"Напишите, наконец, свой роман!" -- не так давно заявил мне один читатель на Дзене.
"Уже написала", -- ответила я и подумала, что недостаточно дать ссылку на мою страницу на Автор.Тудей, необходимо составить список созданного и опубликованного, чтобы как-то подготовить читателей к тому, что их ожидает.
Я уже говорила, что свой путь в литературу начинала как переводчик. Это правда, но не вся. Мне всегда нравилось писать, так что первыми моими произведениями были пьесы (к тому же на английском языке), которые ставились на историческом факультете Горьковского университета в рамках ежегодного English Show (что должно было помочь студентам грызть гранит науки, то есть изучать английский язык). Темы пьес? По моей специальности -- президентские выборы в США и политические детективы.
Не удивительно, что в начале 1990-х я принялась переводить уже не с русского на английский, а -- что гораздо проще -- с английского на русский. Не все мои переводы были опубликованы, но все же суммарный тираж этих изданий был 775 тыс. экз.
И все же писать самой было интересней, поэтому я с азартом включилась в издание любительского журнала "Арчет". Как видно из названия, он должен был состоять из произведений, вдохновленных творчеством Дж. Р.Р. Толкиена, но так уж получилось, что авторам очень быстро надоело писать об одном и том же, и они принялись писать обо всем остальном -- то о Средневековье, то о далеком будущем, то статьи, то художественные произведения -- история, фэнтези, НФ.
Первой моей официальной публикацией была публикация в сборнике "Наша фантастика" -- сатирический рассказ "Если бы это случилось в наши дни..." (Наша фантастика-2000. -- Москва: Центрполиграф, 2000. -- С.264-268.). Что было бы, если бы братья Стругацкие принесли повесть "Трудно быть богом" в издательство в наше время.
Так как тираж сборника был 10 тыс. экз., то теоретически его можно отыскать, но я реалист -- так что вместе с несколькими другими рассказами этот рассказ можно найти в моем сборнике "Несентиментальные истории" на Автор.Тудей. На Дзене рассказ тоже имеется (см. Путеводитель по каналу. Часть 2).
На статьях особо останавливаться не буду, но их можно найти в сборнике "О фантастике и не только". И на Дзене.
В поисках утопии (о творчестве Павла Амнуэля): Статья / Наша фантастика-2001. -- Москва: Центрполиграф, 2001. -- С.366-371. (10 тыс. экз.)
К вопросу о написании славянской фэнтези: Эссе // Нижегородский вариант. -- 2002. -- № 19. -- С.18-19. (5 тыс. экз.)
Сказки про принцессу Рикки: Рассказы // В Большом Городе. -- 2003. -- № 12. -- С. 52-43. (15 тыс. экз.)
Хотя это сказки -- это вполне реальные истории по мою собаку. Две из них есть на Дзене (Путеводитель. Часть 2). А все вместе можно найти в одноименном сборнике.
А вот дальше была одна из самых интересных работ -- документальный роман "Клан" о жизни американского сенатора Эдварда Кеннеди. (Кириллица. Литературный журнал. -- 2003. -- Окт.-дек. -- С.122-276.). Материал для этого труда я собирала многие годы. И их было в несколько раз больше, чем в результате было опубликовано. Журнальный вариант печатался в сильном сокращении, но более полный вариант можно найти на Автор.Тудей.
Отдельные главы книги были опубликованы и на Дзене (см. Путеводитель. Часть 2).
А дальше были рассказы, написанные на заказ. Оказалось, что писать на заказ ничуть не менее интересно, чем по собственному желанию. Ведь даже когда вы пишите на заказ, вы выбираете что-то, что интересно именно вам. Главное, уметь найти это интересное.
Чудо свершилось в полночь...: Рассказ // В Большом Городе. -- 2003. -- № 16. -- С.23-25. (15 тыс. экз.)
Три часа: Рассказ // В Большом Городе. -- 2004. -- № 1(17). -- С.52-53. (15 тыс. экз.)
Идеал: Рассказ // В Большом Городе. -- 2004. -- № 2(18). -- С. 18, 21. (15 тыс. экз.)
Мадонна с цветком: Рассказ // В Большом Городе. -- 2004. -- № 14(30). -- С.12-13. (15 тыс. экз.)
Найти эти рассказы можно в сборнике "Сентиментальные истории".
Эссе "Сказание о конях" первоначально писалось для любительского журнала "Арчет", а потом было дописано для журнала "Конный мир" (2004. -- № 2. -- С.62-65., тираж 42 тыс. экз.).
Если считать еще парочку мелких публикаций, общий тираж бумажных изданий составляет 150 тыс. экз.
Но ведь на этом я не остановилась.
Сборник рассказов "Площадь короны" это альтернативная история. Иной мир. Иные королевства и династии. Даже некоторые континенты называются иначе, а известные вам государства располагаются в другом полушарии и оказываются совсем не тем, чем казались. Другая история, другая литература, другая мода, в конце-то концов! А вот проблемы у людей все те же. А еще это истории о правосудии.
Роман "Бог, король и дамы!" писался в соавторстве (некоторые главы есть на Дзене). О чем роман? О Франции XVI века. Основное действие романа охватывает период с 1560 по 1572 гг. Юные герои пытаются определить свое место в мире, раздираемом религиозными междоусобицами, семейными вендеттами и политическими сражениями. Их связывают родственные узы, но разделяет война. Смогут ли они найти себя и обрести гармонию между собой и окружающим миром?
Материалы для этого труда тоже собирались долго. Хорошо, что существуют библиотеки, а в библиотеках отделы редких книг и рукописей, где можно найти книги и XVI, и XV веков, а также старинные карты, трактаты, ноты и библиографические справочники (Индексы запрещенных книг XVI века). Некоторые из вспомогательных материалов стали историческими заметками на Дзене. У романа будет написано продолжение.
Серия "Этот прекрасный свободный мир..." -- антиутопия. Это рассказ о мире, который свернул не на ту дорогу. Первые две части этой истории -- "Песчинка на берегу" и "Камешек в башмаке" -- уже завершены. Третья часть -- "Скала в шторм" -- близится к завершению.
Что ж, дорогие читатели, интересного вам чтения!
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2