Мы очень часто слышим слово «иммунитет», особенно в период сезонного повышения заболеваемости вирусными инфекциями. Сами в повседневной жизни оперируем этим понятием, хотя возможно не до конца отдаем себе отчет в том, что же это такое на самом деле.
Что же представляет собой иммунитет? Это сопротивляемость организма атакам любых патологических агентов (вирусы, бактерии, грибы и т.д.), то есть целая система защиты. Каждый день человек подвергается миллионам таких атак, исходящих из внешней среды, когда те самые патологические агенты активно или пассивно пытаются проникнуть через кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей в нашу с вами внутреннюю среду. Если лишить человека иммунитета, то продолжительность жизни будет исчисляться днями.
Иммунитет бывает ВРОЖДЕННЫЙ и ПРИОБРЕТЕННЫЙ.
Врожденный иммунитет — это как первая, исторически закрепленная за нами линия обороны. Именно она противостоит тем самым миллионам ежедневных атак. Ей не надо заранее встречаться с врагом, чтобы распознать его — защитная реакция будет молниеносной и четкой.
Другое дело — приобретенный иммунитет. Он, в свою очередь, бывает искусственным и естественным. Темы искусственного иммунитета — это прививки, введение сывороток и антител — мы коснемся в другой раз. В данном случае мы будем говорить о приобретенном естественном иммунитете. Здесь защита будет вырабатываться медленно, но точно под определенного врага. Организм встречает возбудителя, распознает, что он «чужой» и начинает активировать процессы, ведущие к гибели агрессора. Эта реакция занимает уже гораздо более длительное время — обычно несколько дней. Как раз в течение этих нескольких дней человек и находится в состоянии болезни в ожидании победы своего иммунитета.
Вот такими чудесными механизмами наделен наш организм. Это целая система взаимосвязей органов и тканей тела, и обеспечивать защиту она будет только при условии слаженной работы всех составляющих. Соответственно — наш иммунитет отражает общее состояние здоровья человека. И вот уже из этого явно следует, что тезисы «поддержать иммунитет» или «укрепить иммунитет» не просто слова, а рекомендация к действию.
Первое, и самое важное: не надо пытаться искусственно вмешиваться в работу отлаженного природой механизма, там всё заранее предусмотрено и отлично функционирует без какой-либо стимуляции со стороны. В данном случае я не рассматриваю наличие серьезных заболеваний, ведущих к снижению иммунитета или нарушению его работы. Здесь важно помнить, что все иммуностимуляторы, иммуномодуляторы — это ТАБУ, использовать только по назначению врача и никак больше.
Наша основная задача — забота о собственном здоровье, как бы банально это не звучало. Помните фразу «соблюдайте режим труда и отдыха»? Так вот, следование, по возможности, этой рекомендации очень упростит вам жизнь.
Полноценный ночной сон.
Средняя норма ночного сна — 8 часов. Лучше, если вы будете ложиться не позднее 23 часов, ведь с 23.00 до 3.00 наиболее полноценный сон. Если человек регулярно ложится спать после 0:00, то сколько бы он в дальнейшем не спал, это будет приводить к накапливающемуся дефициту сна, что в свою очередь будет ослаблять иммунную систему организма.
Витамины
Витамины, конечно, важны. Но у таблетированных форм нет совершенно никакой доказательной базы того, что они имеют влияние на иммунитет. Сейчас мы имеем возможность полноценно питаться (я не про омаров и черную икру) — овощи и фрукты, мясо и рыба присутствуют в рационе практически каждого человека. Того, что поступает с пищей вполне хватает организму. И здесь важно не переборщить с употреблением «витаминизированных» продуктов. Главное — хорошо функционирующий кишечник и полноценная здоровая микрофлора в нем. Ведь в кишечнике содержится большое количество лимфоидной ткани, которая является одним из звеньев иммунной системы.
Витамин Д
Из всех витаминов, только витамин Д обладает той самой доказательной базой, подтверждающей его влияние на иммунитет. Его недостаток может приводить к развитию всевозможных нарушений в работе организма. Тут всё просто. Концентрацию в крови его можно узнать посредством лабораторного анализа, и, в зависимости от результата, врач вам назначит необходимую дозу для приема.
Движение — жизнь
Двигательная активность — организму нужны посильные нагрузки для полноценного функционирования. Двигательная активность, совмещенная со свежим воздухом еще более положительный момент.
Спокойствие, только спокойствие
Стресс, особенно хронический стресс, которому подвержена большая часть современного общества, имеет крайне негативное влияние на всю иммунную систему организма.
Об иммунитете можно говорить долго, но это основные тезисы, которые на первый взгляд кажутся примитивной заезженной пластинкой. В действительности же они являются основополагающими элементами того, что мы можем сделать для поддержания нашего иммунитета.