Знаете, как интересно получается, вот вроде встаёшь утром и все более менее адекватно: дела делаются, на работе работается, но при этом чувствуешь, как внутри что-то явно уже на пределе. Начинаешь анализировать, искать, а ответ лежит на поверхности...
• Вы раздражительны
Первый и самый важный пункт.
У плохого настроения могут быть сотни причин — от тяжёлого дня до клинической депрессии и гормональных колебаний. Недостаток сна тоже влияет на наше психическое здоровье: долгое время проблемы со сном считали симптомом психических трудностей, но исследования показали (https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/Sleep-and-mental-health), что хронический недосып или бессонница могут повышать риск психологических проблем и ухудшать состояние пациентов с определёнными заболеваниями, например с депрессией или тревожным расстройством. Вы и так наверняка знаете, как легко портится настроение после бессонной ночи — с постоянным недосыпом может быть (http://healthysleep.med.harvard.edu/need-sleep/whats-in-it-for-you/mood) то же самое. Если вы замечаете, что стали раздражительны и нервничаете больше обычного, возможно, дело в том, что надо лучше высыпаться.
• Вы моментально засыпаете
Многие считают, что привычка моментально засыпать, как только ваша голова коснётся подушки — это как раз таки признак того, что всё хорошо. На самом деле всё ровно наоборот, а моментальное засыпание — признак того, что у вас проблемы со сном. Сон не должен наступать мгновенно! Этот процесс должен напоминать скорее поездку на автомобиле, где вы мягко нажимаете тормоз, а машина плавно останавливается)) Если вы засыпаете меньше чем за пять минут, есть повод задуматься, хватает ли вам сна. А вот постепенно погружаться в сон на протяжении двадцати минут — это вовсе не проблема, так и должно быть.
• У вас начались проблемы с памятью
Одна из задач сна помочь нашему мозгу переработать полученную за день информацию и подготовиться к тому, чтобы получать её и на следующий день. Уже больше ста лет учёные уверены, что память тесно связана со сном: правда, если раньше считалось, что сон помогает воспоминаниям «закрепиться», не давая нашему мозгу отвлечься на внешние стимулы, то сейчас учёные думают (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3768102/), что ночью наш мозг собирает всю полученную информацию и ищет в ней новые связи. Один из возможных эффектов недосыпа — ухудшение кратковременной памяти: недостаток сна может помешать (https://nordic.businessinsider.com/what-happens-when-you-dont-get-enough-sleep-2017-12?r=US&IR=T) сформироваться новым воспоминаниям. Так что если чувствуете, что в последнее время стали чаще что-то забывать — возможно, дело в недостатке отдыха.
• Вы постоянно хотите есть
Да-да, между сном и пищевыми привычками неочевидная связь — и тем не менее не стоит сбрасывать её со счетов. Например, исследование учёных Калифорнийского института показало (http://news.berkeley.edu/2013/08/06/poor-sleep-junk-food/), что после бессонной ночи участникам эксперимента больше хотелось джанк-фуда и снэков (речь, тут конечно, не о морковных палочках). Недостаток сна влияет на высокоорганизованные отделы мозга, необходимые для сложных решений и суждений, снижая их активность. Одновременно с этим начинают активнее задействоваться зоны мозга, отвечающие за менее комплексные процессы, контролирующие мотивацию и желания. Поэтому если вместо овощей на парУ рука чаще тянется к шоколадкам, возможно, дело ещё и в недосыпе, ну и в том, что нам сложнее сопротивляться первобытной страсти к углеводам))
Подписывайтесь на канал, скоро будут интересные тесты!