В массовом панельном строительстве не всегда удобно и экономически целесообразно создавать новую серию с нуля. Поэтому некоторые серии второй волны московского домостроения по факту были дальнейшем развитием пятиэтажек. Например, массовая серия II-49 на начальном этапе имела элементы пятиэтажной К-7, но были серии, которые чётко шли продолжением пятиэтажек. Это 1605-АМ и 1-515/9. По 1605 я пока собираю информацию, а вот про 1-515/9 уже можно что-то рассказать, не забыв в очередной раз заметить, что изменения и дополнения пишите в комментариях, а интересные и достоверные факты будут внесены в текст.
Итак, несмотря на то, что 1-515/9 подразумевалась как дальнейшее развитие самой лучшей панельной пятиэтажки 1-515, серия оказалась несколько иной, нежели прародитель. Девятиэтажный многоподъездный дом был разработан всё тем же МНИИТЭП, а производился Заводом ЖБИ №2 с 1966 по 1988 года (некоторые модификации).
В зависимости от модификации, были возможны подъезды с 1-2-3-комнатными квартирами и с 2-3-4-комнатными. Планировка многокомнатных квартир в торцевых и рядовых секциях разная. На базе этой серии существовали и общежития, и даже офисные здания.
География распространения очень широкая: кроме Москвы и области ещё почти два десятка городов Союза. Отличительными особенностями домов можно назвать по два окна в торце (в соседних панелях, хотя были версии с глухими торцами, а также с торцевыми балконами) и широкие балконы в каждой квартире (сразу на два помещения, иногда широкий балкон соединял две квартиры), хотя первые два этажа лишены их. Как и пятиэтажки, иногда 1-515/9 строили на стилобате, в котором размешались магазины. Серия имеет четыре квартиры на этаже, однако размещение входных дверей больше подходит для II-49 и II-57, нежели для пятиэтажного прародителя. Выше стали и потолки - 2.64 м. Кухни по-прежнему небольшие - 6-6.5 кв.м, причём нередко кухонное окно меньше, чем в комнатах. Жилая площадь стала больше. Цифра «1» в индексе означает, что несущие стены - продольные. Разумеется, есть и лифт - пассажирский. По моим данным, в Москве существуют дома как с газовым, так и электроснабжением. В отличие от пятиэтажки, более высокий «собрат» удостоился мусоропровода между этажами.
Немного цифр. Наружные стены - трёхслойные панели 300 мм толщиной, облицованные мелкой квадратной плиткой. Внутренние - гипсобетонные панели 160 мм. Перегородки тоже из гипсобетона, однако их толщина «всего» 120 мм (вспомните, что у большинства серий с поперечными несущими стенами перегородки в полтора раза тоньше - 80 мм). Железобетонные перекрытия имеют толщину 140 мм. Между прочим, несущими стенами являются все межквартирные. Среди недостатков - быстрое моральное устаревание и небольшие кухни, а из достоинств - возможность создания проёмов в межкомнатных стенах и раздельные санузлы. Впрочем, последние были и в 37-38 модификациях пятиэтажек этой же серии.
Интересные факты.
На основе этой серии были созданы два круглых дома в Москве. О них я рассказывать не буду по причине того, что в сети очень много про них информации.
Дом именно этой серии был взорван в Печатниках в 1999 году. Увы, грустно, но тем не менее, тоже известность. Второй снесённый был одной из модификаций серии 1-515/9.
Иногда дома подвергаются санации и становятся вообще непохожи на себя
В общем и целом, 1-515/9 был бы совсем непримечательным домом, если бы не знать, что он создавался чуть позже, чем одноимённые пятиэтажки, а также то, что на его базе сделаны два уникальных круглых дома. По слухам, эта серия планируется к сносу второй волной вместе с <a href="https://www.drive2.ru/b/516887289238913168/">II-18/9</a> и <a href="https://www.drive2.ru/b/518018686703895538/">II-49</a>, однако это будет ещё очень нескоро, да и домов понастроено достаточно.
Дополнения, изменения, неточности в комментарии. Благодарю авторов за фото.