Найти в Дзене
Пески времени...

Лох-Несское чудовище: правда или вымысел?

"фотография  хирурга " - Лох-Несский монстр
"фотография хирурга " - Лох-Несский монстр

Здравствуйте, друзья!

Нет никаких оснований думать, что Лох-Несское чудовище, в простонародье известное как «Несси», существует. Но, почему же в таком случае, легендарное ящероподобное существо ежегодно попадает в заголовки газет?

Свои размышления на эту тему предоставил популярный телеканал Fox News. По сути, он написал историю легендарного монстра, собрав воедино все известные исторические факты.

Итак, один из старейших мифов Шотландии гласит о том, что мифическое существо жило в озере Лох-Несс еще в 6-ом веке нашей эры.

Первый письменный отчет, в котором упоминается «Несси», относится к 565 году нашей эры. Речь идет о биографии святого Колумбы. Так современники прозвали ирландского монаха по имени Кримтан, который родился в 521 году и умер 9 июня 597 года. Он был проповедником христианства в Шотландии. Святой Колумба считается одним из «двенадцати апостолов Шотландии».

В 563 году святой Колумба основал первый монастырь на территории нынешней Шотландии и был там настоятелем. Вероятно, тогда этот монах и совершил то, что можно назвать подвигом.

Предание гласит, что в озере купался какой-то человек. Неожиданно огромное существо подплыло к нему и укусило. Когда чудище уже готово было напасть на пловца еще раз, на берегу появился святой Колумба. Он приказал монстру «вернуться назад», и тот подчинился святому.

Лох-Несский монстр, каким его представляли в далекие времена
Лох-Несский монстр, каким его представляли в далекие времена

На протяжении последующих столетий эта легенда обрастала слухами и новыми «подробностями». Возможно, появлялись все новые и новые очевидцы. Но мы оперируем «реальными фактами».

Следующее вещественное доказательство относится только к 1933 году. Тогда было закончено строительство дороги, которая тянулась вдоль берега озера Лох-Несс. Она открыла проезжающим по ней людям отличный вид на водоем. Именно после открытия дороги и стали множиться свидетельства очевидцев. Все больше людей сообщали о том, что своими глазами видели чудовище.

Озеро Лох-Несс, Шотландия
Озеро Лох-Несс, Шотландия

Например, одна пара в 1933 году уверяла, что видела в озере огромное животное, которое можно было сравнить с драконом или доисторическим монстром. Якобы, оно вынырнуло из воды в тот самый момент, когда они проезжали по дороге в своем автомобиле, а затем нырнуло и исчезло. Об этом инциденте сообщила шотландская газета. Сюжет стал популярным, и после него последовали «многочисленные наблюдения». Более того, за «Несси» началась настоящая охота.

Так, чуть позже в том же году известная английская газета Daily Mail поручила Мармадьюку Уэдереллу, охотнику на крупную дичь, выследить и найти морского змея. Уэдерелл отправился на место, и вскоре в газету пришел от него отчет. Охотник доложил, что обнаружил очень крупные следы на берегу озера, которые, как он писал, принадлежали «очень сильному мягконогому животному около 20 фунтов длиной (примерно 6 метров)».

Следы были сфотографированы и представлены в качестве доказательства существования чудовища. Однако слова Уэдерелла опровергли зоологи из Музея естественной истории, которые детально изучили следы. Ученые установили, что отпечатки не просто были идентичными, но и, вероятно, были сделаны при помощи подставки для зонтов или папье-маше, изготовленного в форме ноги гиппопотама.

Несмотря на разоблачение, охота на монстра не прекратилась. В 1934 году английский врач Роберт Кеннет Уилсон сделал самый знаменитый снимок «Несси» - культовый образ, известный как «фотография хирурга». На снимке изображены голова и шея «Несси». Газета Daily Mail опубликовала изображение и преподнесла фотографию как громкую сенсацию. Это подстегнуло интерес, и дальнейшие события получили поистине шокирующее развитие.

