Найти в Дзене

Почему постоянно меняют перечень врачей для посещения ребёнком первого года жизни?

На днях на канале Молодая мама была поднята тема медицинских осмотров в первый год жизни ребёнка. Мнения разделились: кто-то посчитал их ненужными и неинформативными, кто-то перечню врачей, который установил Минздрав, полностью доверяет. Между тем, слепо следовать указаниям Минздрава всё же не стоит. Оно и само, похоже, не знает какой перечень врачей и исследований действительно будет эффективным для сохранения здоровья детей и ранней диагностики заболеваний.

Сегодня перечень врачей и исследований, которые ребёнок должен пройти до 1 года, регулируется Приказом Минздрава от 10.08.2017 № 514н. Ознакомиться с полным списком врачей можно на канале Молодая мама. Предыдущий Приказ просуществовал всего 5 лет (с 2012 года), который в свою очередь тоже менял существующий в то время перечень врачей для детей первого года жизни. С чем связаны такие изменения? Неужели за несколько лет дети стали по-другому развиваться? Логично, что любой родитель хочет, чтобы перечень врачей и исследований для детей был бы составлен специалистами. И данный перечень должен быть составлен с учётом возможности исключения/диагностики тех или иных заболеваний в том или иной возрасте. Первый год жизни ребёнка – очень важен. Развитие идёт каждый месяц. Поэтому очень важно в нужный момент заметить какое-либо отклонение в состоянии здоровья, а значит - вовремя принять необходимые меры.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Скорее всего, список врачей и исследований для прохождения детьми первого года жизни составляют всё-таки специалисты. Но, возможно, не в области медицины. А в области экономики и менеджмента. Чтобы всё оптимизировать и меньше денег на детей потратить.

Итак, сравним перечень врачей и исследований хотя бы по последним двум Приказам. Если до 2017 года общие анализы крови и мочи сдавались в 3,6,9, 12 мес., то с 2017 года только в 2 мес. и в 1 год. Т.е. если родители захотят дополнительно сдать анализы, то придётся выпрашивать направление у педиатра или сдавать платно. Согласитесь, удобнее, когда право на анализы напрямую указано в Приказе. Всегда проще отказаться от того, что положено, чем что-то просить дополнительно.

Годами рекомендовали посещать невролога в 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и в 1 год. У ребёнка активно развивается нервная система, поэтому регулярное наблюдение данного специалиста всегда считалось необходимым. Но в 2017 году законодатели посчитали, что дети сами как-нибудь разовьются. Поэтому в Приказе оставили посещение невролога только в 1 месяц и в 1 год.

Аналогично и с офтальмологом. Посещение офтальмолога поставили на 1 мес. и на 1 года ещё в 2012 году. За эти годы врачами в Минздрав написано не одно письмо о необходимости изменения этих сроков. Они просили перенести посещение офтальмолога хотя бы на возраст 6 мес. (если уж нельзя включить дополнительное посещение данного специалиста по экономическим соображениям). Те, кто столкнулся с офтальмологическими проблемами у ребёнка, в 1 месяц сами придут к врачу. А вот в период между 1 мес. и 1 годом для профилактического осмотра приходят единицы. В 1 мес. проблема со зрением может быть ещё не видна (с силу возраста ребёнка), а в 1 год – может быть уже поздно…

Или перенос посещения стоматолога с 1 года на 1 мес. Конечно, в 1 мес. стоматолог будет не лишним, чтобы исключить проблемы с уздечкой. Но такие проблемы и обычные хирурги прекрасно решают. Но ведь в 1 год посещение стоматолога тоже нужно. Хотя бы рассказать маме как ухаживать за зубами малыша.

И это не исчерпывающие примеры врачей и исследований. Аналогичная ситуация с УЗИ тазобедренных суставов, посещением хирурга и т.д.

Но неужели маме нужно самой разбираться во всех этих Приказах и решать (не имея медицинского образования) что и когда посетить? Конечно, нет. Но придётся внимательно прислушиваться к мнению врачей, и даже искать того специалиста, которому сможет полностью доверять.

Действующий сегодня список врачей и исследований для детей до 1 года – это основа, от которой нужно отталкиваться. Если невролог или офтальмолог зовёт на приём дополнительно в 3 и 6 мес., то не надо это игнорировать, т.к. посещений нет в Приказе Минздрава. Как видите, Минздрав думает не о здоровье, а о чём-то другом. Поэтому для каждого ребёнка посещение врачей в первый год жизни должно быть индивидуальным. Конечно, многим детям будет достаточно посещения специалистов только в 1 мес. и в 1 год, как указано в действующем документе. Но чтобы точно ничего не упустить, выберите хотя бы хорошего педиатра для своего малыша. Он точно назначит посещение специалистов исходя из состояния здоровья ребёнка, а не из мнения чиновников.

С действующим списков врачей для посещения детьми первого года жизни можно ознакомиться на канале Молодая мама.

-2