Автор текста: Основатель сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Алексей Захаров
Как стать Президентом Российской Федерации?
Очень просто.
Президент Российской Федерации - это должность, к которой предъявляется наименьшее количество формальных требований.
Конституция РФ. Статья 81
«Кандидатом на должность президента может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет»
Никаких других требований нет! Вы тоже может быть быть избранным Президентом Российской Федерации. Если, конечно, вам уже есть тридцать пять лет. Еще нет? НЕ беда. Это пройдет. Сможете чуть позже!
А вот базовые требования к учителю:
Должен знать: приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность, Конвенцию о правах ребенка, основы общетеоретических дисциплин в объеме, необходимом для решения педагогических, научно-методических и организационно-управленческих задач, педагогику, психологию, возрастную физиологию, школьную гигиену, методику преподавания предмета, программы и учебники по преподаваемому предмету, методику воспитательной работы, требования к оснащению и оборудованию учебных кабинетов и подсобных помещений к ним, средства обучения и их дидактические возможности, основы научной организации труда, нормативные документы по вопросам обучения и воспитания детей и молодежи, теорию и методы управления образовательными системами, современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного обучения, реализации компетентностного подхода, развивающего обучения, методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с обучающимися разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе, технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения, основы экологии, экономики, социологии, трудовое законодательство, основы работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием, правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.
И кем же проще стать? Президентом Российской Федерации или учителем физкультуры в сельской школе?
Конечно, Президентом!
Президент формально может вообще ничего не знать. И уметь не больше, чем умеет любой тридцатипятилетний гражданин.
Сейчас я расскажу, как легко стать Президентом РФ. И даже не буду говорить “не повторяйте этого дома!”.
Повторяйте! Это абсолютно безопасно.
Итак, Президента у нас, как известно, избирают.
А директора магазина? Назначают?
А есть ли разница?
Кандидату в Президенты, чтобы реально претендовать на высокую должность, абсолютно необходимо:
- Принять для себя личное решение стать Президентом во что бы то ни стало
- В ключевых государственных формальных и неформальных институтах (спецслужбы, армия, полиция, финансовый и промышленный сектор, действующая бюрократия, религиозные организации, профсоюзы, различные региональные группы влияния, СМИ, лидеры мнений и проч), найти достаточное количество людей, обладающих большим влиянием, которые будут готовы поддержать вашу кандидатуру на выборах. И с каждым из них лично договориться. Нужно всего-то убедить 200-300 ключевых людей в стране в том, что вы - это лучший выбор для них. Что при вашем президентстве их интересы точно не пострадают.
- Нужно раздать кучу обещаний миноритарным акционерам рядовым избирателям. При чем обещать нужно не то, что вы реально можете сделать (это мало кого интересует), а то, что хотели бы получить избиратели. Поскольку, основные избиратели у нас пенсионеры - смело обещайте увеличение пенсий.
- Нужно собрать команду исполнителей, которые будут работать агитаторами, представлять ваши интересы в различных регионах. Некоторые из этих людей будут работать за идею, но большинству придётся платить платить зарплату. Миллиардов тридцать-сорок рублей, которые вы накопили, откладывая деньги начиная с третьего класса средней школы, будут совсем не лишними. Может их ещё и не хватит. Страна у нас большая. Еще же и за рекламу платить!
- Нужно договориться с действующим Президентом и его командой. Если они будут работать на другого кандидата, то шансов у вас немного. В России, во всяком случае.
- Очень неплохо породниться с действующим Президентом. Или с тем, кто был Президентом до него.
- Ещё лучше родится в семье действующего Президента или приходиться ему, ну, скажем, племянником.
Первый пункт обязателен. Без него никуда. Плюс любые пять, из оставшихся шести пунктов, необходимы и достаточны для того, чтобы с очень большой вероятностью стать Президентом.
Видите, как все на самом деле все просто?
С карьерой руководителя примерно то же самое. Если вы уже руководитель, то все, что написано дальше, вы знаете. Ну и вообще эта книжка не для вас.
Итак, первое, что необходимо сделать, если собираемся двигаться по карьерной лестнице - наметить четкую цель и всем вокруг об этой цели рассказать.
Любая карьера в любой отрасли начинается, как правило, горизонтально.
Младший специалист, специалист, старший специалист - ничего сложного тут нет: просто совершенствуемся свою квалификацию и почти автоматически получаем соответствующий статус и прибавку к зарплате.
А вот дальше интереснее.
Если мы работаем в крупном, хорошо управляемом бизнесе или на государственной службе, то карьерные процессы, как правило, хорошо регламентированы (прописаны) и полностью формализованы. Первые карьерные шаги достаточно просты. Точно известно, какие компетенции нужны для того, чтобы стать, например, руководителем группы специалистов (начальником отдела). Заяви о своем желании непосредственному руководителю, пройди курсы повышения квалификации, сдай соответствующий квалификационный экзамен и, как только освободится подходящая должность…
Если компания молодая и не очень большая, то процессы повышения, как правило, прописаны нечетко, если прописаны вообще. Это минус. Но есть и плюсы. Новые карьерные возможности могут появляться очень быстро. Главное, чтобы наш непосредственный руководитель и его собственный руководитель были в курсе нашего желания расти и поддерживали его.
Но есть нюансы…
Но нам-то с вами просто. Мы уже знаем, как стать Президентом Российской Федерации! А вот тому, кто не знает, придётся разбираться в нюансах.
- Нужно будет заранее убедится, что наш руководитель и руководитель нашего руководителя готовы поддержать нас в карьерных устремлениях. Как это сделать? Да просто поговорить об этом с обоими!
- Понять, а есть ли у нас конкуренты и насколько они сильны.
- Понимать, как будет приниматься решение. Будет ли, например, учитываться мнение миноритарных акционеров членов коллектива? Будет? Вы точно не забыли никого из коллег поздравить с днём рождения? И точно проставились на свой? Нет? Наверное, никто, кроме вас, в вашем коллективе больше не претендует на роль руководителя в будущем.
- Возможно, учитывается мнение клиентов или партнеров компании? Вы знаете, когда дни рождения у ваших ключевых клиентов? А у всех руководителей вашей организации? И директора по персоналу не забываете поздравлять? Отлично!
- Представьте себя руководителем. Чего ждут от вас акционеры? Вы готовы это пообещать? А если не только пообещать, но и сделать? Отлично! Но пообещать все равно придётся, так что готовьтесь. Обещания должны быть красиво оформлены.
- Про «породниться» где-то я уже, кажется, упоминал…
Три-четыре подобные правильные карьерные итерации и на пятой уже и о должности Президента РФ можно задуматься.
Ну и не забываем обновлять свое резюме на Superjob.ru, регулярно фиксируя свои достижения.
Удачи!