Найти тему

Метод прогрессивного джипега

Давным-давно я наткнулся на книгу Артемия Лебедева “Ководство”, в которой была глава про так называемый метод прогрессивного джипега. Кто знаком с графическими форматами, знает, что обычный jpeg выдает изображение последовательно, от верхних строчек пикселей к нижним. А прогрессивный выдает все изображение целиком, наращивая его детализацию от 0 до 100%.

Конечно, сейчас со скоростью развития компьютеров и интернет-соединения это уже не так важно, потому что в большинстве случаев изображения уже загружаются моментально. Но это классный принцип, который можно перенести на любой проект вообще и сэкономить при этом уйму времени.

Другими словами, вам не обязательно делать проект до конца, чтобы увидеть его целиком и составить представление о его качестве. Главное – наметить контуры, и этого будет достаточно, чтобы понять, куда двигаться дальше. Будете понимать не только вы, но и ваши сотрудники, партнеры, клиенты.

Именно так мы поступаем сейчас при разработке стратегии нашего агентства элитной недвижимости Vesco Realty. У нашей команды есть довольно смутное понимание мелких деталей стратегии, но мы довольно четко видим общее направление. И чем дальше мы движемся, тем четче проявляются те или иные части целого. За этим интересно наблюдать, когда вдруг начинаешь понимать необходимые сроки, ресурсы, взаимосвязи и можешь передать это понимание коллегам. Если бы мы использовали другой принцип, двигаясь в неизвестность шаг за шагом и не видя даже размытой картинки, нам было бы намного труднее включить всех участников в единый процесс.

А вы пробовали применять этот принцип в своей работе? Поделитесь в комментариях!

Алексей Аверьянов
Генеральный директор
Vesco Group

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte | YouTube