На сегодняшний день люди практически не испытывают дефицита в организации своего отдыха.
И при желании и «возможности» кошелька, который может ограничить наши фантазии, выбор мест проведения отпуска можно запланировать, практически в любой точке земного шара.
Но многим, кто родился в постсоветскую эпоху, будет интересно, где и как отдыхали люди, родившиеся в СССР.
На самом деле, мест для отдыха в СССР было неограниченное количество, где каждый человек мог позволить себе отдохнуть, по своим потребностям, но вот с условиями были сложности.
И самый простой, и распространенный способ провести летний отпуск, у городских жителей, была проездка к родителям, как правило, в сельскую местность, где можно было активно отдохнуть на берегу, какой-нибудь реки или озера, заодно помочь своим родителям, наслаждаясь природными красотами советского союза.
Но все же отдых на морском пляже, для многих был мечтой, и основными местами проведения южного отдыха считались всего несколько направлений.
И самыми популярными курортными направлениями были Крым, Краснодарский край, Абхазия, а кому повезет, и кто захочет пройти «семь кругов ада» излюбленным местом были Прибалтика и Болгария.
И если в советском союзе «не существовало» такого понятия, как дефицит, то что бы достать путевку в санаторий, требовались иметь определенные связи, так как они выдавались от профсоюза, из которого оплачивалась половина ее стоимости.
Но тех, кто умудрялся вырваться к морю, скорее всего, ожидала участь дикарей, либо просто койка-место в частном секторе с минимум удобств и с максимум свободы, и многих это устраивало более чем.
А что бы достать билеты в летние месяцы отпусков на морские направления, которые были очень популярными, существовали особые каналы, идущие к кассиршам, у которых был сезон сбора урожая.
Приходилось, как то выкручиваться, либо брать билеты с несколькими пересадками, что было очень неудобно, и порой даже приходилось побороться за билеты в жестких вагонах.
А билеты на самолет, в южные направления, хоть и не были дорогими, но достать простому «смертному» практически не предстояло возможным.
Как правило, черноморские курорты были самыми востребованными и развитыми, и обходились дешевле, чем курорты Кавказского направления.
Но что бы занять место на черноморском пляже, приходилось вставать в 6 часов утра, и топать занимать себе место на день, а придя на пляж, просто стоял в оцепенении. Складывалось впечатление, что многие даже и не уходили спать, а продолжали нежиться там сутками напролет.
В 70-е годы Крымское направление активно развивалось, решались вопросы водоснабжения, строились приличные санатории, и Крым стал излюбленным местом отдыха для первых лиц и их подчиненных, чего не скажешь об Одесском направлении.
Все пляжи Ялты, Сочи, Пицунды, Гурзуфа, Минеральных Вод, Гагр превращались в некоторое подобие муравейника, где все равно на лицах людей проглядывались счастливые улыбки, присутствовало отличное настроение, и непомерное желание вернуться туда еще раз, так как поездка на юг была пределом мечтаний всех трудящихся Советского Союза.
Обязательно оставляйте коментарии, Ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал "Параллель 56"