Извечная борьба офисных работников и тех, кто привык зарабатывать руками.
Как часто слышу я мысль, что в эпоху интернет-магазинов кучку дармоедов, под названием "продажники" нужно пустить в утиль. Что все это пережиток капитализма, архаизм, которму не место в нормальном рабочем обществе. Очень хорошая мысль. Гениальная. Для тех, кто через интернет-магазин может заказывать разве что бытовые товары и суши на ужин.
Менеджер по продажам, это не только человек, который звонит и навязывает товар. Это еще человек, который рассказывает о нюансах. Возьмем два на первый взгляд одинаковых товара. К примеру кафельная плитка. Упаковка одной стоит 10000р, второй 5000р. Логично, что обычный человек закажет ту, что за пять. Круто? Приезжает товар, а использовать его невозможно. Крошится, ломается, декор в коробке весь разного оттенка. А все почему? Потому что не было того самого "втюхивателя", который взял бы, да приехал с образцами, своим и конкурента. Дабы покупатель лично убедился в том, какое качество сколько стоит.
Идем дальше. Отсрочка платежа, слышали про такое? Вы в курсе, что менеджер по продажам в том числе проверяет контрагента на благонадежность? Оценивает, можно ли доверить компании отгрузку в долг? И в случае просроченной дебиторки отвечает своей заработной платой за невозврат денежных средств в компанию? А чем еще грозит невозврат долга от контрагента рассказать? Продажник определяет и берет на себя ответственность, в том числе и перед всеми работниками компании. Ибо если его крупный клиент долг не погасит, компания может оказаться на грани банкротства. Вы на себя такую ответственность за принятие решения возьмете?
Открою секрет, да, оптовый рынок давно уже живет исключительно в долг. А теперь представьте интернет-магазин, в котором можно заказать товар, но не оплатить. Представили? Вот я нет.
Проще простого? Надо грузить все по предоплате? Круто. Все за деньги.
Рассказать чем кончится дело? Купите Вы квартиру в стройке. Сидите и ждете ключей. А в итоге Вам говорят: "Извините, дом построен не будет. На аванс мы выдали зп рабочим, купили в интернет-магазине бетон и плиты. Деньги, выделенные на строительство закончились. Вот Вам фундамент, теперь уж сами как-нибудь достраивайте.
Затем вы идете в магазин. А там нет товаров. Магазин есть, а продуктов нет. Знаете почему? Потому что опять же весь товар отдается под реализацию или с отсрочкой. Деньги платят, когда товар реализован! Кто решает грузить в долг или нет? Кто заключает договор? Дармоед-продажник. Который так же следит, чтоб в магазине были не только батон нарезной и вафли с пальмовым маслом. Он еще ездит, договаривается с торговой сетью, чтоб его продукт появился на полке магазина.
И да, все те, кто работает руками, Вы можете с утра и до ночи изготавливать продукт. Пока тот самый дармоед не найдет рынок сбыта, Ваши усилия будут напрасны. Товар копится, деньги не прибавляются. Все сидят без денег и без работы. Круто? Просто супер. Так что прежде чем говорить, что продавцов надо поставить к стенке, думайте о последствиях. Вдруг Вселенная услышит Ваши желания и исполнит.