от Марченко Веры (эксперт социалномики, разработчик дистанционной модели цифрового обучения
Современность настолько перегружает родителя требованиями к навыкам ребенка, что сложно понять, какое направление развивать в приоритете. Постоянно меняющаяся реальность ставит семью в новые условия и родитель не знает отправлять ли наследника младшей школы на курсы робототехники или записать в кружок программирования искусственного интеллекта.
А есть фундаментальные вещи, которые предусматривают заботу не только о социализации, но и психическом состоянии ребенка. В этой статье поговорим о самодостаточности. Насколько важно развивать это состояние в наследниках, учитывая что мир меняется с таким скоростями, что и представить сложно?
Как показывает опыт, воспитание ребенка будет идти по трем сценариям:
- модель семьи матери:
- модель семьи отца;
- метод воспитания, наиболее востребованный в социуме на момент рождения ребёнка, если он не является неизменным на протяжении веков.
А если вы не придерживаетесь ни одной из этих школ воспитания?
Предлагаю рассмотреть метод, который является строгим и одновременно добрым. Основополагающим в этом подходе является то, что ребенок несет полную ответственность за свои поступки.
В каком возрасте это возможно начать реализовывать?
Как только ребенок начинает чувствовать свое “Я” отдельно от мамы. Вы догадываетесь, что это возраст 3-4 года. Важно учитывать, чтобы требования были по возрасту , ну и поощрения соответствовали поставленной задаче.
На чем базируется этот принцип?
- На взаимном уважении родителей и детей;
- Предусматривает естественные и логические последствия при нежелательном поведении ребенка;
- Родитель не является тем от кого ребенок зависит, он тот, кто помогает находить эффективные способы достижения и обучения;
Что мы получаем на выходе?
У детей отлично развита интуиция и если они не чувствуют давление, вы не трансформируете их поведение, делая их безвольными, а особым способом помогаете изучать неизвестный мир, то постепенно они научатся это делать сами. При этом подходе Вы остаетесь для них уважаемым учителем и впоследствии они будут готовы помогать Вам, также как сделали Вы.
Стоит ли отказываться от наказаний?
Вы знаете, что порождает наказание в любой мере? Только одно - страх. Проще сказать, Вы пугаете ребенка, а он беспрекословно выполняет ваши указания. Это одна сторона жизни дитя, но есть у наследника и сфера взаимодействия с другими.
И как “шлейф от наказаний” (скрытая агрессия, подавленность, безволие и пр.) резонирует в окружении сверстников? Если Вы присмотритесь, как ребенок взаимодействует с другими без Вашего присмотра, то Вы заметите, что он старается найти способы, чтобы свести счёты со своими обидчиками.
Это заметно невооруженным глазом:
Первично скрытая агрессия и запрет на её проявление - а в случаях наказания агрессия должна проявляться - заметна в игре ребёнка с игрушками. Он может их ломать, игры могут быть агрессивными с моментами наказания, причем действия и голос ребёнка будет именно такими же, как у того, кто недавно наказывал его самого.
При наличии младших братьев, сестёр, домашних животных агрессия будет направлена в их сторону. Дети в детском саду при контакте с ребёнком могут быть вовлечены в разыгрывание сцен с домашним насилием.
· Дети школьного возраста могут получать плохие оценки в школе.
· Возможно появление необъяснимой «неуклюжести», в результате которой портятся домашние вещи.
· В подростковом возрасте проявляется девиантное поведение.
И это далеко не полный перечень негативных реакций на наказания.
Первый “враг” самодостаточности ребенка:
Системой наказаний Вы бессознательно ПОДМЕНЯЕТЕ естественный внутренний контроль ребенка за своим поведением необходимостью контроля со стороны других людей. Ребёнок становится зависимым от мнения и решений взрослого.
Страх, сопровождающий подобную зависимость, вызывает оцепенение и неспособность принимать самостоятельные решения.
А наказание, следующее за провинностью, не оказывает никакого влияния на развитие навыка отвечать за свои поступки и действовать правильно в сложившейся ситуации. Напротив, наказывая, Вы устанавливаете такие нормы поведения, при которых провинившиеся дети учатся лгать и изворачиваться, перекладывать ответственность на других. И, как следствие, можно догадаться, что в будущем его мало будут интересовать моральные принципы.
Наказание делает ребёнка либо безвольным, либо слишком упрямым, и совсем беда, когда вследствие такого воспитания ребёнок становится мстительным и во взрослой жизни начинает мстить всем без разбору. Он совершенно не задумывается о последствиях своих действий.
Тогда используем “пряник”?
Неправильная система поощрения тоже может вредить развитию личной инициативе. Почему не всегда срабатывает метод подарка за хорошее поведение? К сожалению, это еще один подход, СОЗДАЮЩИЙ ЗАВИСИМОСТЬ поведения ребёнка от внешних факторов. Подарки, используемые как «приманка» или «подкуп» ради того, чтобы добиться от ребёнка желаемого поведения, неизменно приводят к обратному результату.
Со временем постоянные подарки могут перерасти в призыв: ничего не надо делать до тех пор, пока мне что-нибудь не подарят. Хорошее поведение за подарки мешает развитию внутреннего чувства уверенности в себе и тормозит потребность в личной инициативе.
Как же воспитывать самодостаточность?
Научите брать на себя ответственность за результат от собственных действий. Важно в раннем возрасте на примерах (особенно на родительском), маленьких и безопасных с точки зрения взрослого, но значимых и важных для ребёнка, осознавать правильность (или неправильность!) собственного выбора.
Ведь выбор, сделанный самим ребёнком, может принести ему как радость, так и несчастье. Только так можно научиться жить, со временем усложнятся задачи и требования, но навыки и опыт, постепенно приобретенные с раннего детства, помогут Вашему ребёнку принимать наиболее правильные решения.
Дети, как и взрослые, ведут себя плохо в тех случаях, когда они ощущают свое бессилие и неуверенность в себе. Можно ли наказать человека, который с детства себя считает ничтожеством?
В рамках программы “Десятилетие детства” эксперты Центра “Интернатива”(с 2013г) предлагают родителям решение для развития самодостаточности детей. На IT-курсах по развитию лидерских качеств цифрового гражданина, школьники работают над авторскими IT-проектами, тренер на форсайт-сессиях дает видение какие навыки укрепят лидерство и представляет средства для самовыражения. Подключая дистанционную модель обучения, специалисты открывают удобный подход для родителей, а цифровые технологии дарят любимое увлечение детям. В партнерстве с современными родителями, преподаватели и тренеры Центра “Интернатива” помогают детям, делясь итогом “свежих” исследований, практическим опытом, общением с единомышленниками.