Меня всегда "умиляло" утверждение антисоветчиков, что мол англосаксы уничтожали другие народы, а свои "всегда были в шоколаде". Дело в том, что своих они "отгеноцидили" на заре капитализма, к тому же мы забываем слова Сталина: "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут...", а значит, чтобы сравнивать ситуацию в СССР и западных странах в первой половине ХХ века, надо делать поправку хотя бы на лет так на 30...
С. Раунтри, посвятивший всю жизнь изучению заработков англичан, провел в 1899 году детальное изучение населения провинциального города Йорка, переходя из дома в дом. Он нашел, что 28 процентов жителей Йорка жили в такой нищете, что "весь их заработок был недостаточен для поддержания их физической работоспособности". В Лондоне, богатейшем городе богатейшей страны мира, около 1900 года треть населения испытывала острый голод и спала зимой в одежде, не надеясь улучшить свое положение в течение всей жизни...
В принципе если бы не новые технологии, удешевляющие продукты питания - всякие "ешки" и пальмовое масло - аналогичную ситуацию мы бы наблюдали и в России сегодня, благо завоевание большевиков - восьмичасовой рабочий день на данном этапе развития капитализма в России уже не актуален.
Масса безработных порождала конкуренцию рабочих за любой заработок и позволяла тотчас же выгнать любого несогласного с условиями предпринимателя. Рабочий день, физически возможный для рабочего, и продолжительность его доходила до 16 и даже 18 часов; во всяком случае, 12 – 14 часов были не вызывавшим комментариев средним рабочим днем. Такое положение рабочих не всегда было связано с крупной промышленностью: достаточно было, чтобы спрос и наличие безработных позволяли предпринимателям держать людей на грани голодной смерти.
А теперь сравните эту цитату из книги Фета А. И. "Инстинкт и социальное поведение". Глава 3, Капитализм в Англии с цитатой главного банкира нашей страны:
"Низкая безработица не всегда говорит об эффективной экономике, в России она обусловлена недостаточной производительностью труда, когда для производства одной единицы продукции нужно больше людей, поэтому и число занятых в экономике достаточно высоко. У нас спад производства и достаточно низкая безработица, эффективных свободных мощностей не очень много. Безработица низкая, поэтому и низкая производительность труда. У нас огромный потенциал, чтобы повышать производительность труда".
А ведь по сути прямым текстом сказано, что у нас много лишних людей и для эффективного функционирования экономики нужна лишь небольшая прослойка "среднего класса", производящая больше продукции за определенный промежуток времени. Ну а между строк читается, что высокотехнологичная и промышленная Россия никому не нужна, как и сами русские, привыкшие к совковым мерам социальной защиты.
Данные немного разнятся с данными Росстата, хотя в принципе два миллиона туда, два миллиона сюда, не суть важно, это от большевиков антисоветчики требуют отчета чуть ли не поминутно и до копейки. Зато в постсоветской России в среднем мы живем неплохо. Возможно даже хорошо.
Но затем, как это часто бывает, возник “ревизионизм”. Простейший прием искажения истории – статистика, искусство вычислять средние значения: стали подсчитывать, какой доход приходился в среднем на одного англичанина, и оказалось, что это был приличный, и притом все время возраставший доход. Затем оказалось, что в то время лишь часть населения Англии находилась в условиях безысходной нищеты и трудилась из последних сил: может быть, четверть, а то и меньше. Остальные жили, по-видимому, на старый лад и не бросались в глаза.
Никаких ассоциаций не возникает?
По официальным данным от ФСГС, средний доход населения Российской Федерации в 2018 году составил 32 635 рублей в месяц (около 520 $), среднемесячная зарплата — 43 400 рублей (690 $), средняя пенсия — 13 360 рублей (210 $).
Согласно исследованию международных статистических органов ООН ежесуточные расходы 1 человека на текущее потребление до $5 включительно считались критерием (порогом) нищеты для стран Африки, Азии, Латинской Америки и т.п., а $10 в сутки - порогом бедности для этих же самых стран. Пять долларов в день - это примерно 10 тыс. рублей в месяц. Десять долларов соответственно около 20 тыс...
Рождение одного ребенка приближает российскую семью к порогу бедности, а двух и более к порогу нищеты. Совсем как в Англии в начале ХХ века. Есть только маленькая проблема. Революция в России вынудила западную буржуазию пойти на уступки и облегчить условия труда, перенеся всю тяжесть на колонии. У России, в отличие от Англии, нет колоний, Россия сама колония, а поэтому "геноцидить" будут нас вами:
Словом лет так через 70, когда количество россиян будет соответствовать параметрам формирования и управления трудовыми ресурсами, может тогда мы все-таки заживем как в лучших домах Лондона и Парижа. Конца ХХ века... Простите за жесткий сарказм.
Немного об индустриализации в СССР в статье "Головокружение от успехов" или как Сталин стал "антисоветчиком".