Расскажу-ка я вам об очень интересном месте. Место маленькое, где оно находится 100% населения России не знает. Что-то могут знать те, кто серьезно занимается историей Древнего востока, да и то, скорее, знают о том, что такое место есть, но где оно и как выглядит - не в курсе.
А вот я там была. Совершенно случайно попала туда во время поездки в южной окраине сирийского города Кусейр, за который в конце весны 2013 года шли бои с бармалеями. Мы просто ехали мимо. Даже не подозревая, что рядом с нами находится. И где-то тут же меня дважды ночами возили в этот самый Кусейр бармалеи, когда я у них в плену была. Место это в мировую историю вошло под названием Кадеш. И известно оно, прежде всего, как место заключения самого древнего известного нам мирного договора.
Этот холм торчит посреди окрестных равнин на удалении около 24 км к югу от города Хомс, недалеко от границы с Ливаном. Насколько я понимаю, серьезные раскопки там никогда не производились. Все самое интересное, видимо, внутри этого холма. Есть даже такое археологический термин - тель. В переводе с арабского - холм.
Телль, также тель, — холм, обычно искусственного происхождения, высотой до 30—40 м. Телли образовывались на месте разрушенных древних городов из остатков древних, главным образом, глинобитных строений.
Вот, перед нами как раз такой холм. В Сирии их очень много на местах древних городищ. Что внутри - одному Богу известно. Большинство из них не изучено. Местные мародерят по-тихому. Удобно: дом построил и во дворе "огород вска ываешь".
Сразу скажу - у меня оттуда моих фото нет. Так что что нашла в сети - то нашла. Я там была минут 10 всего и снимала только пару-тройку планов разрушенных боевыми действиями построек и все. Вот, по-этому фотки не все хорошего качества и размер оставляет желать лучшего.
Хотя, и тут видно, что вокруг - поля. Застройки нет. Кстати, это хорошо для археологии - не надо ничего сносить и выкупать у населения.
Когда-то это самое место и его окрестности были границей д вух огромных древних империй. Дело было в примерно 1300 году до нашей эры. На севере были хетты, на юге - вотчина египетских фараонов.
Город тогда назывался Кадеш, кто знает арабский и знает, что Иерусалим на арабском Кудс, вероятно, учует то, что эти два названия одинаковые. Языки семитские, звучат несколько п о-разному. Как салям и шалом.
Кадеш, как и Кудс переводе на современный русский означает "святой". Городок был богатым, через него ходили караваны. Опять же, стык империй - пограничная торговля. Одно время он принадлежал египтянам, но они его " профукали". Рамзес II решил вернуть его назад. В 1274 году до нашей эры с войском, в котором, как утверждается, было около 20 000 человек (никаких подтверждений этой цифре нет и я - бывавшая в месте, где была та самая битва, подозреваю, что она сильно преувеличена), пошел бить хеттские морды. А морд было (также не подтверждено никем) было около 30 000. То есть, больше, чем в войске Рамзеса. Рамзес с передовым отрядом оторвался от коллектива и рванул сильно в перед. Где-то по дороге "взял языков", которые ему НАВРАЛИ, что хетты, узнав о его приближении, смылись. И никого в Кадеше нет.
Рамзес хоть и великий был и царь и всё такое, но лоханулся. Купился. А казачки были засланные. Хеттами. И когда он совершенно не ожидал, напали. Основные силы еще не подошли и Рамзес чуть было не был разбит в пух и прах. Мог и сам там голову сложить.
Вот, я такую картинку нашла. Отряд "Амон" это тот, которым сам фараон руководил. Видно, что все остальные отряды от него довольно далеко были ( на расстоянии в 2 и 7 и более км). Они подтянулись когда уже совсем было хана была. В итоге, кончилось ничьей. Уложили в полях несколько тысяч человек с обеих сторон. И разошлись. Рамзес, когда домой пришел, наврал, что победил. Хеттский царь Муватталли сделал тоже самое. Все победили, надо же.
Рамзес приказал украсить стены храмов картинками с описанием битвы. Кто в Луксор и Карнак ездил, тому, наверняка, показывали их.
Всякое такое вот.
Можете глянуть это видео - египетский гид снял видео, лекции коллегам или каким-то студентам читал об этих событиях. Это кусочек с картинками про битву. Даже если Рамзес что-то приврал о результатах, они дают о ней какое-то представление... Месиво какое-то было. На колесницах с участием пехоты. Как Бородинская панорама, честное слово.
Среди сооружений, которые были до недавнего времени в этом районе - старая мельница. Стоит на реке. Когда-то при ее строительстве были использованы древние камни от сооружений, стоявших на холме. Было бы интересно ее осмотреть. Говорят, внутри даже колонны есть античные. А стоит на чем-то еще более древнем.
Сам населенный пункт упоминается в знаменитых письмах Амарны - найденной археологами дипломатической переписке Эхнатона с царями региона. Кроме того, вероятно, на этом месте существовало греко-римское поселение и какие-то более поздние культуры. А нынешнее арабское название холма связано с преданием о том, что тут некогда был захоронен Вениамин - младший брат библейского Иосифа.
Копий мирного договора было несколько. Он был заключен примерно через 16 лет после той битвы, в которой цари двух держав померились силами, увидели, что стоят друг друга и решили больше не враждовать. Историки считают, что это был первый мирный договор в истории. Там даже отдельно оговаривалось то, что стороны не принимают беглых "оппозиционеров" и не идут на поводу у таковых в деле попыток свержения действующих правителей обеих стран. Вот этот экземпляр хранится в Стамбуле в археологическом музее.
Договор действовал вплоть до падения Хеттской державы. Его текст сохранился на египетском и аккадском языках — в то время последний был языком международной дипломатии. Копия этого договора хранится сейчас в Нью-Йорке, в здании ООН, как символ стремления народов к мирному сотрудничеству на договорной основе.
Считается, что это была заключительная битва 1 мировой войны бронзового века. На смену бронзовому оружию пришло более совершенное железное. И наступили новые времена...
Так выглядит холм Кадеш на гуглмепе сегодня.