Бывает так, что хочется чего-то "прямо не могу" и не только женщинам в положении. Недавно я зашла в магазин и увидела абрикосы, купила полтора килограмма, пришла домой, помыла и съела половину!
А одна женщина написала в комментарии к другой моей статье, что после болезни ей вдруг захотелось селёдку, хотя она ее раньше никогда не ела и вся семья с удивлением наблюдала, как она поглощала эту селёдку.
Кому-то хочется шоколада, кому-то соленых огурцов, кому-то мяса, кому-то... и так до бесконечности!
Я не специалист по питанию, поэтому мне было бы интересно взять интервью на эту тему у нутрициолога например.
Есть теория "интуитивного питания", если верить этой теории, то когда нам особенно чего-то хочется, в нас просыпается интуиция.
Мне от бабушки досталась книга, в которой подробно описаны свойства разных фруктов. И не только их химический состав и сорта, но и от чего раньше лечились яблоками, виноградом, сливами или абрикосами.
Когда мне очень хотелось съесть например чернику, я брала книгу и начинала читать - чем она полезна. А сейчас я забиваю в поиск "почему хочется того-то" и читаю разные интересные статьи.
В наше время у людей нарушена связь со своим телом, но когда мы заболеваем, то эта связь усиливается - тело включает "сигнализацию" и говорит нам дай мне чего-нибудь полезное пожалуйста. Хотя иногда хочется чего-то совсем не полезного. Наш друг рассказал такой случай - он лежал в больнице и был в очень тяжелом состоянии, у него было серьезно травмировано легкое и вдруг ему ужасно захотелось кока-коллу. Я уже не помню каким образом он достал двухлитровую бутылку и кого уговорил ее купить и принести, но он выпил ее всю и ему стало легче.
Сейчас столько разных мнений и теорий, что очень легко запутаться. Какие только системы нам не предлагают врачи и диетологи. Я считаю, что нет универсальной диеты, которая подходит всем. Моего мужа например постоянно "тянет" на пельмени или макароны, особенно перед сном. Он может съесть две тарелки и не набирает вес. А есть люди, которые мучительно высчитывают калории и строго ограничивают себя в продуктах и все равно набирают.
Муж моей сестры нам с ней говорил: "Я посмотрю на пирожок, плюс два кило, а вы Суровы съели два пирожка и вам ничего!"
Интуитивный подход к питанию, мне кажется очень верным. Прислушиваться к организму надо обязательно и если тянет на что-то определенное, то стоит задуматься почему.
Причины могут быть физические, например недостаток определенных элементов, могут быть психологические, например грустно, а еда успокаивает.
Версии из интернета почему хочется -
Сало - содержит витамины А, Д и Е, арахидоновую кислоту, последняя помогает организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами. Оно прекрасное желчегонное средство и полезно при легочных заболеваниях.
Селёдку – содержит олеиновую кислоту, благодаря ей нормализуется сердечно-сосудистая деятельность, улучшается мозговое кровообращение. Нормализует работу нервной системы.
Шоколад – вам скорее всего не хватает магния. Кстати мне эндокринолог прописал магний и я теперь редко хочу шоколад, а раньше частенько покупала. Если есть его в небольших количествах, то он весьма полезен - повышает работоспособность, концентрацию внимания и стимулирует умственную деятельность.
Абрикосы – организму не хватает витаминов А, Е, К, калия и железа. Полезные вещества в составе абрикосов укрепляют сосуды, улучшают память и остроту зрения, очищают организм, повышают выносливость и стрессоустойчивость, да и в целом дарят позитивный заряд. Их даже называют "генераторами хорошего настроения".
Клубнику – в ней много фолиевой кислоты, есть салициловая и яблочная кислоты, каротин, марганец, железо, йод, она укрепляет иммунную систему и полезна при упадке сил, укрепляет стенки сосудов, помогает при малокровии, снижает уровень сахара в крови.
Яйца – значит организму нужен белок с высокой питательностью и биологической ценностью. Желание съесть яичный желток может быть сигналом о том, что в организме дефицит цинка. Это вообще уникальный продукт и давно уже пишут о том, что можно с пользой для здоровья есть яйца каждый день (я по крайней мере так и делаю, когда нет поста).
Сыр – возможно не хватает кальция или фосфора, кислот омега-3 и витамина В12. Сыр укрепляет мышцы и повышает иммунитет, это один из немногих продуктов, содержащих витамин D.
Сливочное масло – вашему организму не хватает жиров и витамина D. Мне эндокринолог назначил и витамин D, но я все равно постоянно хочу сливочное масло. Пишут, что умеренное употребление сливочного масла, хорошая профилактика кариеса, депрессии, гормональных нарушений и даже онкологических заболеваний.
А вот, когда я была в положении, мне с каждым ребенком хотелось чего-то разного! Старшая дочь требовала, яблок, кефира и картошки, сын какао и печень трески, а младшая дочь индейки и сыра. Напишите в комментариях, а каких продуктов вам очень сильно хотелось и как вы думаете - почему?
Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно, полезно и интересно!)