неподготовленность
Риэлторы-”двоечники” говорят неуверенно, долго подбирают каждое слово, запинаются и путаются, отвечая на ваши вопросы. Складывается впечатление, что они толком и не знают, как вести разговор, что ответить и что спросить. Кажется, они сами не уверены в том, что говорят. Зачем тогда позвонили?
Излишняя эмоциональность
Это другая крайность. Бывает, что из телефонной трубки на вас льется целый поток эмоций собеседника. К делу эти эмоции не относятся, они просто паразиты, съедающие ваше время. Более того, если на вас сливается негатив - к примеру, собеседник дает оценку вашим поступкам или суждениям, руководствуясь собственным неудачным опытом, - это нарушает ваше психологическое равновесие, наносит ущерб вашей личной эффективности и даже здоровью (не забываем о психосоматических реакциях на стресс). От таких агентов, конечно, надо бежать подальше. Только представьте, что в таком ответственном бизнес-проекте, как, например, продажа вашей квартиры, риэлтор-”двоечник” будет принимать за вас решения просто по настроению, руководствуясь собственными эмоциями.
Ненужные советы
Некоторые риэлторы навязчиво раздают советы, основанные на субъективном видении жизни, хотя их мнения клиент еще не спрашивал. Например, «а зачем вам трехкомнатная квартира, вас же всего трое в семье, какие-то вы странные” или «зря вы это задумали, не выйдет ничего из этой затеи». Попытка “подмять” под себя клиента с первого же разговора - признак непрофессиональной работы. Хороший риэлтор всегда слушает и слышит своего клиента, уважительно относится к его мнению, максимально деликатен при обсуждении любых вопросов.
Отсутствие интереса к клиенту
Этот пункт, на первый взгляд, звучит странно, ведь риэлтору не так просто найти клиентов и по логике он должен сделать все для счастья каждого из них. Однако агенты-”двоечники” часто позволяют себе общаться вяло, не интересоваться деталями, задавать только дежурные вопросы по скрипту, слушать невнимательно, перебивать и т.п. Если вы столкнулись с таким отношением - кладите трубку.
Недетское время и навязчивый дозвон
У людей разный режим дня. Кому-то нужно утром рано вставать, поэтому он раньше ложится. Кто-то, наоборот, может позволить себе утром поспать подольше. Однако для всех действует негласное “рабочее время” примерно с 10:00 до 19:00, в которое принято делать деловые звонки. Риэлтор-”двоечник” не учитывает такие нюансы и может позвонить вам в первый раз в 22:30, разбудив ваших только что с трудом убаюканных малышей.
Некоторые агенты начинают дозваниваться “до победного”, не учитывая, что вы можете быть на совещании, в метро или заняты другими делами, и разговаривать вам неудобно. Если вы решитесь сотрудничать с таким агентом - готовьтесь забыть о своем комфорте надолго!
Психологический шантаж
Недобросовестные агенты грубо навязывают клиенту обязательства, которых на самом деле нет. «Мы же договорились о встрече, вы обязаны приехать, иначе мои услуги будут на 30% дороже». «Я уже договор подготовил, вы не можете передумать». «Что тут думать, приезжайте!». «Я на вас уже время потратил, вы и так мне уже должны за услуги, как это вы не хотите?». «Я нескольким клиентам отказал, чтобы с вами встретиться, а вы не можете, будете платить неустойку!». И все это еще до заключения договора об оказании услуг. Если не хотите поступиться своими интересами при продаже или покупке недвижимости - заканчивайте общение с агентом-шантажистом на стадии первого телефонного разговора.
Флирт
Тут все просто. Для профессионалов флирт с клиентом запрещен!
Подведем итог. Если при первом разговоре с риэлтором по телефону вы столкнулись с чем-то из вышеперечисленного, отказывайтесь от сотрудничества ! Ищите настоящих профессионалов, которые приложат все усилия, чтобы помочь вам максимально выгодно и быстро решить ваш вопрос с недвижимостью.
Делитесь в комментариях, что может отпугнуть или насторожить вас при первом телефонном разговоре с агентом по недвижимости!
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 80 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ:
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.
Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!