Найти тему
Тёма Вострухов

Ягненок запеченный

Оглавление
Ингредиенты: ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀                                                                ягненок весом 5–6 кг (вместе с потрошками)
соль — 80 г
перец черный молотый — 10 г
зира — 5 г
кориандр — 20 г
веточка розмарина, веточка базилика, 5–6 лавровых листов
1–1,5 л воды
Ингредиенты: ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀ ягненок весом 5–6 кг (вместе с потрошками) соль — 80 г перец черный молотый — 10 г зира — 5 г кориандр — 20 г веточка розмарина, веточка базилика, 5–6 лавровых листов 1–1,5 л воды

Приготовление:

  • Растереть в ступке соль со специями.

2. Обработать тушку ягнёнка и натереть снаружи солью. Внутри натереть смесью соли и специй (половину смеси оставить).

3. С потрошков снять плёнки, а из печени и почек удалить протоки.

4. Нарезать на среднего размера кубики печень, почки, сердце, желудок и жир ягнёнка. Смешать с остатками соли с приправами и наполнить тушку этой массой.

5. Закрепить брюшко с помощью деревянных палочек, зубочисток или зашить кулинарной нитью. Выложить тушку в глубокий противень или подходящую по размеру форму для запекания, влить 1,5 литра воды (или чуть меньше), отправить ягнёнка в духовку.

6. Запекать в течение примерно 3-4 часов. Температура в духовке должна быть 180-200 градусов. Во время запекания важно время от времени переворачивать ягнёнка, поливать соком, который образуется на дне формы или противня (переворачивать 4-5 раз за всё время запекания).

7. Подавать ягнёнка, гарнировав его свежими овощами и зеленью.

8. Можно охладить ягнёнка и нарезать его на порционные кусочки, полить любимым соусом (например, хорошо оттенит вкус мяса гранатовый соус), выложить на подушку из свежих овощей и зелени, тогда получится сытная холодная закуска.

Приятного аппетита!