Вот мы и подошли к самой яркой стране в Балканском ожерелье, на мой предвзятый взгляд, Монтенегро (Черногории). Информации столько, что в пору книгу писать, а не блог... Но законы жанра... Уж, простите, буду давать материалы в степени значения, определенного моим мироощущением.
музей Пераста
Для начала, необходимо отметить, что Черногории две: одна прибрежная, вторая, собственно, горная. Если на прибрежную оказывали в разное время влияние и римляне, и венецианцы, и габсбурги, и османы, и французы... То горная составляла костяк титульной нации, культуры, истории и...не поддалась НИКАКИМ захватчикам. Россияне, в основном, привыкли к прибрежной части. С неё, пожалуй и начнем....
с одного берега бухты на другой снуют работяги-паромы, иначе не переправиться с авто
Базой моих исследований Монтенегро стал замечательный городок Бар (очень советую). Будва, которую предлагают туроператоры сильно перенаселена и шумна, а окраина Бара с великолепным отелем в 50 метрах от пляжа, с одноместным номером с видом на море и восхитительным собственным балконом, с которого удобно наблюдать вечерние фольклорные выступления в открытом ресторанчике. Можно, конечно, рассказать и про Бар и про связь с Италией и Бари, но успеть бы связи с Россией описать...
Бухта довольно глубокая, заходят океанские лайнеры... Но не дай Бог приехать , когда пассажиры на берегу...
По сему, с утра мы отправляемся в Боко-Которскую бухту (кто назовет её фьордом не ошибется). При посещении этой живописной бухты её гости разрываются в своих предпочтениях между двумя городками Пераст и Котор, которые на протяжении, ох, какой долгой истории, соперничали между собою и выручали друг друга в беде.
Названием своим город Пераст обязан древним иллирийским племенам пирустов, обитавших в этих местах с незапамятных времен. А вот более знакомое нам слово пираты, тоже производное от них. Мальчишки рождавшиеся на берегах бухты были обречены на море. Взгляните на фото : тонкая береговая полоса (порою в одну длинную улочку), за нею неприступные горы, а остальное ...теплая Адриатика.
Жители города с древности и поныне — моряки. Или потомки аристократических фамилий, разбогатевших на морской торговле. Моряки издавна привозили в город редкие растения, затейливые предметы и... женщин. Видимо, выдающихся достоинств. В Средние века это были красавицы турчанки, на которых женились представители местной знати. Сейчас — просто красавицы, ставшие женами моряков. А поскольку морякам с их семьями уже мало места и в Перасте, и в соседнем Которе, то проживают они в живописных поселках между двумя соперничающими городами. Один из таких поселков зовут Доброта, а второй — Люта.
Временами, из-за этих Елен Прекрасных происходила кровавая вражда уважаемых родов. Так произошло с благородными семьями Буйовичей (Буйволовичей) и Змаевичей (Змеевичей). Дело дошло до смертоубийства, в результате гонений за которое Матия Змаевич бежал в Россию, стал адмиралом Российского флота...Более того, одним из создателей российского флота в Воронеже. Но об этом позже. Как тут не вспомнить Макара Нагульного? "Сколько хороших людей пострадало в жизни от этого проклятого бабьего семени! Не счесть! Сколько из-за них растрат, сколько через них пьяниц образовалось, сколько выговоров по партийной линии хорошим ребятам за них повлепили, сколь из-за них народу по тюрьмам сидит - одна кошмарная жуткость!" :0))
на набережной Пераста
Настало время для лирического отступления (обещанного мною) о сербских женщинах. Поскольку, черногорки это, конечно же, сербки. Про "естественный отбор" с помощью моряков Пераста Вы помните? Добавьте к этому, замечательную природу и здоровый образ жизни. По моим наблюдениям сербские женщины образец женственности. Всё на месте, всё готово к продолжению рода (многочисленные войны этому, по-моему, способствовали), длинные пышные волосы (я не видел стрижек у женщин детородного возраста), никаких одежд унисекс, подчеркнутые женские формы с гордостью несущиеся их владелицами, никакого намека на стиль "деловой женщины".
Внучка друга Йована Миона Маркович подтверждение моих слов: красавица, успешная актриса и... Йован уже прадед...
Даже те, кто нашел себя в карьере звезд разной величины, на первое место ставят семью и детей... Первое время у меня был некоторый диссонанс при разговоре с красавицами... шокировала речь, достаточно не нежная и гортанная в хрупком милом создании. Но это скорее результат языка, о котором мы ещё поговорим (очень много согласных подряд). Считается , что сербские женщины практически не умеют плакать. Говорят, в Черногории были «амазонки» — «вирджины». Это девушки, которых растили, как юношей, когда в семье не рождались сыновья. Такие красавицы умели «стрелять и с седел, и с колен», в плен не сдавались, предпочитая смерть в бою, а если и выживали, то до глубокой старости сохраняли душевную бодрость и силу духа. В стране Черных Гор и поныне немало таких удивительных женщин.
