Найти тему
Дзен рыбака

Уж – наш друг и помощник

Все змеи умеют хорошо плавать! Обычно мы видим на реках и озерах плавающих ужей, а ядовитая гадюка не очень-то любит это дело, но если придется, то плывет мастерски, и если ей угрожать, будет защищаться со всеми вытекающими… В теплые годы наблюдается нашествие гадюк.

Случаются и случаи покусов, хотя гадюка неагрессивная, повстречавшись с человеком, старается скрыться, но если загнать ее в угол, то она переходит к активной угрозе – шипит, делает угрожающие броски, так и норовит вонзиться крупными подвижными ядовитыми зубами, оставив две точечные ранки.

А ядовиты гадюки уже с момента своего рождения, когда их длина не превышает 17 см, вырастая затем до 50-80 см.

Многие из нас бояться всех змей или просто не любят их и при встрече стараются прогнать или убить. Очень жаль! Ведь змеи тоже наши братья меньшие, составная часть природы, делающей рыбалку интересной, познавательной, душевной. Что же касается ужа, то издревле на Руси он считался олицетворением Домового царя, или как говорили в народе – Домовиком, который уважался и почитался. И не только из-за религиозных убеждений. Уж часто селился возле дома человека, принося практическую пользу.

-2

Во-первых, его запах не переносят мыши, и стараются покинуть такое место. Во-вторых, ядовитые гадюки очень редко встречаются на территории проживания ужа, а в старые времена гадюк просто кишело, особенно на болотистых землях Руси. Так что неспроста Домовик почитался, считался членом семьи, подкармливался хлебушком, каждый день в отдельную миску для него наливалось свежее молоко, а на руки ужа мог брать только хозяин дома. Детям строго-настрого запрещалось играть и обижать этого питомца, и уж совсем страшным грехом считалось убийство Домовика, которое обязательно навлечет большую беду на дом и его жильцов, а вся усадьба становилась открытой для грызунов и гадюк.

Дикие ужи, обитающие вне дома, также считались сакральными – Царь - змеями, во время линьки ужа кожа начинает оттопыриваться и чем-то напоминает корону. Вот таков необыкновенный этот уж обыкновенный. На серовато-оливковой или буро-черной спинке расположены темные пятнышки, идущие в шахматном порядке.

Легко отличается от гадюки ярко выраженными желтыми отметинами на голове, реже эти пятна бывают белого цвета или оранжевые.

Рыбакам уж на рыбалке очень часто попадается на глаза, так как любит он влажные места возле озер, прудов, спокойного течения рек, обычны во влажных лесах, где отлично лазают по деревьям. И, конечно, отлично плавают, ныряют, могут долго находится под водой, без проблем заплывают на отдаленные от берегов острова, чего не делают опасные гадюки.

Ужи проявляют активность в светлое время суток, выходя на охоту, большей частью, утром и вечером за лягушками, жабами, головастиками, птенцами, поедают и мелкую рыбешку, заглатывая ее целиком, без предварительного умерщвления, что рыболовы неоднократно наблюдали, благо процесс заглатывания жертвы может длиться часами, особенно небольших ершей они обожают! Но при этом уж вовсе не обжора, хорошо покушав, много дней может обходиться без пищи.

-3

А еще у ужей предостаточно врагов! Насчитывается около четырех десятков видов птиц, любящих «ужатину», молодых ужат поедают жабы, щуки, форель, ежи, и особенно часто крысы разоряют и уничтожают кладки ужа и его потомство, так что бедняге ужику и без человека немало достается. В общем, уж – друг рыболова, и не нужно его обижать!