Всем привет! Почему 10 литров? Да просто семья большая. У меня 3 сына и муж. Сама я тоже очень борщ люблю. Нам этой кастрюли дня на 3 всего лишь хватит.
У каждого свой рецепт этого традиционного блюда. Решила поделиться своим.
Ингредиенты:
- мясо красное, лучше говядина или телятина (оптимально на кости) - 1,5 кг
- свекла - 2-3 шт средних размеров
- Капуста - 1 кочан средних размеров
- морковь - 2 крупные шт
- лук - 2 шт среднего размера
- помидор - 1 шт
- картофель - 6 шт
- томатная паста - 2 ст ложки
- чеснок - 4-5 зубчиков
- растительное масло
- лавровый лист - 4 шт
- перец горошек - 1 ч л
- соль по вкусу
Приготовление:
Первым делом следует отварить мясо. Я обычно варю вечером предыдущего дня. Сначала довожу до кипения, варю минут 15 и сливаю первый бульон. Потом заливаю водой и варю 2 часа. Солю в середине варки.
Потом мясо достаю.
Мясо снимаю с костей, режу кубиками и отправляю назад в кастрюлю. Кости на этом этапе можно вынуть, но я оставляю. Кстати борщ - единственное первое блюдо, где использую мясо на кости.
Кочан капусты средних размеров нарезаю кубиками. Знаю, что многие шинкуют. Но мы любим чтоб капуста была немного покрупнее.
2 большие морковки очищаю овощечисткой и тру на крупной тёрке.
Луковицы нарезаю небольшими кусочками.
Свеклу мою, чищу и режу крупной соломкой. Знаю, что многие натирают на тёрке, но тут уж зависит от ваших предпочтений.
Картофеля требуется где-то 6-7 шт. Его следует очистить и нарезать крупными кубиками.
Теперь выкладываем лук и морковь на сковородку, добавляем растительное масло и пассируем.
Свеклу в это же время отправляем в другую сковородку с растительным маслом. Обжариваем и уменьшаем мощность(тушим). К ней же добавляем нарезанный кубиками помидор.
Бульон с мясом включаем, доводим до кипения.
Когда бульон закипит, добавляем в него капусту. Варим минут 10. К этому времени как раз будут готовы лук с морковью, добавляем их в кастрюлю, тогда же добавляем картофель и варим пол часа.
Свекла продолжает тушиться. Добавляем в неё томатную пасту (где-то минут через 20 от начала тушения), можно добавить немного воды. Через ещё минут 10 добавляем уксус (1 ст л) или лимонный сок. Тушим пока не пройдёт пол часа с момента закладки лука с морковью.
Секрет красного борща в том, что свекла основное время тушится на сковородке и отправляется в кастрюлю за 15-20 минут до готовности. К тому же цвет следует закрепить уксусом или лимонным соком. (Где-то 1 ст ложка).
Добавляем через пол часа от закладки лука с морковью свёклу в кастрюлю, варим ещё минут 15-20. Одновременно со свеклой добавляем лавровый лист, соль (если требуется), перец горошек и чеснок. Я режу его крупными кусками и потом вынимаю. Но можно пропустить и через чеснокодавилку например. Выключаем и оставляем настояться на плите минут 20-30.
Борщ получается наваристым, питательным и ароматным!
В него вкусно добавить сметану. А ещё его очень вкусно есть с салом, чёрным хлебом и чесноком. Ну и моя любовь - покусать косточку из борща.
Приятного аппетита!
Ставьте 👍🏻 И подписывайтесь! На моем канале ещё больше вкусных пошаговых рецептов, которые всегда получаются!!