Как-то так... Древняя история удел немногих, поэтому я пропущу многие страницы летописи этого чудесного городка. Как, впрочем, и множество легенд, связанных с древностью... А жаль, потому, что "историю делают мужчины, а всё вертится вокруг женщин" ... Хотя, как библиотечный краевед, я просто обязан упомянуть одну из серии "Шерше ля фам"
Многострадальный автор бедного Дон Кихота Мигель Сервантес, как известно, попадал в плен к пиратам-рабовладельцам и ожидал своей печальной участи. Наиболее вероятно, что пираты были алжирские, но у черногорцев есть своя легенда, о пребывании Сервантеса на юге Черногории в Ульцине. Туда пираты свозили рабов на продажу. Здесь в плену Мигеля выходила прекрасная Ульцинея (читается как девушка из Ульцина) И в память о прекрасной сербке Сервантес создал образ Прекрасной дамы рыцаря Печального образа Дульсинеи.
Пропустим древние предания и смены власти в Перасте (больше влияния в прошлой истории, наверное, имели венецианцы. Поэтому на гербе Пераста имеется и лев символ Венеции, и один из главных святых Марк) Упускаю я эти любопытные моменты ради нашей совместной истории. И связан этот период, прежде всего, с митрополитом Цетинским Данилой I Петровичем Негошем, который взял ориентир для своей страны дружбу с великой Россией. И этой дружбы наши страны придерживаются по сей день. Помните, Александр III говорил: "У России нет друзей, кроме Черногории, а наши союзники лишь армия и флот...". »? Были разные периоды этой дружбы, спады и подъемы, но даже в самых трудных обстоятельствах правители Черногории проявляли мудрость говоря " я стерплю злую обиду, ибо тот, кто против России, тот против всех славян".
Началась эта дружба с конца 17 века и Пераст сыграл в этом деле не последнюю роль. Из нашего учебника истории России нам известно, что своих гардемаринов Петр Великий посылал на учёбу в Голландию (где и сам учился многому под псевдонимом Петр Михайлов) Но жизнь переписывает многие страницы истории. В Перасте находилась прославленная навигацкая школа Марко Мартиновича. Именно в эту школу присылал Петр I на учебу своих гардемаринов. И именно с этой школы скопировал царь российские навигацкие школы, изображенные в книгах и фильмах о российских лихих гардемаринах.
Слухи о навигацкой школе Марко Мартиновича дошли до царя Петра I, и реформатор, при благосклонном посредничестве венецианского дожа, решил отправить в Пераст шестнадцать молодых русских аристократов — из самых родовитых семей, дабы они не били баклуши в своих вотчинах и дедовинах, а поучились морскому делу. Среди этих шестнадцати русских гардемаринов были Куракин, Репнин, Бутурлин, несколько Голицыных и некий «Абрам Федорович, брат царицы московской» — в девичестве Евдокии Лопухиной. В Перасте русских гостей порадовало определенное сходство языков и наличие православных церквей. Этот костяк флотских специалистов и стал первым российским адмиралтейством.
Остров Мертвых, он же о. Св.Георгия предмет многих картин (говорят одну купил Гитлер) и художественных произведений. Остров долгое время принадлежал Котору и на нём располагалось католическое аббатство. Чтобы завладеть островом благочестивые жители Пераста пошли на убийство настоятеля - невероятное кощунство. Есть легенда о том как влюбленный в в сербку Катицу наполеоновский солдат Антуан выполняя приказ командования открыл стрельбу по острову и убил свою возлюбленную. Приняв постриг, он навечно остался на острове оплакивать Катицу. Ныне остров необитаем, из-за плохой славы...
Островок был создан жителями Пераста в 1630 г. Его возникновению сопутствует красивая легенда: в 1452 г. моряки, братья Мортешичи, нашли на крошечном рифе у берега чудотворную икону Божьей Матери. Один из братьев страдал от тяжелой болезни, но благодаря помогли чудотворной иконы исцелился. Тогда братья Мортешичи дали Богородице обет — быть на рифе храму!
С тех пор каждый капитан проходившего мимо судна обязан был бросить на место обретения чудотворной иконы камень. Жители Пераста привозили к рифу камни и песок. Так, за два столетия на месте крошечного рифа возник искусственный остров, по очертаниям напоминающий корабль, на котором и возвели прекрасный храм Богородицы на Скале.
Храм на острове Богородица на Скале
Внутри церковь украшена мраморной гробницей, построенной Антонио Капелано, скульптором из Генуи, в 1796 г. На гробнице — икона Богоматери с Христом, написанная известным художником Аавро Мариновым Дрбричевичем в середине XV столетия. Богородица, в синем плаще и черной, с золотой полосой накидке на голове, с золотым нимбом над головой, грустно, нежно и кротко взирает на ребенка, сидящего на ее коленях. Взгляд у мальчика — проникновенно-мудрый, персты сложены для крещения. Ныне эта икона — священный символ храма, и почти каждый посетитель увозит с собой ее небольшую копию.
времена абордажей
А еще в этом храме часто проходят свадьбы, и каждая невеста считает за правило оставить в дар Богородице на Скале свою фату. Эти венчальные атрибуты украшают одну из стен храма — вместе с веночками из искусственных цветов. Считается, что брак, заключенный в Богородице на Скале, будет особенно счастливым!
Это серебро. Дань тех, кто избавился от болезней благодаря молитвам Богородице на Скале, или кто перестал быть бесплодным...
и всё же это главный храм моряков, где остались частицы их кораблей...
Продолжение следует...