Весной 1938 года южноафриканский турист Г.Э. Тейлор снял нечто особенное – то, что появилось в озере буквально на три минуты. Заснял он происходящее на 16-ти миллиметровую цветную пленку. Полученный «фильм» дошел до писателя Мориса Бертона, работавшего в жанре научно-популярной фантастики. Один кадр из фильма Тейлора позже был опубликован в качестве иллюстрации в книге Бертона, изданной в 1961 году.

Это могло быть стволом упавшего в воду дерева
Это могло быть стволом упавшего в воду дерева

Изучив фильм, писатель пришел к выводу, что плывущее по озеру чудовище на самом деле являлось, вероятнее всего, упавшим в воду стволом дерева.

В июле 1955 года некий Питер Макнаб также сделал «сенсационную» фотографию. На ней были изображены два длинных черных горба, выступающих из воды. Исследователи внимательно изучили их. Выводы разочаровали охотников на «Несси». Ученые заявили, что «горбы монстра» могут быть волновым эффектом, вызванным тремя рыбацкими лодками, проплывшими очень близко друг от друга. Но, дело этим не закончилось.

фотография монстра с горбом
фотография монстра с горбом

В 1960 году авиаинженер Тим Динсдейл снял еще один «горб» во время своего плавания на лодке по озеру Лох-Несс. Многие тогда раскритиковали Динсдейла и не поверили ему. Кто-то говорил, что «горб» был волной от его лодки, кто-то – что это была сама лодка, но отретушированная.

Спустя 33 года скандальный фильм Динсдейла вновь оказался в центре всеобщего внимания. В 1993 году компания Discovery Communications выпустила документальный фильм о Лох-Нессе. В нем были продемонстрированы и фрагменты фильма Динсдейла. Новые технологии позволили сделать его контрастнее – оригинальные кадры были нечеткими, что и вызвало недоверие зрителей. Человек, который в 1993 году работал с пленкой, обнаружил тень в негативе, которая не была видна на проявленной пленке. Он провел собственное исследование и обнаружил на негативе то, что «кажется задней частью тела существа».

Но это было в 90-ых, а в 1960-ых таких технологий еще не существовало. Однако, именно на тот период приходится пик наблюдений. В Шотландии даже было создано специальное «Лох-Несское бюро расследований». Оно обобщило и проанализировало сообщения очевидцев за 10 лет. Оказалось, что в 1960-ые годы в среднем регистрировалось по 20 наблюдений «Несси» в год. А в 1970-ых годах были обнародованы первые подводные фотографии. В частности, тогда был сделан снимок того, что «казалось гигантским плавником».

Кроме того, было проведено несколько исследований с использованием гидролокатора. Массовые поиски были проведены в 1987 и 2003 годах, но неуловимого зверя так и не нашли. За прошедшие годы было сделано еще больше фотографий, но львиная доля из них оказалась грубой подделкой.

Некоторые из многих фотографий, появившихся за годы поиска монстра
Некоторые из многих фотографий, появившихся за годы поиска монстра

А в 1994 году настал час разоблачения вышеупомянутой «фотографии хирурга». Оказалось, что Уилсон стал жертвой розыгрыша, мистификации, которую из мести устроил ему Уэдерелл. «Монстр Уилсона» на самом деле был шеей и головой, изготовленными из пластика и дерева и прикрепленными к игрушечной подводной лодке, которой управлял Уэдерелл.

Но, это не остановило охотников за сенсациями, и не убило веру в существование монстра.

В 2007 году лаборант Гордон Холмс заявил, что записал на видео Лох-Несское чудовище. Снятые им кадры, по оценке экспертов, оказались лучшими за всю историю наблюдений за чудовищем на таинственном озере. Но лаборанта постигло горькое разочарование. Морские биологи, изучившие фильм, установили, что вместо «Несси» Холмс заснял выдру или тюленя.

