Интересно, что до революции в России понятие «потофё» (горшок) стало нарицательным, так называли мещан и обывателей, как людей простых и незамысловатых.
По-то-фё (pot-au-feu), то есть «в одном горшке», даже не блюдо, а способ приготовления, как у нас борщ или каша. Это очень простой, вкусный и сытный суп, который можно готовить в полевых условиях.
Готовили такой суп обычно зимой – над костром вешали котелок, в который добавляли кусочки мяса, овощи и коренья, по мере приготовления их выбирали, а в котелок добавляли новую порцию составляющих.
Первоначально крестьянская еда простых людей, которые были ограничены в средствах и не имели возможности долго стоять у плиты, но затем, как это случилось со многими блюдами народной кухни, по-то-фё пробилось на кухни среднего класса и является одним из символов французской кулинарии.
Существует десятки вариаций, но главным остается одно - недорогие сорта обычно говядины с костью и крупные куски овощей долго томились вместе в одной посуде, первое и второе вместе. Что-то типа ленивых щей.
Смотрите больше: 7 горячих и сытных зимних супов
Традиционный набор овощей включает в себя картофель, морковь, репу, капусту и лук, иногда и грибы. Лук и морковь часто предварительно слегка подпекают, чтобы добиться аромата дымка.
При подаче бульон отдельно подают в кружках, а овощи выкладывают на тарелку с добавлением горчицы, хрена и майонеза. Овощи можно использовать в любом объеме и соотношении.
Более бюджетный вариант получится, если варить такой суп из курицы.
Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки
репа, лук-порей, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, картофель, шампиньоны, разные виды капусты (обычная, цветная, брюссельская, кольраби. романеско)
соль и черный перец по вкусу
Порядок действий:
1. Мясо выложить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, добавить соль и перец, варить около 1 часа.
2. Овощи очистить и порезать крупными кусками, опустить их в бульон и варить до готовности на небольшом огне, примерно полчаса.
3. Готовые овощи вместе с кусочками мяса разложить по тарелкам, бульон налить в кружки. Подавать с хреном, горчицей. майонезом, подсушенным хлебом.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Котлеты "Школьные" с красной подливкой.
Ирландская хлебная коса с солониной
Супы. Все рецепты канала.
Острые куриные голени как в KFС. Секрет панировки раскрыт.
Что ели древние римляне.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.