Одна из постоянных тем для разговоров в нашем офисе — новинки сериального меню. Когда обсуждали сериал по «Ведьмаку», наш senior-дизайнер чуть не сломала монитор от переизбытка противоречивых чувств. Поэтому брендинг сериальных магнатов близок нам. Расскажем историю о том, как Netflix стал королем и как теперь теряет корону.
Netflix — отличный пример визионерской стратегии. Фирма начинала с проката DVD-дисков по почте. Но в далеком 2007 году, руководство пришло к выводу, что формат DVD стремительно устаревает, а потребность людей в постоянном источнике развлекательного и интересного контента сохраняется. Так Netflix стал стриминговым сервисом.
Компания быстро стала набирать обороты. От проката чужих фильмов Netflix перешел к созданию собственных лент и сериалов. Обороты только росли — одна серия «Очень странных дел» обходилась в 8 млн. долларов, серия «Короны» — в 10 млн. долларов. Привлекались лучшие из лучших: Финчер, Содерберг, Скорсезе — список нескончаем. Да здравствует король стриминга! Сериалы обрастают фан-базой, фильмы выдвигаются на самые престижные премии, аудитория растет.
Но жить долго и счастливо можно лишь в сказке. Конкуренты в очередной раз поняли, какое благодатное поле — интернет. И сделали свой ход.
В прошлом году несколько гигантов индустрии — Disney, Apple, HBO — запустили свои сервисы. Apple позвал делать шоу Спилберга и Найт Шьямалана, Disney заявили о сериалах по Звёздным войнам и вселенной Marvel. Это нанесло мощный удар по Netflix.
Во-первых, эти компании отозвали свою продукцию из каталога Netflix. Во-вторых, новички стали активно демпинговать. А простому рабочему американцу выложить немалую сумму за все подписки слишком накладно. Приходится выбирать.
Началась битва за контент.
Новые сезоны, перезапуски франшиз, громкие анонсы — если вы хоть немного следите за новостями сериалов, вы и без нас знаете об этом процессе. Но один только контентом дело не поправить.
Netflix вышел на азиатский рынок и дешевой подпиской заполучил огромную аудиторию в Индии и Корее. И не стал останавливаться на этом — компания анонсировала несколько сериалов, которые будут сниматься в этих странах для местной публики.
И это ещё не всё. Глобальное изменение стратегии впереди. В конце января 2020 года появилось сообщение, что Netflix уволил 15 топ-менеджеров в связи с переменой рекламной стратегии. Отныне усилия будут сосредоточены на развитии и продвижении бренда «Netflix», а не на рекламе премьерных сериалов.
Вложения в собственный бренд — лучшая стратегия. Netflix обладает популярностью, любовью зрителей, чутьем на удачные названия. Эти факторы помогут им остаться на плаву и конкурировать с такими тяжеловесами как Apple, Disney, Amazon.
А получится ли у Netflix — узнаем в следующей серии.