В программе обучения второго курса ВПУ МВД СССР было заложено получение водительских прав категории «В». Я именно акцентирую внимание на слове «получение». Почему? Потому что каждый офицер ВВ МВД СССР по выпуску из военного училища должен был иметь водительское удостоверение. И не сдать на права было практически не возможно.
Классы по автовождению находились в здании, отведенному под кафедру «Тактика и общевойсковые дисциплин». Как сейчас помню, автоклассы находились на первом этаже.
Обучение не выходило за рамки автошколы ДОСАФ. Теория, правила дорожного движения, устройство самого автомобиля было поверхностным по картинкам и на макете времен 50-х годов.
Теоретические навыки закреплялись практическим вождением, которое, на мой взгляд, было поставлено на не очень качественном уровне. Для этого использовался грузовой автомобиль ГАЗ-66. А экзамены сдавали на легковом автомобиле УАЗ-469. Не всем эта наука давалась легко. В число лиц, которым в дальнейшем, рекомендовалось, вообще не садиться за руль, попал и я.
В чем причина? Вероятно в качестве обучения и подходе к этому процессу инструкторов прапорщиков.
Представьте себе восемнадцатилетнего юношу, впервые севшего за руль при этом, с полным отсутствием уверенности в себе, на водительском месте. И надо учитывать тот факт, что не у всех имеется склонность к освоению техники.
Занятия начинались с вращения заводной рукоятки . Попасть в нужное место, крутануть и чтобы сразу мотор заработал, была целая наука. После этого, кто-то садился за руль, остальные в кузов и поехали товарищи курсанты. В процессе движения инструктор, сидящий рядом, на каждую оплошность реагировал отборным матом, а бывало, и приложиться мог. Само занятие длилось два академических часа. В кузове находилось отделение восемь человек. Вот и делите, выходило по пятнадцать минут на каждого. Вождение было два раза в неделю, а иногда и одно. Где уж тут стать ассом водителем.
Экзамены принимали инспектора ГАИ. Теория, правила движения и практическое вождение.
Настала и моя очередь. Теорию худо-бедно проскочил, а вот за рулем уазика сплоховал. Маршрут для движения был обозначен от самого училища до метро проспект Ветеранов, это несколько километров. Еду я, еду, а гаишник мне, мол, найди разрыв в сплошной линии и развернись. Я в ответ сейчас, сейчас…и так раз пять. Когда терпение проверяющего иссякло, он заорал матом да так громко, что я растерявшись, вместо тормоза нажал педаль газа и на скорости 60 километров рванул руль в лево, экзаменатор дал по тормозам используя вторые педали и матерясь выгнал меня из машины. Пришлось пешком возвращаться в родное училище. На КПП доложил помощнику дежурного и пошел в расположение выслушивать нотации от курсового офицера.
Через две недели пересдача. Инспектор был тот же. Участок дороги, для проверки моей способности в управлении автомобилем, был сокращен до ста метров. Сел, завелся, проехал и тихонько к бордюру. Все сдал!!! Экзаменующий сказал, ну что, права получишь, но за руль не садись.
С тех пор, я в авто, только рядом с водителем. И это спокойнее.