Данный омлет - это разновидность японского блюда донбури. Первые упоминания об этом блюде появились в 1900 году, данную рецептуру можно было встретить в городе Осока. В переводе с японского рецепт называется "Мать и дитя". В традиционной японской кухне может быть приготовлен как с курицей, так и с говядиной или даже с угрем. Идеально подходит для завтрака, но в Японии его употребляют в пищу и в течении всего дня! Одним словом - данный рецепт однозначно достоин вашего внимания!
Чтобы приготовить 2 порции нам потребуется следующее:
Рис - 10 ст. ложек.
Куриное филе - 600 г.
Яйцо - 6 шт.
Лук - 2 головки.
Сахар - 4 ст. ложки.
Соевый соус - 12 ст. ложек.
Зеленый лук - 1 пучек, 40 г.
Подготавливаем лук. Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Зеленый лук также, мелко нарезаем.
Куриное филе выкладываем на разделочную доску и нарезаем на небольшие кусочки. Не перестарайтесь! Кусочки должны получится сочными, не мельчите.
Ставим кастрюлю на плиту и отвариваем рис. Пропорция: 1 часть риса/2 части воды. Время приготовления 20-25 минут. Если есть возможность, то приготовьте рис на пару. Так он будет более рассыпчатым.
Далее нам потребуется сковорода. Отправляем ее на огонь. Вливаем в нее 12 ст. ложек соевого соуса и ждём пока он начнет кипеть. Выкладываем в разогретую сковороду луковые полукольца и посыпаем сахаром. Готовим в течении 3 минут при постоянном помешивании. Лук должен карамелизоваться.
Теперь к луку выкладываем ломтики куриного филе. Кусочки начнут белеть, помешивайте их время от времени. Готовим в течении 3-4 минут.
Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем венчиком до однородной массы. Вливаем их в сковороду, накрываем крышкой и готовим еще 3-4 минуты. По итогу должен получиться омлет.
Выкладываем в глубокие порционные миски ранее приготовленный рис, он должен занять половину объема. Сверху выкладываем наш омлет, предварительно поделив его на 4 треугольника. Посыпаем зеленым луком.
Готово! К столу подаем горячим.
Приятного аппетита!