Когда от окончательного краха на работе вас отделяет одно электронное письмо, вроде бы странно переключаться с того, что так срочно нужно сделать, и предаваться размышлениям, не пожалеете ли вы о чем-то в будущем. Однако инвестиции времени нельзя совершать бессознательно, ориентируясь на самые срочные и самые настойчивые требования. Инвестируйте обдуманно в то, что действительно важно. Начните с анализа семи самых главных ошибок и научитесь их избегать. Тогда двадцать лет спустя вы оглянетесь на теперешнюю вашу жизнь не с сожалением, а с гордостью.
Ошибка №1: не уделять внимания. Если вы не следите за инвестициями времени, то инвестируете его не в главное. Ведите записи, отмечайте в календаре или с помощью электронного приложения основные виды деятельности за каждый день, и вы поймете, на что вы расходуете свое время и где требуются определенные корректировки.
Ошибка №2: позволить воровать у вас время. Всегда кто-то покушается на ваше время: предлагают новые проекты, зовут на добровольных началах в какой-нибудь комитет, приглашают вместе пообедать. Однако если допустить, чтобы вашим временем распоряжались внешние силы, его у вас будут попросту воровать. Учитесь отвечать «нет» на все, что не так уж важно, и у вас останутся минуты и даже часы на то, чем вы действительно дорожите.
Ошибка №3: отодвинуть на задний план семью и друзей. Когда со всех сторон надвигаются дедлайны, тревожат неисполненные обязательства, вроде бы не до семейного обеда. Однако общение с друзьями и родными наполняет жизнь смыслом и радостью, в нем вы черпаете поддержку и в лучшие, и в худшие моменты вашей жизни.
Ошибка №4: забывать про отпуск. Вырвавшись из привычной рутины, вы не только накопите новые впечатления и пообщаетесь с друзьями и близкими, но и снизите напряжение, сможете взглянуть на свою жизнь со стороны. Активно планируйте свои каникулы. Определите время заранее, в начале рабочего года, не откладывайте планирование на потом, иначе, когда это «потом» настанет, вы уже не вырветесь из офиса.
Ошибка №5: пренебрегать здоровьем. Достаточное количество сна, полезная еда и регулярные физические упражнения существенно повышают тонус и уровень счастья. Примите решение прямо сейчас вырабатывать привычку к физическим упражнениям и здоровому образу жизни.
Ошибка №6: тратить время, чтобы сберечь деньги. Деньги, конечно, следует экономить, но зачастую, потратив немного сверх запланированного, вы сбережете час, а то и несколько часов, и вложите это время в важное для вас дело.
Ошибка №7: не знать самого себя. Человек легко может утратить представление о самом себе: какой он, что он любит, где его место в жизни и куда он продвигается. Чтобы не потерять связь с самим собой, требуются регулярные осознанные усилия. Кому-то помогают одинокие прогулки, кому-то ведение дневника или молитва, а можно и просто полежать, ничего не делая — главное побыть наедине с самим собой.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «7 ошибок тайм-менеджмента». Другие материалы об управлении временем вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.