Буллинг. Бессмысленный и беспощадный. Травля детей детьми. Я, конечно, морально готовилась к такой ситуации. Но не ожидала, что столкнусь с ней уже в первом классе.
«Поднимите руки, кто хочет, чтобы С. навсегда ушел из нашего класса и из школы».
Вот такое голосование на перемене устроил один из одноклассников сына.
- А они что?
- А они подняли….
- Весь класс?
- Нет, там четыре парты только это слышали. Человека три подняли, я не считал. Но ведь и К. подняла! А мы с ней дружили!
Отмечаю для себя: сам факт голосования обидел его меньше, чем предательство подруги. Я уже рассказывала, почему для него каждый друг – на счету.
- Ты расстроился?
- Да.
- Ты спросил у этого человека, почему он так сделал? Может ты его чем-то обидел?
- Спросил. Ничем я его не обижал. Он ответил: «Ты просто меня бесишь, вот и все».
Конечно, сначала паника – если начал один, пойдет по накатанной. Это ведь как «флажок» - так тоже можно делать.
Беру себя в руки. Лишние эмоции здесь не нужны, в таких ситуациях разбираться надо сразу и хладнокровно.
Первое – звонок учительнице. Спокойным тоном пересказываю ситуацию, называю имена двух зачинщиков – мальчик и девочка.
Учитель разговаривает с этими детьми. Все же они еще маленькие, «лицо кирпичом» делать не научились. Признаются через несколько минут: да, было.
- Мы просто так пошутить решили. Это же смешно. И вообще, странный он какой-то. Пусть дома сидит.
Воспитательная беседа, следом учитель сама звонит родителям этих детей. Я не вмешиваюсь, на этом этапе пусть разбирается школа. Через 20 минут мне перезванивают сначала одна мама, потом вторая. Обе в шоке. Обе извиняются.
- Можно поговорить с вашим сыном? Я извинюсь перед ним за своего ребенка.
Объясняю: мы взрослые можем извиняться друг перед другом сколько угодно. И перед детьми тоже. Но на отношения детей это не повлияет. Налаживать надо их. Так же, как объяснять: все люди разные, у всех есть свои особенности. Если человек чем-то отличается от других – это не повод прогонять его и запирать дома.
Вроде бы банальные же вещи? Но получается, до детей их не донесли дома, раз они так шутят.
И на всякий случай предупреждаю: если конфликт повторится, решать его будем сразу в кабинете завуча, а потом директора. На первый раз решила ситуацию не раздувать, хотя многие знакомые мне советовали сразу писать жалобу.
На следующий день сын не хочет идти в школу. Я его понимаю. Но настаиваю. Сейчас спрятаться – это как сдаться. Тебя выгнали - ты не пришел. Победа!
- Идешь на уроки. Никого и ничего не боишься. При малейшей агрессии в свой адрес – звонишь мне.
С учителем параллельно договорились, она наблюдает за конфликтующими сторонами, а также просит школьного психолога побеседовать с каждым в отдельности и со всем классом вместе.
Из школы ребенок пришел спокойный. Рассказал, что эти двое товарищей публично перед ним извинились. Те, кто поднимал руки – тоже: как оказалось, их подговорили шутники.
- Я на них не сержусь. Кроме К.
Предательство не простил. Ну и правильно – тот, кто предал однажды, предаст снова.
Сейчас атмосфера в классе относительно спокойная. Считаю, что мне удалось очень быстро и «малой кровью» пресечь зарождающийся буллинг. Но побаиваюсь, что "юмористы" затаили обиду и все равно как-то сыну отомстят.
А вы сталкивались в школе с травлей? И как выходили из ситуации?