Найти в Дзене
О вкусном и полезном

Сельдерей - необходимый продукт в рационе

Изображение из Яндекс-картинок
Изображение из Яндекс-картинок

Сельдерей напоминает морковку, но не обладает сладостью, похож на редьку, но не имеет остроты, он – как картофель, но имеет гораздо меньшее число калорий.

Сельдерей известен с древних времен, его выращивали в Египте. Греки листьями растения украшали дома и храмы в праздники, сельдерей был выбит на монетах.

В 18 веке растение завезли в Россию, его стали культивировать в парках, садах и огородах. Как пищевой продукт, он наиболее распространился в Западной и Южной Европе.

Свойства корнеплода

Впервые попробовав овощ, возможно, вы будете разочарованы: вкус с горчинкой и сильный аромат. Для уменьшения аромата его надо резать крупными кусками. Можно только выиграть от того, что сельдерей включен сельдерей в меню.

Сельдерей занимает значительное место среди овощей по наличию питательных веществ.

Изображение из Яндекс-картинок
Изображение из Яндекс-картинок

В сельдерее содержатся углеводы, белки, микроэлементы. Особую ценность для организма человека представляет наличие калия, железа, витамина С и каротина. Их сочетание предупреждает возникновение в организме новообразований. Укрепляется иммунитет, улучшается сон, наличие кумарина поможет успокоить головную боль. Сельдерей помогает стройности фигуры, это объясняется тем, что его усвоение требует больше энергии, чем ее получение организмом. Становится понятно, почему овощ давно используют в народной медицине.
Сельдерей способствует повышению сексуального влечения у женщин и потенции – у мужчин.

Хранение

Сельдерей бывает корешковым, листовым и корневым. В черешковом и листовом корнеплоде содержится большее количество витаминов.

Растение внешне имеет бугристый, шершавый вид с большим количеством корешков. Следует выбирать плотный, белый корень. 1-2 корнеплода долго могут храниться в холодильнике. Прежде чем, отправить его туда, требуется сельдерей помыть, посушить, удалить кожу, так как она прибавляет горечь при хранении. Значительное количество сельдерея сохраняется в погребе, нужно обрезать листья и засыпать песком.

Блюда

Из сельдерея можно приготовить большое число разных блюд, применять вместо картофеля, добавляя в супы и тушеные овощи. Смешав картофель и сельдерей, хозяйки приготовят пюре или вкусные ароматные драники. Во многие диеты для похудения включается суп с добавлением сельдерея. Он готовится с копченой грудинкой, которую нужно нарезать маленькими кусочками и обжарить на сковороде. После этого их нужно выложить на бумажное полотно для впитывания излишков жира.

Корень сельдерея очищают, режут кубиками и варят в бульоне до готовности. Суп надо взбить блендером, посолить и поперчить. Подавая на стол, в него кладут кусочки грудинки. Нежности блюду придадут сливки или сметана.

Изображение из Яндекс-картинок
Изображение из Яндекс-картинок

Овощ применяют при готовке салатов. Известным считается Вальдорфский салат, он похож на оливье, только от него намного больше пользы. В него включают яблоки, стебли сельдерея, добавив грецких орехов, винограда или изюма. Заправить салат можно несладким йогуртом или нежирной сметаной.

Подавая на стол, выложите блюдо на салатные листья и украсьте зеленью.
Салат можно приготовить из мелко порезанного очищенного сельдерея, добавить толченые орехи, посолить, добавить сахар, майонез, сбрызнуть соком лимона. Украшается блюдо листьями петрушки и маслинами. Для холодного мяса и рыбы хорошо подойдет салат из отварных яиц, сельдерея, соленых огурцов, порезанных соломкой и заправленных майонезом и простоквашей.

Наличие множества полезных веществ делают этот корнеплод необходимым продуктом в нашем рационе, не случайно в древности он считался священным растением.

Еда
6,93 млн интересуются