О роме знают все, даже те, кто не употребляет алкоголя. Он был популярен и во времена пиратов, и сейчас. Легко понять почему. Ром бывает разных форм, стилей и, главное, вкусов. Есть что-то для всех. В своей простейшей форме ром представляет собой прозрачную жидкость, получаемую путем сбраживания и последующей перегонки патоки или тростникового сиропа. Затем его выдерживают в дубовых бочках от 2-х до 8-ми лет. В некоторые добавляются фрукты или специи, в результате чего, получают белый, золотой, темный, пряный, фруктовый ром, еще и комбинации этих типов. Традиционно ром производили на Карибских островах, которые являются его Родиной, но в наши дни, он стал интернациональным напитком, который производят на всех континентах. Марки рома перечисленных ниже присутствуют почти во всех зарубежных рейтингах в категории до 50$. У нас его можно купить не дороже 3000 рублей.
1. Sailor Jerry Spiced (40%)
Американский пряный карибский ром, названный в честь легендарного мастера тату - Нормана Кейта Коллинса. Несколько видов рома, собственного производства, смешивается по собственной рецептуре с добавлением натуральных специй, в результате чего он приобретает гладкий, насыщенный и мягкий вкус.
Обладает сладковатым ароматом с нотками ванили, дуба и нотками гвоздики. Вкус с теплыми оттенками корицы, легкой ванили и акцентами мускатного ореха. Долгое сладкое послевкусие с нотками ванили. Хорош ив чистом виде и в коктейлях.
2. Angostura Aged 5 Years (40%)
Пятилетний ром производства компании House of Angostura из Тринидад и Тобаго. Для приготовления рома используют черную патоку, содержащая довольно большое количество сахаров. Главным достоинством рома является его полнотелый вкус, благодаря выдержке в бочках из-под бурбона. За короткий срок он сумел завоевать многомиллионную аудиторию.
Аромат наполнен сплетениями жженой карамели, ванили, и яблочными нотками. Вкус сочный и мягкий с богатыми нотами спелых фруктов и пряных специй. Это энергичный и, одновременно, плавный напиток. Хорошая база для коктейлей, но можно употреблять и со льдом.
3. The Kraken Black Spiced Rum (40%)
Торговая марка «Kraken» принадлежит корпорации Proximo Spirits. Ром был назван в честь легендарного морского чудовища, обладающее огромными размерами. По легенде, он напал на корабль возле Карибских островов, который перевозил ром. Сырьем для него служит патока, а полученный ром, выдержанный 1-2 года, и смешивают с 11 специями.
В аромате рома насыщенные ноты карамели, ириски и специй. Приятный вкус пряными оттенками ванили, мускатного ореха и легкими оттенками гвоздики. Употребляется в чистом виде, со льдом или в коктейлях.
4. Varela Hermanos ABUELO Anejo 7 yers (40%)
Купаж превосходных панамских ромов от компании Varela Hermaos. Ром выдерживается в течение 7 лет в небольших бочках из белого дуба из-под бурбона. Благодаря соему гладкому вкусу пользуется особой любовью в США, Англии и Испании. Имеет множество высоких наград, полученных на международных конкурсах.
В изысканном аромате доминируют оттенки инжира, изюма и ванили. Вкус рома элегантный, мягкий, с тонким и приятными нотами инжира и корицы, ванили и нюансами сухофруктов. Употреблять можно и в чистом виде, со льдом, и в составе коктейлей.
5. Plantation Pineapple Stiggins’ Fancy (40%)
Дань персонажу, созданному Чарльзом Диккенсом в «Посмертных записках Пиквикского клуба», чей любимый напиток был «ананасовый ром». Кору ананасов настаивают в роме Plantation 3 Stars, который затем дополнительно перегоняют. Отдельно плод ананаса настаивается в роме Plantation Original Dark. Затем дистиллят, и фруктовый настой, смешиваются вместе, создавая богатый и вкусный ананасовый букет, подчеркнутый дымными и гвоздиковыми нотами.
Аромат богатый и вкусный с подчеркнутый дымными нотами и ароматами тропических фруктов, ананаса, кожуры цитрусовых и нотками гвоздики. Вкус открывается приятным ощущением спелого банана, ананаса и специй, наслоенных дымным послевкусием. Ром хорош в качестве дижестива и прекрасно сочетается с сигарой.
6. Diplomático Reserva Exclusiva (40%)
Этот венесуэльский премиальный темный ром выдерживают 12 лет в бочках из-под бурбона, скотча и новых бочках американского белого дуба. Для дистилляции, используются единственные в Венесуэле перегонные кубы из Шотландии, которые придают ему великолепный сладкий и маслянистый вкус. Автор рома Тито Кордеро, был признан лучшим мастером и удостоен награды «Golden Rum Barrels Awards».
Ром обладает сложным ароматом фруктового торта, изюма, какао, корицы и гвоздики. Во вкусе присутствует насыщенный шоколад, карамель и тропические фрукты. В долгом послевкусии чувствуются нотки темного шоколада и апельсина.