Найти в Дзене
О вкусном и полезном

Хорошая еда: Супы. Есть или не есть

Изображение из Яндекс-картинок
Изображение из Яндекс-картинок

Много споров вызывает вопрос, каким блюдом правильно съедать суп. И надо ли вообще его есть. Традиционно суп – первое из горячих блюд. Однако появилось мнение, что для современных людей с нарушенным пищеварением суп вреден. Он разбавляет и без того недостающую соляную кислоту, содержит на единицу объема меньше питательных веществ. Да и не сохраняет их вовсе при приготовлении.

Функция супа – после закуски, лишь слегка утоляющей голод, подготовить желудок к более обильной пище. Суп, как и каша, смягчает механическое и химическое воздействие пищи на ткани желудка. Обычно супы готовили особенно ароматными, используя сельдерей, петрушку, пассированный лук и пряности. Горячий ароматный бульон скорее стимулирует аппетит, но не дает сытости. Исключение, конечно украинский борщ и солянка, заменяющие сразу несколько блюд. Выработка желудочного сока продолжается все время трапезы и особенно усиливается видом и ароматом пищи. Поэтому не стоит переживать о его малой концентрации. Поедание же жидкой пищи делает консистенцию пищевого комка менее плотной. Поэтому съеденное лучше смешивается с пищеварительными агентами и быстрее усваивается.

Изображение из Яндекс-картинок
Изображение из Яндекс-картинок

Если говорить о насыщенности супа питательными веществами, то это зависит от способа приготовления больше, чем от продуктов. Если в кастрюле еда кипит «ключом» - витаминов и белков в хорошей форме останется капля. А вот растительные жиры могут перейти к полимеризации, животные начнут превращаться в канцерогенные формы. Доведенный до кипения бульон можно заправить овощами и продолжить приготовление на среднем и малом огне. При этом картофель не разварится, а зелень и свёкла не потеряют цвет. Бульон останется прозрачным. Это не просто красиво. Запах такого блюда отличается разительно! Витамины в нем сохранятся по крайней мере, на 40-60 процентов. Жидкость супов наравне с чистой питьевой водой восполняет недостаток влаги в организме.

Горячий суп в объеме обычной суповой тарелки способен согреть замерзшего человека от затылка до пяток лучше водки или горячего душа, без ущерба для внимания и трудоспособности. Эта же тепловая энергия стимулирует пищеварение, расширяя сосуды и усиливая приток крови к желудочно-кишечному тракту.

Для желающих похудеть, суп – настоящее спасение! Ведь худеющие люди обычно едят мало и невкусно. Калорийность супа невелика, а объем можно позволить себе съесть любой. Воздействуя на механические рецепторы желудка, он даст блаженное ощущение сытости и отличное настроение.

Еда
6,93 млн интересуются