Я достаточно много работаю с разными радиоизмерительными приборами как старых моделей, так и современными. Хочу в этой статье рассказать об измерителе параметров маломощных транзисторов и диодов Л2-77. Вот так он выглядит.
Приборчик мне привез друг, спасая его, фактически, от выброса на помойку (закрывалась какая - то организация). Я был несказанно рад, т.к. до этого работал с подобным аналоговым измерителем модели Л2-54, а тут "нулевенький" прибор в заводском ящике, да еще и цифровой! В общем, не стал я этого товарища дома держать и притащил на работу - пусть помогает во входном контроле радиоэлементов.
Итак, что же он может измерять?
Параметры диодов: прямое падение напряжения, обратный ток.
Параметры транзисторов: обратный ток коллектора, статический коэффициент усиления тока базы (H21Э).
У стабилитронов измеряется напряжение стабилизации.
Максимальное обратное напряжение, которое подается на P - N - переходы диодов и транзисторов при измерении обратных токов - 400В. Вот это меня вообще порадовало. Все управление выполняется кнопками на лицевой панели и интуитивно понятно, но если что - можно обратиться к техническому описанию. Вот такая книжечка в традиционном стиле.
Полупроводниковые приборы подключаются через очень удобный адаптер с защитной крышкой (открытая крышка блокирует подачу испытательных напряжений на контакты адаптера).
Адаптер позволяет подключить выводные полупроводниковые приборы практически любого типа, но на всякий случай имеется отдельная панель с гнездами для подключения транзистора, диода или стабилитрона через переходники с зажимом "крокодил". К сожалению, комплект этих проводов - переходников не сохранился. Также без проблем подключаю к этому адаптеру и диоды и транзисторы в корпусах SMD. Решение простое - напаиваю проволочки к выводам.
Ну и напоследок. На задней стенке прибора расположены вот такие штуки:
Это ртутный индикатор отработанного времени (все время боюсь его нечаянно кокнуть) и разъем дистанционного сбора данных и управления.
По моему мнению, сейчас подавляющее большинство выпускаемых полупроводниковых радиоэлементов имеет хорошую повторяемость параметров (чем, например, лет 30 назад) и большой потребности в таких приборах нет, но в некоторых случаях (как у меня), такой прибор очень выручает.