Найти тему
Всего-то и делов!

5 традиционных болгарских блюд

Оглавление

В Болгарии, как и в любой другой стране, есть некоторые традиционные блюда народной кухни, которые очень распространены и популярны. Опишу для вас некоторые из них - возможно, вы уже пробовали их и оценили на свой вкус, а может, пока не сталкивались - заодно сориентируетесь, понравится ли вам такое. Все рецепты при желании можно найти как в видео, так и в текстовом формате в сети интернет, в том числе на русском языке.

Начнем, конечно, с болгарской баницы.

Баница

Баница - это выпечка. Готовые или самодельные кори за баница - тонко раскатанное тесто. На лист выкладывается начинка, далее - скрутим в рулетик, а потом весь этот рулет укладываем для выпечки по спирали, получается круглый такой "пирог".

Обычно баницу делают как блюдо для завтрака. Потому что можно больше ничего не есть, только баницу :) - она с начинкой и очень-очень сытная.

В различных уголках Болгарии вы можете встретить самые разные варианты баницы - и с сирене, и с тыквой с сахаром (она же - тиквеник), и с капустой, и с луком, и с рисом, и с мясом... Нас как-то угощали баницей со шпинатом, было таки вкусно. А некоторые хозяйки делают и сладкую баницу, на десерт - так называемая млечна баница.

А вам какая баница нравится?

Таратор

Таратор - это один из многочисленных холодных супов, а также - самое популярное предястие в Болгарии. Не знаю, как точнее перевести слово предястие, по мне - оно и так вполне понятно русскоговорящему человеку. То, что мы едим перед собственно едой, перед основным блюдом.

-2

Таратор готовится из болгарской простокваши (кисело мляко), воды, нарезанных огурцов, растительного масла и трав-приправ. Некоторые рецепты (в том числе на фото) предлагают положить в таратор и грецкие орехи.

Гювеч

Гювеч - это обобщенное название самых разных блюд, которые готовятся в специальной глиняной посуде. По сути, гювеч - это и есть название этой кастрюли, горшка. Если речь идет о посуде для одной порции - то она будет называться гювече или гюведже.

-3

Гювеч готовится по самым разным рецептам, тут полный простор для творчества. Может быть как с мясом, так и постным.

Сарми

Летом в Болгарии многие хозяйки готовят лозови сарми. То есть, в виноградные листья вот так аккуратненько укладывается начинка.

-4

Начинка обжаривается в масле - например, лук-порей с рисом, солью и перцем. Добавляется и морковь, грибы, сирене, многое другое. Конечно, могут быть как постными, так и с добавлением мяса.

А если завернуто в капустный лист - то это зелеви сарми. Они готовятся осенью и зимой (в Болгарии есть такая консервация, как соленые кочаны капусты, потом из нее удобно делать такие вот голубцы, ой, сарми).

Шкембе чорба

А вот это уже на любителя. Потому что готовится этот суп из рубца - телячьих желудков.

-5

Кроме субпродуктов, в суп добавляется чеснок, уксус, красный перец или острые перцы.

А вы смогли попробовать это блюдо? :)

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Мои "Болгарские этюды" для вас - здесь