Когда свои произведения пишут великие, то пресловутое «ожидание vs реальность» теряет ту самую остроту и долю иронии, становясь исключительно подтверждением таланта. Образы любимых жен, муз, просто прекрасных женщин на полотнах многих именитых художников переданы с большой любовью и нежностью. Они стали шедеврами, которые хранятся в фондах лучших музеев мира и частных коллекциях.
Сохранились и некоторые фотографии прелестниц, поэтому можно легко оценить мастерство художников и сравнить реальные снимки дам с картинами.
Ею восхищался парижский бомонд, она была актрисой, знаменитостью, как сегодня Дженнифер Лопес или Кира Найтли. Все хотели заполучить ее автограф или фотографию. Очаровательная юная прелестница - Жанна Самари - выступала в театре «Камеди Франсез». Ее портрет великому Ренуару заказали родители девушки. Эту работу художника критики разнесли довольно жестко, отмечая, что фон слишком вызывающий, кричаще розовый, и чересчур яркая одежда на модели.
Знаменитый портрет 1877 года хранится в Москве, в фондах Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Модель, муза, верная спутница, мать дочери гениального Амедео Модильяни покончила с собой на второй день после его кончины. Жанна Эбютерн была беременной их вторым ребенком, и даже это обстоятельство ее не сдержало. Ей не было и двадцати двух лет. Вместе они прожили три года, и за это время Модильяни написал более двадцати портретов Жанны. На его работах она нежная, трогательная, уязвимая, загадочная. Свою любовь к ней Модильяни выливал на холсты, а в жизни не был столь ласков и любвеобилен. Она считала его гением и просто обожала, не обращая внимание на его пристрастия к алкоголю, наркотикам и опасную болезнь (умер художник от туберкулеза). Жанна Эбютерн, кстати, тоже была художником и весьма талантливым.
Сегодня эта картина находится в частной коллекции, во Франции.
Дочь генерального директора Венского банковского Союза, молодая жена австрийского сахарозаводчика и ценителя искусств, Адель Блох-Бауэр, довольно продолжительное время была чуть ли не национальным символом Австрии. Точнее не сама девушка, а ее портрет кисти великого Густава Климта. «Золотая Адель», а работа именно так называется, была изображена на различной сувенирной продукции, которую в то время можно было найти в любом уголке Вены. Томный взгляд, аккуратно сложенные руки, замысловатая прическа, идеальная форма губ - роковая красотка не теряется на необычном золотом фоне, а гармонична и естественна. Полотно маэстро писал четыре года, на пике своей карьеры.
Сегодня «Золотая Адель» находится в личной коллекции парфюмерно-косметического магната Рональда С. Лаудера, который не пожалел на шедевр 135 миллионов долларов личных сбережений. Правда, он не прячет полотно от глаз людских - его можно увидеть в Новой галерее в Нью-Йорке. Когда картина покидала Австрию, ее жители не скрывали своей горечи и слез. Еще бы, нация потеряла свое культурное достояние.
Она оставалась мадам Пикассо и его официальной женой даже после их разрыва, до конца своих дней. Именитый художник не давал ей развод, так как категорически был против раздела имущества. В первую очередь не хотел лишиться своих картин. Дочь сурового полковника, профессиональная балерина, привлекательная женщина, Ольга Хохлова, при первой же встрече очаровала знаменитого художника - он влюбился с первого взгляда. Сдержанная, скромная, скрытная да еще и невинная. Пабло Пикассо увлекся ею не на шутку. Его мать тепло приняла девушку, но сразу предупредила, что она делает ошибку, сын любит только себя и сделает ее несчастной. Ольга была от него без ума и, конечно, не прислушалась к совету мудрой женщины. Зря.
Несмотря на то, что они поженились, первое время жили счастливо, были образцовой парой, в браке родился сын и художник написал множество ее прекрасных и неоднозначных портретов, все для Хохловой закончилось печально. Он встретил новую музу, 17-летнюю, изменял жене и в какой-то момент навсегда ушел из семьи. А она, некогда полностью посвятившая себя мужу и сыну, осталась никому ненужной, брошенной и несчастной. Однако Ольга любила только его, искала с ним встреч, везде за ним путешествовала, что многие принимали за потерю рассудка. Умирая в муках (у нее был рак), она очень просила друзей, чтобы Пабло навестил ее, попрощался. Но он этого не сделал. Ведь любил только себя. Видимо...
Сегодня картина «Портрет Ольги в кресле» находится в коллекции Музея Пикассо в Париже.