Достаточно любопытный вопрос. Наверняка, Вы никогда об этом не задумывались :)
Связавшись с кондитером, я попытался у него узнать, почему зефир состоит из двух частей, а зефир в шоколаде - только с одной половинкой.
Все дело в производстве
На самом деле, зефир может иметь разную основу. Всего выделяют зефир из четырех основных компонентов - пектин, фурцелларан (датский агар), агар (растительный заменитель желатина) и желатин.
Сперва создается зефирная масса. На примере пектина, сначала приготавливается смесь из яблочного пюре с сахаром-песком, затем готовится специальный сахаро-паточный сироп и только потом формируется зефирная масса.
Зефирная масса выдавливается на специальную поверхность, после чего подсушивается. Все - зефир готов к употреблению.
Однако, его нижняя часть остается липкой, так как не высушилась и прилеплена к поверхности. И, была предложена идея - почему бы не брать две зефиренки и не склеивать их попарно? С тех пор, зефир состоит из 2 частей.
А почему же тогда зефир в шоколаде не липкий?
Думаю, вы уже догадались - после подсушки, конвейер с готовым зефиром на решетке проходит через поток горячего шоколада.
Затем, после остывания, нижняя, до этого липкая часть уже пропиталась шоколадом, поэтому, не нуждается в склеивании.
Надеюсь, Вам понравилось
Ставьте лайки❤
Пишите свои мысли в комментариях💬
И не забудьте подписаться на канал🔔
Будьте всегда разумны, вместе с нами!