Самое частое готовимое в нашей семье это Азу. Вообще Азу готовиться из говядины, но куриное быстрее и бюджетнее. Из-за нехватки времени и любви к этому блюду - нами придуман вариант Азу из курицы.
Берем куриное филе - чуть-чуть оттаиваем. Пока оттаивает - чистим картофель. Мясо режем длинными тонкими полосочками. Кроме этого приготавливаем соленый огурец и кетчуп, либо томатную пасту, либо в самом лучшем случае свежие помидоры. Но это обычно летом бывает. Чистим одну, можно две луковицы и 1-2 дольки чеснока. Также понадобится 1 столовая с небольшой горкой ложка муки и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
В кастрюлю наливаем подсолнечное масло 1-2 столовых ложки (чтобы дно покрывало), ставим высокую температуру и выкладываем мясо. Перчим и посыпаем куркумой.
Картофель заливаем водой, солим, добавляем куркуму и лавровый лист и тоже выставляем самую высокую температуру - пока не закипит, потом на минимальную до готовности.
Чуть-чуть обжариваем на подсолнечном масле лук, добавляем томат (кетчуп или помидоры) около ложки и минутку даем пожарится им вместе, помешивая. Добавляем это к мясу, солим около чайной ложки неполной и заливаем стаканом воды, но у нас ушло 1,5 стакана, т.к. кастрюля широкая, а надо чтобы мясо покрывалось водой. Пока не закипит - температура должна оставаться высокой, а затем ставим на минимальную и закрываем крышкой.
На третью горелку ставим сковородку. На нее 1 столовую ложку подсолнечного масла, нарезанный мелкими кубиками огурец и ложку муки. И жарим это на большой температуре - минуту. В это время мельчим чеснок, добавляем к обжарке - и жарим еще минуту. Затем добавляем жидкость из мясной кастрюли и мешаем на большом огне - чтобы все прокипело и стало однородным.
Это мясо - после того как от него забрали жидкость в обжарку:
Обжарку добавляем в мясо, перемешиваем и оставляем под крышкой на десять минут на маленькой температуре.
В это время проверяем картофель - обычно он успевает свариться. У нас в этот раз пришлось ожидать картофель пять минут - чтобы не терять время - мы заваривали травяной чай из липы, смородины и душицы.
Как только картофелины стали свободно протыкаться насквозь даже ложкой - сливаем отвар в чашку, и разминаем картофель. Во время толчения картофеля помешивайте Азу - особенно если кастрюля с тонким дном. И не забудьте выключить - больше 10 минут чеснок нежелательно варить - вкус будет не тот.
Когда картофель размят - начинаем добавлять небольшими порциями отвар обратно и каждый раз разминаем до однородности. У нас осталось неиспользованного отвара совсем чуть-чуть:
А вот и Азу - уже выключенное.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал.