Вопрос из сообщений группы:
Приближается Великий пост, и если по завтраку с обедом еще понятно, что есть, то с ужином - "засада". Не понимаю, чем заменить животные белки. Может вы нам расскажите, как правильно и сытно питаться в пост? Спасибо.
____________________
Да, приближается время Великого поста. В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля.
Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.
Верующим, придерживающимся поста, рекомендую следить за нормой белка и смириться с тем, что углеводов станет чуть больше, так как практически все источники растительного белка содержат углеводы.
Поэтому низкоуглеводные ужины и поздние безуглеводные ужины – это не для поста.
В качестве белка можно использовать:
- бобовые и зернобобовые;
- сыр тофу;
- пророщенные зерна (в 100 гр проростков зёрен может быть до 10 гр белка лёгкого усвоения);
- грибы;
- семена (в том числе чиа, тыквенные семечки);
- орехи (в 30 гр орехов около 10 гр белка).
Советую придерживаться правила тарелки:
- Одна половина тарелки овощи, четверть - белки и четверть - долгие углеводы.
- Если вы активно занимаетесь спортом, то используйте растительный протеин (например гороховый).
- И помните, что бобовые, являясь источником белка, одновременно являются и источником долгих углеводов!
Следуя ограничениям, не забывайте, что главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть! Поститесь с любовью в сердце!
С уважением, Ольга Шестакова!
Еще больше полезного в нашей группе в вк и в инстаграмме