Вы наверняка обратили внимание на то, что с начала 2020 года цены криптовалют значительно выросли. В то время как аналитики не решаются официально объявлять начало сезона альткоинов, некоторые активы уже продемонстрировали стремительный аптренд. Стоит отметить, альткоины по-прежнему остаются более рискованными и более волатильными по сравнению с крупнейшей криптовалютой Биткоином. В то время как ведущая монета наконец-то оттолкнулась от 7100 долларов по состоянию на январь и сейчас балансирует в районе 10 тысяч долларов, некоторые альткоины показали куда более серьёзный рост.
Если какой-нибудь трейдер 1 января 2020 года решил бы выделить 1000 долларов на альткоины, то средний прирост двадцати топовых монет на сегодняшний день составил бы 43 процента. Это не столь впечатляющий рост для тех, кто давно в крипте, а тут ещё и месяц ждать пришлось. Однако это всё равно хороший результат — особенно на фоне столь затяжной криптозимы.
Тут надо отметить, что инвестиция в четыре конкретных актива дала бы намного более внушительный результат. Самый крупный прирост продемонстрировала спорная криптовалюта под предводительством одиозного Крейга Райта Bitcoin SV (BSV), набрав 274 процента с начала года. Tezos (XTZ) принесла вкладчикам 222 процента, Chainlink (LINK) 234 процента, а одна из популярных анонимных криптовалют Dash (DASH) – 254 процента.
Средний прирост этих четырёх активов близок к 246 процентам, что значительно выше по сравнению с общей динамикой монет из первой двадцатки. Но тут надо сделать оговорку как раз на репутацию этих плодоносящих монет — и в особенности обратить внимание на BSV.
К слову, если бы вы вложили в каждый из этих активов по 250 долларов, то на сегодняшний день получили бы почти 2.5 тысячи долларов. Конечно, цифра может разниться, так как монеты показывают поразительную волатильность. Например, за последние несколько дней BSV значительно упала, хотя в определённый момент её цена достигала 360 долларов.
Рост криптовалют на практике
Среди активов из первой двадцатки рейтинга Coinmarketcap средний прирост составил 185 процентов, и практически все они уже давно далеки от своих ценовых минимумов. Тем не менее для получения наибольшей прибыли нужно уметь ловить момент и закупаться на низах, чтобы потом продавать купленные монеты по завышенной цене непосредственно перед очередным обвалом. На данный момент альткоины значительно приросли, однако нельзя полностью исключать очередной коррекции.
Текст по теме: Почему 99 процентов трейдеров не могут заработать на росте Биткоина и других криптовалют?
Безусловно, альткоины могут давать намного больше прибыли, чем Биткоин. Но часто эти активы страдают из-за недостатка ликвидности и переходят к снижению цены из-за отсутствия активности на рынке. Фиксирование прибыли от альткоинов также означает продажу до окончания цикла и очередной коррекции. Подробнее о рисках альткоинов читайте в материале «Покупка альткоинов — хуже русской рулетки. И вот почему».
При этом более устояшиеся старые альткоины дают намного более низкую отдачу. Например, средняя доходность Эфириума (ETH), Лайткоина (LTC), Binance Coin (BNB) и Monero (XMR) составляет всего 177 процентов, причём только ETH добралась до 192 процентов прибыли.
Лишь отдельные альтернативные криптовалюты в первые полтора месяца 2020 года смогли продемонстрировать значительный результат, но это вряд ли можно было спрогнозировать. Кажется, нужно просто смириться с тем, что выбор альткоинов – это исключительно дело личных предпочтений, а этот рынок абсолютно не поддаётся аналитике и прогнозированию.
Здесь нужно отдельно обратить внимание на то, что наиболее динамичными оказались монеты, которые в этом году встретятся с халвингом – то есть сокращением вдвое вознаграждения за майнинг новых монет. Отсюда становится интересно, сможет ли Биткоин значительно прирасти в цене после запланированной на май 2020 года процедуры.