Боюсь, что Вы опять раскритикуете мои методы или мои статьи, как я отношусь к подбору семян и требованию почвы. Но я всё же попытаюсь это сделать, даже если на меня обрушатся шквал критики. Мне просто интересно, Вы специально ищете такие статьи или получается спонтанно?
Сейчас я хочу поделиться с Вами полезным советом. Но опять-таки для кого-то это будет не совет, а может кому-то всё же угожу?
Прежде, чем сеять семена, я планирую это заранее:
● Разбираю семена по датам посева, читаю на упаковке. Конечно, если я не решила посеять по раньше для эксперимента.
● Обрабатываю семена, облегчаю им прорастания, это может быть закаливания семян с помощью холодильника.
● Перед посевом обеззараживаю, в растворе марганцовки или фитоспорина. У Вас, возможно свои методы будут.
Подготавливаю почвосмесь в два этапа: подбираю почву для каждой культуры свою и дезинфицирую.
Например, для перцев и баклажан нужна питательная почва, так как баклажаны и перцы любят "покушать". Для томатов сложно определить какую почву нужно, так как каждый сорт томата предпочитает наличие какого-то компонента в большей степени или наоборот в меньшей. В целом лучше недокормить, чем перекормить. Поэтому предпочитаю покупную землю, нежели свою, с огорода. Это моё мнение, у Вас, конечно же, другое: возможно предпочитаете свою.
Какую почвосмесь, я предпочитаю можно почитать здесь.
✔Даже если заготовили свою почву с дачи, или просто купили этого не достаточно. Для выращивания рассады я использую нейтральный грунт, он предназначен для многих культур. Песок, обычно речной. Вермикулит или перлит. Керамзит для дренажа, а если его нет, то можно вермикулит с крупными фракциями или ещё сейчас вошло в моду "кошачий туалет", наполнитель.
Для того, чтобы пробился корешок, или семечко проросло, нужны совсем другие условия. Почва не должна быть слишком насыщенная удобрениями. Она понадобится для развития растения, но никак не прорастания семян. Поэтому для прорастания семечки можно применить замачивание на бумаге.
Для верного проращивания семян, я сначала сею на бумагу, а как только появляется "хвостик" семечка, сразу переношу в стаканчики с грунтом. Тогда будет 100% всхожесть семян в стаканчиках. Зачем сеять семечко и думать: прорастёт или нет? Вот, я так и делаю.
Это интересно!
Про сорняки:
А ещё, я слышала, как американцы бороться с сорняками, болезнями и грибками в почве. Речь пойдёт опять про микроволновку. Если Вы читали эту статью, то знаете что я землю обработала в микроволновке, чтобы избавиться от грибка, а если не читали, почитать можно здесь. При посадке цветов, я почву обрабатываю в микроволновке.
Конечно, всю землю не затолкаешь в микроволновку. Но они такие предприимчивые!), знаете, что придумали? Облучать почву устройствами. Эти устройства едут по полям и облучают грунт. Фотографий я не видела, можно только представить. Одно дело, когда грунт дома в микроволновке обрабатываешь, а другое-целые поля! И даже я была в шоке!
Да, взойти семена в такой земле могут, но расти! Нет! Ну это моё мнение. Может кто-то думает по-другому? А Вы как думаете, возможно ли такое или нет?
Возможно Вас заинтересует:
Чем раскислить почву, делюсь своим методом
Присоединяйтесь, будем дружить вместе, делитесь и рассказывайте, как подбираете почву под посадки или этого не делаете? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями со мной. Делитесь в соцсетях.