Найти тему
Людмила Филаткина

Белые коренья сельдерея хороши в супах, в салатах, как гарнир

Помню, в детстве читала мама мне стихи, в которых обозначались какие-то белые коренья, в процессе сотворения стиха, суп, в который попадали они, получился неплох, и мне казалось тогда, что сказочная вкуснота еды объясняется загадочными белыми кореньями. А что это такое? Мне никто не объяснял, а, может, и не спрашивала. Сейчас-то умные люди объяснили, что петрушка, сельдерей, пастернак - все эти корнеплоды объединяются под общим названием белые коренья. Я их просто обожаю! Каждый год выращиваю. Сельдерей – рассадой, петрушку – посевом в грунт, пастернак у меня растет самосевом.

Урожай приятно держать в руках: крупные круглые корнеплоды сельдерея увесисты. Зеленый хвост листьев обрезаю, их хорошо сушить – они имеют характерный, приятный запах, и я советую сушеные листья сельдерея использовать зимой вместо петрушки, листья которой после сушки пахнут слабо. Корнеплоды хранятся хорошо, как картофель, их не едят мыши. При уборке не нужно обрезать корни, так как легко занести гнили. Лучше промыть струей воды, высушить и заложить на хранение. Когда сельдерей мне приносят из погреба, я еще раз перемываю корнеплоды (после уборки урожая мою их, как и морковь и свеклу), чищу, режу на кусочки и добавляю белые коренья в любые блюда, наряду с морковью. Порой вспоминается мне детский стих, и кажется, что именно таким грезился мне в детстве волшебный суп с белыми кореньями. Вы спросите: «И что с этим чудом делать?» Хоть что: в супы, в салаты, как гарнир. Для вас подсказки, что можно сделать из сельдерея.

Рецепт салата от Е.В.Прокопенковой

В равных долях беру корневой сельдерей, свеклу и морковь, натираю на очень мелкой (тонкой) терке, добавляю майонез. Салат получается ароматный, очень вкусный и полезный.

Рецепт от меня. Сельдерей режете, обжариваете и – в любое блюдо добавляете: в суп, в пироги, в рагу. Есть время – режете, замораживаете. Всегда под рукой: вынули из морозилки… И ешьте на здоровье! Вкусно, полезно! А главное, есть в вашей пище что-то необычное, волшебное, душевное. Не так, как у всех.

Сельдерей консервированный (Рецепт Ю.Д.Ягодкина)

Корнеплод режу на очень тонкие ломтики и бланширую в кипящей воде. На дно банки кладу немного корицы, гвоздику, порезанный сельдерей и заливаю горячим рассолом: на литр воды - 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, треть чайной ложки уксусной эссенции. Храню в холодильнике. Можно использовать как гарнир.

Об агротехнике сельдерея корневого сегодня не стоит рассказывать, что уж растекаться мыслью по древу. Вы подписывайтесь, заглядывайте почаще, глядишь, и найдете что-то для себя полезное.

-2

Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя нужную информацию: более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.