Бывшая преподавательница французской литературы и поклонница сестер Бронте Диана Сеттерфилд давно встала в один ряд с современными британскими классиками. «Пока течет река» — ее третий роман, над которым писательница работала около пяти лет. Действие разворачивается на берегу Темзы, а конкретнее — в местном трактире, куда однажды заходит неизвестный мужчина с маленькой девочкой на руках. Незнакомец ранен и едва держится на ногах, а девочка вообще не подает признаков жизни (до поры до времени). С их появлением спокойная жизнь прибрежных городков рушится. И если вы до сих пор еще не открыли книгу, рассказываем, почему это обязательно нужно сделать.
Вообразить себя детективом
Первая задача для вас как для детектива: узнать, чей же это ребенок. Сделать это не так просто, потому что у девочки вдруг оказывается несколько потенциальных родственников: безутешная пара, чью дочь похитили два года назад, двадцатичетырехлетний парень, который бросил семью и уехал в другой город, чудная женщина, уверенная, что малышка — ее младшая сестра… И у всех есть доказательства, факты и веские причины настаивать на своем. Кроме того, необходимо понять, кто похитил девочку, чтобы раз и навсегда прекратить сплетни и заснуть наконец спокойно.
Прочитать старинные британские легенды
Сеттерфилд помещает своих героев в Викторианскую эпоху, в то время, когда сказки и суеверия играли очень большую роль в жизни людей. Притчи и народные предания могли рассказать обо всем: от меняющейся погоды до неудачного брака, поэтому к ним было особое доверие. Так как Сеттерфилд — любительница нуара и мистики, ее персонажи часто сталкиваются с необъяснимыми вещами, но на каждую из них обязательно находится своя легенда. Ребенок ведет себя странно? Скорее всего, это подменыш — проделки дьявола. Неизлечимая болезнь? Таких не бывает, нужно просто окунуться в «колодец желаний». Человек умирает? Значит, скоро приедет паромщик Молчун и перевезет его на другой берег, а кого-то, возможно, вернет назад. Этими преданиями наполнена книга: в них можно не верить, но остаться равнодушными очень сложно.
Научиться сторителлингу
Читая всевозможные легенды, невольно самому захочется сочинить какую-нибудь. Этим и занимаются дни и ночи напролет посетители трактира «Лебедь». Здесь узнают последние новости, придумывают свои версии событий и стараются поэффектнее их рассказать (каждое слово имеет значение!). Сеттерфилд признается, что идея описать такое магическое место, где взрослые курят, громко смеются и делятся друг с другом историями, возникла у нее еще в детстве. Ее дяди, братья матери, часто ходили в паб, а потом пересказывали дома, что интересного случилось в этот день. Маленькая Диана была внимательной слушательницей и через несколько лет, запомнив домашние байки, написала целое посвящение болтливым завсегдатаям пабов — да так, что его можно вполне считать отдельным пособием по сторителлингу.
Узнать научные и медицинские факты
Один из самых приятных и мудрых персонажей романа — медсестра Рита Сандей. Она присутствует на всех важных событиях города, ее решающего слова ждут у постелей умирающего и новорожденного. Рита сыплет медицинскими терминами, может объяснить любой процесс, происходящий в организме, и даже однажды ставит жизненно опасный эксперимент с целью дойти до истины. Откуда автор все это знает? Дело в том, что большая часть детства Сеттерфилд прошла в больницах: ее младшая сестра родилась с пороком сердца, и семья буквально жила в окружении врачей. По воспоминаниям писательницы, это зародило в ней беспокойство, и она много времени посвятила исследованиям различных болезней. Позже она прочитала две статьи в газете: одну об утонувшем мальчике, который внезапно ожил, а другую о том, как это может быть научно объяснено, — и обыграла их в своем романе.
Если вам было интересно прочитать этот материал, вы захотели еще больше узнать о книге «Пока течет река», то проходите по ссылке — там вы сможете прочитать отрывок из книги. А еще подписывайтесь на наш канал. Здесь мы рассказываем о хороших книгах, делимся новостями и интересными фактами о литературе.