Ежедневно женщины проводят на кухне много времени, чтобы приготовить вкусные блюда для своих домочадцев. У каждой хозяйки есть любимые рецепты, которые ей всегда удаются. Но без соли и специй ни одно даже самое шикарное блюдо не получится вкусным и ароматным. Медики считают, что приправы ещё и полезны для организма. В чём же их польза и вред?
Умеренное потребление восточных пряностей благотворно влияет на многие органы, поскольку элементы и витамины, содержащиеся в них, усиливают все обменные процессы. К положительным свойствам специй можно отнести такие как:
- защита кровеносных сосудов и сердца;
- уничтожение раковых и опухолевых клеток;
- усиление полового влечения;
- повышение иммунитета;
- снятие болей в мышцах при спазмах;
- снижение чрезмерного аппетита.
Но какими бы ароматными ни были пряные травы и все виды молотого перца, ими не стоит слишком увлекаться, поскольку можно получить ожёг слизистой и желудка. Более того, при ряде заболеваний, например, гастрит они совсем противопоказаны. Гвоздику не стоит есть гипертоникам и маленьким детям. Всеми любимый лавровый лист разжижает кровь, поэтому он должен быть под запретом для всех женщин, ожидающих прибавление в семье.
Помните, что специи это всё-таки продукт, хранение которого ограничено по времени. Не держите их дольше рекомендуемых сроков и употребляйте дозировано, тогда они сделают вас здоровее и счастливее.
Взгляните на эти темы