Прежде всего хочу сказать, что я безумный поклонник творчества Леонида Парфенова. На протяжении многих лет я никогда не пропускал ничего, выходившего у него, все его передачи и фильмы я всегда смотрел и смотрю, а многие даже коллекционировал, что раньше продавалось на DVD. Сейчас, слава богу, благодаря YouTube ничего не надо покупать, можно все посмотреть в открытом доступе. Помимо того, что это всегда очень познавательно, мне еще безумно интересна сама подача, как Парфенов себя ведет в кадре.
Вообще, наверное, он был моим кумиром, когда еще только появился на телевидении в 90-х. И вот спустя много лет, так получилось, что мы познакомились именно в тот год, в 2004, когда он покинул НТВ. Я очень переживал всю эту ситуацию, смотрел все по телевизору, я тогда был во Франции на лечении, у меня была травма и я восстанавливался, когда все это происходило с Парфеновым, наблюдал за этим на расстоянии и очень переживал, как поклонник.
В тот год было вручение премии GQ, и на этом вручении я подошел к Леониду Геннадьевичу, просто сказать ему какие-то слова поддержки, как поклонник. Я ему говорю: «Вы меня не знаете, я просто хочу сказать вам добрые слова...», и вдруг он мне отвечает: «Это я вас не знаю? Я как раз вас знаю. Вы единственный за всю мою журналистскую карьеру артист, которого я не «порезал». И действительно, он в 2001 году делал для своей передачи сюжет о балете «Пиковая дама» и я там рассказывал о своем герое. И вот он продолжает: «Вы на меня произвели большое впечатление, я вас запомнил навсегда, потому что вы артист балета, вы человек лишенный звука (на сцене), и рассказывая о своем герое, вы сказали такую фразу, которую я не посмел купировать», и даже назвал количество секунд этого момента в сюжете, я удивился этому и он пояснил: «Вы не понимаете, мы народных драматических артистов «режем», которые не могут четко сказать фразу, а у вас это так получилось, что мы всей съемочной группой восхищались». Понимаете, услышать комплимент от своего кумира, от человека, за чьим творчеством ты регулярно наблюдаешь, за кого переживал на таком большом расстоянии, – мне это было очень приятно.
С тех пор, когда мы стали видеть друг друга на разных мероприятиях, то всегда подходили, общались. И, по-моему, весной прошлого года, когда мы в очередной раз встретились, я ему высказал свои восторги по поводу фильма «Русские евреи», а он мне сказал, что начинает снимать фильм про русских грузин. Мы об этом поговорили, пошутили на счет того, что и я тоже являюсь русским грузином, отчасти, хотя я родился в Грузии и моя историческая родина, конечно, это Грузия. Но он как раз сказал, что в Советском Союзе было легко быть грузином, потому что тогда это было очень почетно, а вот те, кто сейчас не скрывают своей национальности и наоборот везде ее подчеркивают, им не так легко.
И я был очень удивлен, что он знает такие тонкости, потому что действительно на мою долю выпало достаточно большое количество оскорблений от критиков и от некоторых людей, которые хотели меня задеть как-то, особенно в 2008–2009 годах. Я всегда подчеркивал, что я являюсь грузином по происхождению, что я российский гражданин и я русский артист и никогда не буду другим. Как говорила Екатерина II, когда ей делали переливание крови: «Из меня вышла вся моя немецкая кровь». Мне, конечно, делали разные операции, но слава богу грузинская кровь во мне осталась и я очень этим горжусь.
И где-то две недели назад Леонид мне написал, что у него будет премьера и он очень хочет, чтобы я пришел на нее. Мне это было очень приятно, и я повторюсь, что для меня этот человек является своеобразным кумиром и даже просто его внимание очень дорого. Я сделал так, чтобы обязательно оказаться в Москве и прийти на премьеру первого фильма «Русские грузины». Я очень благодарен всем тем, кто спонсировал этот проект, потому что там очень красиво показана моя родина, очень красивые виды и ущелий, городов и разных других мест. