Найти тему
мамаru

По аэропортам с ребёнком и коляской. Все плюсы и минусы перелетов с детьми и с их «транспортом».

Сначала о явных минусах, с которыми может быть и не каждый сталкивается, но всё же.

Путешествуя с двумя детьми понимаешь, почему мамам запрещено летать одной с двумя малышами. Коляска становится своеобразной обузой, но без неё ещё тяжелее.

-2

У нас был стыковочный рейс: с одного самолёта надо было бежать на другой, из-за задержки рейса времени было мало. Все пассажиры ушли, а мы ещё минут двадцать стояли ждали коляску. Это очень тяжело, когда на руках спящий ребёнок и куча других вещей.

Когда мы наконец дождались коляску, выяснилось, что спускаться на территорию аэропорта надо по высокой лестнице.

Мне было легко, я с мужем! А если была одна, то это был бы какой-то ужас. Попросить некого: пассажиры давно убежали. Сзади телескопический трап, впереди лестница и никого.

На другой самолёт нас к трапу подвезли на автобусе, и надо было оставить коляску прям на асфальте и подниматься в самолёт. Мне как-то было страшно, что в темноте про неё забудут, да ещё она может испачкаться, так как коляска в сложенном виде не стоит, только лежит. Я хотела дождаться, когда все зайдут в самолёт и потом напомнить о коляске, но нас поторопили, сказав что с детьми мы должны заходить первыми ( это конечно плюс, ниже напишу об этом подробнее).

Естественно про коляску не забыли, всё же работники аэропорта более спокойные люди, чем нервная мамашка. Но...

По прибытию нам коляску не выдали, сказав, что её передали в багажное отделение и получим мы её вместе с багажом. Это было мягко говоря неприятно. До места выдачи багажа идти очень долго. Ребёнка, весом в 12 кг, я максимум могу пронести пару метров, ну или стоять с ним на одном месте.

А тут через весь аэропорт, да ещё и с вещами. Но куда деваться, пришлось идти: долго, с остановками.

Ещё один минус это комнаты для пеленания. Дико не удобные. Помыть ребёнка сложно. Но радует, что они вообще есть. Там я и кормила грудью. Странно что нет специальных мест для кормления, хотя бы стульчик поставили бы для приличия в таких комнатах.

Там мы с дочкой провели большую часть времени ожидания нашего рейса.
Там мы с дочкой провели большую часть времени ожидания нашего рейса.

Ну а теперь о плюсах. Их значительно больше.

Я заметила, что есть некая скрытая идея в аэропортах - дети и их транспорт это привилегия.

Везде, абсолютно везде нас пропускали или без очереди, или через другие проходы. Большим удивлением для меня было, что спящего ребёнка не просили доставать из коляски при досмотре.

Я знаю как это бывает в автотуризме на границах: спят не спят дети, не важно, достаньте из автокресел и несите всех сонных детей разом на паспортный контроль.

В аэропорте же мне сказали проследовать в специальный проход для маломобильных граждан и лиц с кардиостимуляторами. Спящего ребёнка никто не трогал. На паспортном контроле девушка сама вышла, чтобы сверить лицо ребёнка с фотографией в паспорте.

Почему работники автодорожной пограничной службы не делают так же? Для меня наверное это останется загадкой.

В самолёты нас пропускали самыми первыми, опять же для детей на колясках открывают специальный проход.

Да, кстати, забронировать бесплатно места в самолете можно не за сутки, а в любое время, если с вами летит младенец.

Пропустили с двумя детскими бутылочками с водичкой, в которых было более 100 мл воды. Просто попросили достать из сумки и показать, что бутылочки детские и их количество соответсвует количеству детей.

Нам повезло с авиакомпанией, детям при входе в самолёт давали пакеты с играми по возрасту: младшей достались нагрудники и книжки, старшей - настольные игры, раскраски и карандаши.

Новая раскраска) очень кстати))
Новая раскраска) очень кстати))

Детей в самолетах кормят лучше, чем взрослых. Помимо стандартного набора, два кусочка хлеба на выбор, свежие овощи и конфеты. Кстати можно было за доплату заказать меню для грудничка, но я взяла всё еду с собой.

Детская коробочка с едой)))
Детская коробочка с едой)))

Мы выбрали ночной перелёт. Мне казалось так будет легче детям. Я не знала как будет вести себя младшая дочка, за старшую не переживала, всё же четыре года уже более менее разумный возраст.

Ремень младшей (он красный) пристёгивался к моему ремню) очень удобно, особенно с детьми на гв.
Ремень младшей (он красный) пристёгивался к моему ремню) очень удобно, особенно с детьми на гв.

У младшей все хорошо с сосудами, мы их проверяли, поэтому я была уверена, что особых проблем не будет. Знаю как не любят окружающие пассажиры крики детей в самолете. Но места для детей заранее видны при покупки билетов, поэтому, думаю кто не любит шум, покупают места как можно дальше от эпицентра предполагаемого шапито.

К счастью мои детки спали, как и все остальные дети в самолете (а их было не мало). Была полная тишина на протяжение всего полёта.

В связи со сложившейся мировой ситуацией, по прилету нас в самолете проверяли тепловизорами. Некоторым измеряли температуру.

Контроль температуры!
Контроль температуры!

Резюмируя нашу дорогу поняла три главных правила:

-с детьми летать легко, даже легче чем без детей: нас миновали все очереди.

-с детьми по возможности лучше выбирать ночные перелеты,

-предупреждать, чтобы коляску не передавали по прибытию в багажное отделение.

Кто летал с детьми, легко ли вам было?