Найти тему
Olga Nikitina

Авторитарный педагогический провал

Живые примеры провального подхода авторитарной педагогики к ребенку приходится в последнее время наблюдать все чаще. Очередное наблюдение состоялось совсем недавно и снова вызвало некоторую грусть.

Вопрос «почему?» больше не возникает, когда я от раза к разу наблюдаю это явление. Ответ очевиден: потому что практически всех нынешних учителей воспитывали в точно таком же авторитарном педагогическом стиле. Их собственное поведение обусловлено именно этой базой. Но беда начинается там, где нет ни тени сомнения в том, что авторитарный метод общения с ребенком – верен.

Ребенок растет, с каждым днем изменяясь, раскрывая свои внутренние качества и прогрессируя, подобно зеленому стебельку, который тянется вверх, к солнцу, к свободе. Он растет и сталкивается с разного рода проблемами, которые ему щедро подбрасывает его окружение: школа, а изначально семья.

Как вы думаете, насколько современному подростку легко выдерживать всестороннее давление, порицание, критику, повсеместное «ты должен» и прочие прелести, если в его душевном багаже много больших и маленьких дыр, созданных его семьей. Сознательно или нет – это сейчас даже не так важно. На некоторых их них есть лоскуты латок, а где-то острые осколки прошли насквозь, прошили просто навылет.

И тут – педагог. Весь такой принципиальный, верящий в свою правоту и непоколебимость метода, не допускающий даже мысли о какой-то здравой гибкости в общении с ребенком. У такого педагога его строгость и твердость может пройти с одним, вторым, третьим ребенком, но вдруг не пройдет с четвертым. И что тогда? А вот тогда на полную включается механизм продавливания и подминания под свою волю и авторитет – «Я учитель – значит, я беспрекословно прав». Включается с пол-оборота, автоматически. И часто дальше такого педагога уже просто начинает нести. А «стоп-кран» бы был невероятно кстати для таких случаев.