Найти тему
Готовлю хорошо

Приготовила 10 литров борща. Рецепт

Всем привет! Почему 10 литров? Да просто семья большая. У меня 3 сына и муж. Сама я тоже очень борщ люблю. Нам этой кастрюли дня на 3 всего лишь хватит.

У каждого свой рецепт этого традиционного блюда. Решила поделиться своим.

Люблю борщ со сметаной вприкуску с салом и чесночком
Люблю борщ со сметаной вприкуску с салом и чесночком

Ингредиенты:

  • мясо красное, лучше говядина или телятина (оптимально на кости) - 1,5 кг
  • свекла - 2-3 шт средних размеров
  • Капуста - 1 кочан средних размеров
  • морковь - 2 крупные шт
  • лук - 2 шт среднего размера
  • помидор - 1 шт
  • картофель - 6 шт
  • томатная паста - 2 ст ложки
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • растительное масло
  • лавровый лист - 4 шт
  • перец горошек - 1 ч л
  • соль по вкусу

Приготовление:

Первым делом следует отварить мясо. Я обычно варю вечером предыдущего дня. Сначала довожу до кипения, варю минут 15 и сливаю первый бульон. Потом заливаю водой и варю 2 часа. Солю в середине варки.

Потом мясо достаю.

У меня 1,5 кг мяса (в сыром виде). Это 3 куска тонкий край и 1 кусок филе
У меня 1,5 кг мяса (в сыром виде). Это 3 куска тонкий край и 1 кусок филе

Мясо снимаю с костей, режу кубиками и отправляю назад в кастрюлю. Кости на этом этапе можно вынуть, но я оставляю. Кстати борщ - единственное первое блюдо, где использую мясо на кости.

-3

Кочан капусты средних размеров нарезаю кубиками. Знаю, что многие шинкуют. Но мы любим чтоб капуста была немного покрупнее.

-4

2 большие морковки очищаю овощечисткой и тру на крупной тёрке.

-5

Луковицы нарезаю небольшими кусочками.

-6

Свеклу мою, чищу и режу крупной соломкой. Знаю, что многие натирают на тёрке, но тут уж зависит от ваших предпочтений.

Я предпочитаю нарезать свёклу на борщ крупной соломкой
Я предпочитаю нарезать свёклу на борщ крупной соломкой

Картофеля требуется где-то 6-7 шт. Его следует очистить и нарезать крупными кубиками.

-8

Теперь выкладываем лук и морковь на сковородку, добавляем растительное масло и пассируем.

Свеклу в это же время отправляем в другую сковородку с растительным маслом. Обжариваем и уменьшаем мощность(тушим). К ней же добавляем нарезанный кубиками помидор.

Бульон с мясом включаем, доводим до кипения.

-9

Когда бульон закипит, добавляем в него капусту. Варим минут 10. К этому времени как раз будут готовы лук с морковью, добавляем их в кастрюлю, тогда же добавляем картофель и варим пол часа.

-10

Свекла продолжает тушиться. Добавляем в неё томатную пасту (где-то минут через 20 от начала тушения), можно добавить немного воды. Через ещё минут 10 добавляем уксус (1 ст л) или лимонный сок. Тушим пока не пройдёт пол часа с момента закладки лука с морковью.

-11

Секрет красного борща в том, что свекла основное время тушится на сковородке и отправляется в кастрюлю за 15-20 минут до готовности. К тому же цвет следует закрепить уксусом или лимонным соком. (Где-то 1 ст ложка).

Добавляем через пол часа от закладки лука с морковью свёклу в кастрюлю, варим ещё минут 15-20. Одновременно со свеклой добавляем лавровый лист, соль (если требуется), перец горошек и чеснок. Я режу его крупными кусками и потом вынимаю. Но можно пропустить и через чеснокодавилку например. Выключаем и оставляем настояться на плите минут 20-30.

-12

Борщ получается наваристым, питательным и ароматным!

В него вкусно добавить сметану. А ещё его очень вкусно есть с салом, чёрным хлебом и чесноком. Ну и моя любовь - покусать косточку из борща.

Приятного аппетита!

Ставьте 👍🏻 И подписывайтесь! На моем канале  ещё больше вкусных пошаговых рецептов, которые всегда получаются!!

Изысканная закуска - фаршированные шампиньоны