Ну, скажите, что это не "Несси"?
Ну, скажите, что это не "Несси"?

А летом 2011 года капитан лодки, курсирующей по Лох-Нессу, Маркус Аткинсон, получил еще одно сенсационное изображение – его гидролокатор зарегистрировал неопознанный подводный объект шириной 4,9 фута (примерно 1,5 метра). Более того, этот объект, казалось, следовал за его лодкой в течение двух минут. Изображение передали на анализ в Национальный океанографический центр. В апреле 2012 года был вынесен вердикт – неопознанное существо представляет собой цветущие водоросли.

В 2013 году появилось пятиминутное видео «таинственной волны» в Лох-Несском озере, а в 2014 году – фотография монстра, сделанная Apple Maps. Они также были признаны мистификациями. Впрочем, это не остановило поиски монстра. Совсем недавно, в мае 2018 года, исследователи объявили, что планируют собрать в озере пробы воды, чтобы затем провести анализ ДНК. В современной базе данных содержится информация о ДНК практически всех подводных обитателей, которые когда-либо были пойманы и изучены. Ученые предполагали, что сравнение данных позволит выявить чужеродную ДНК, которая станет косвенным доказательством существования «Несси». Словом, эксперты хотели идентифицировать буквально все, что плавает в Лох-Нессе.

Плезиозавр - древний монстр
Плезиозавр - древний монстр

Такой эксперимент был проведен. В апреле 2019 года результаты исследования получили огласку. Никакой чужеродной ДНК ученые не нашли. Кстати, изначально они допускали, что легендарным монстром может оказаться плезиозавр, древний морской монстр, которому каким-то образом удалось пережить массовое вымирание, уничтожившее динозавров 65 миллионов лет назад. Но анализ показал, что «Несси» - это, вероятнее всего, гигантский угорь.

Генетики, изучившие образцы ДНК, предположили, что в озере могут обитать гигантские угри
Генетики, изучившие образцы ДНК, предположили, что в озере могут обитать гигантские угри

«Мы не смогли найти никаких доказательств существования существа, которое хотя бы отдаленно было связано с этим монстром, - сказал по итогам исследования в интервью ВВС новозеландский генетик Нил Геммель. – Так что извините, но я не думаю, что теория о плезиозавре согласуется с данными, которые мы получили. В то же время, в воде этого озера мы обнаружили очень большое количество ДНК угря. То есть, угрей в Лох-Нессе крайне много, так много, что ДНК угря было найдено практически в каждом месте, где мы брали пробы. Означает ли это, что в озере могут обитать гигантские угри? Наши данные не позволяют определить их размер. Но само количество полученного материала говорит о том, что мы не можем сбрасывать со счетов вероятность того, что в Лох-Нессе могут обитать гигантские угри».

Несмотря на отсутствие каких-либо весомых доказательств, Лох-Несское чудовище остается популярным и… очень прибыльным.

Например, в начале 21-гщ века было подсчитано, что вклад этого монстра в экономику Шотландии составляет около 80 миллионов долларов в год! Деньги поступают от продажи товаров, изображающих «Несси», и организации туров на озеро.

Вот на таких фотографиях зарабатывают деньги
Вот на таких фотографиях зарабатывают деньги

Кому-то развлечение и яркие эмоции, а кому-то реальная денежка в карман капает. Каждый волен верить в то, что хочет. Вот и Снежного человека до сих пор ищут...

Источники и фото: Scientific American, Encyclopedia Britannica, The History Channel, The Telegraph, The Daily Telegraph, The Daily Mail, Alaska Dispatch, The Inverness Courier, The Independent, NOVA, A&E, The Smithsonian, Maurice Burton, The Museum of Hoaxes, Discovery Communications, BBC, The National Oceanography Centre, Apple Maps, Google Streetview, The Daily Maverick, The Loch Ness Investigation Bureau, DNA Survey.

https://www.foxnews.com/tech/loch-ness-monster-history