Найти тему
ZOO CHANNEL

Может ли кошка подцепить простуду от хозяина?

Жители центральной европейской части России в сезон 2019/2020 г.г. поняли, что такое «еврозима» - с околонулевой или слабоположительной температурой, слякотью и сыростью. Создается прекрасная почва для вспышек разного рода респираторных инфекций.

Грипп, ОРВИ – это всегда плохо. Человек, по сути, выбывает из строя, теряет работоспособность. Печально, когда в силу разных причин болезнь приходится переносить на ногах. Не надо забывать и о другой опасности – заражения своих коллег, а также родных и близких. Вы приносите инфекцию домой, и практически со стопроцентной вероятностью вскоре заболевают и домочадцы. Но нас с вами интересует другой вопрос: можно ли передать «собственную» простуду питомцу-кошке? Короткий ответ будет оптимистичным: нет. Подавляющее большинство «человеческих» вирусов являются видоспецифичными, то есть не переходят от человека к животным. И все же исключения из общего правила существуют.

Грипп и ОРВИ. Многие люди, далекие от медицины, часто путают эти заболевания. Более того, отмечается некоторая схожесть типичных симптомов. До самых недавних пор считалось, что вирусы гриппа не передаются между видами. Но вирусы, к сожалению, от года к году множатся и мутируют. Вы, возможно, помните, как в 2009 году в мире свирепствовала эпидемия «свиного гриппа» H1N1, сколько человеческих жизней она оборвала. Именно тогда учеными впервые выявлен случай, когда вирус передался от хозяина к кошке. Хозяина, к счастью, удалось спасти, животное – нет. С тех пор отмечено еще несколько фактов, когда кошки заражались гриппом от своих хозяев.

Не все так просто и с «обычной» простудой (ОРВИ). Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), как следует из названия, распространяется посредством вирусов. И, как оказалось, отдельные вирусы опасны для кошек. Случаи заражения носят единичный характер, однако все-таки встречаются.

Надо развеять еще одно распространенное заблуждение – будто мы заболеваем, выходя на улицу без шарфика или побывав какое-то время на холоде и в условиях повышенной влажности. Нет – причина нашего недомогания именно «пойманные» вирусы. К вирусам простуды у людей относят риновирус, респираторно-синтициальный вирус, вирус парагриппа и нашумевший коронавирус.

В группе риска – люди и животные с ослабленным иммунитетом, только что перенесшие другие заболевания. Особое внимание надо уделять малышам в возрасте пяти лет и младше, а также пожилым и ослабленным людям.

ОРВИ или инфекция верхних дыхательных путей? Понимаем, что все статьи на медицинские темы имеют сильный побочный эффект: читатели начинают тут же подгонять болезни «под себя». Но не следует паниковать, увидев своего пушистого питомца со слезящимися глазами или чихающим. Не думайте, что имел место тот самый «редчайший» случай, и именно вы наградили кошку вирусом. Практика показывает: в большинстве случаев чихание у кошек – следствие инфекции верхних дыхательных путей. Недомогание может настичь вашего питомца практически на ровном месте, и хозяева не имеют к этому ни малейшего отношения. Подлинная причина – кошачьи калицивирусы и герпесвирусы. Хорошая новость заключается в том, что кошки находят в себе силы бороться с инфекциями самостоятельно. Однако вирусы, проникшие в организм, глубоко проникают в клетки и никуда не уходят. Животное остается пожизненным носителем вирусов.

Зоонозные заболевания – это заболевания, передающиеся от животных к человеку. Встречаются и так называемые обратные зоонозы, то есть заболевания, которые питомцы подхватывают от людей. Упомянем эпидемический паротит, стригущий лишай, туберкулез и – да, грипп.

Грипп коварен и опасен. Если переносить заболевание на ногах и не лечить, возможен и летальный исход. Повторимся: грипп и ОРВИ – совершенно разные заболевания. Почувствовав лихорадку или озноб, заложенность и першение в горле, кашель, насморк, головную боль, ломоту в теле, отсутствие физических сил, не показывайте чудеса трудового героизма, а немедленно отправляйтесь к врачу. Только доктор сможет отличить опаснейший грипп от «обычной» простуды.

Данные рекомендации особо актуальны в наши дни, когда по миру расползается новый коронавирус родом из Китая. Первичные симптомы схожи с отмеченными выше. Почувствовав, что заболели, откладывайте в сторону все дела и спешите к врачу.

Строго придерживайтесь следующих советов. Как можно чаще мойте руки с применением дезинфицирующих средств. Ограничьте контакты с питомцами до самого минимума. Если контакт все-таки произошел, немедленно вымойте руки. Ни в коем случае не трите руками глаза.

Тщательно мойте руки, работая с мисками, игрушками и аксессуарами своего питомца. Особо тщательно – после уборки лотка и контакта с экскрементами и слюной животного. Насыпая корм в миску (или работая с лотком), всегда надевайте одноразовые перчатки. Само собой, мойте руки перед едой. Сейчас старая «детская» рекомендация актуальна как никогда.

Исключите любые «обнимашки» и тем более «целовашки» с питомцем. Совершенно недопустимо, когда кошка облизывает вас. Если в доме проживают младенцы, пожилые люди, беременные женщины, больные, получающие химиотерапию, лица, страдающие хроническими заболеваниями, переводите кошек на полностью домашнее содержание.

Мы не поддерживаем панических настроений, но в каких-то вопросах все же лучше перестраховаться. Особенно сейчас, когда новый коронавирус шагает по планете. Увидев у своей кошки признаки явного недомогания (чихание, кашель, лихорадку и пр.), лучше сразу обратиться к ветеринару, не ждать развития событий.

И, конечно, следует поставить в приоритет меры личной гигиены.

Цитируется по: Can My Cat Catch My Cold? Автор: Susan Dorling. Источник: cuteness.com. Фото: unsplash.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©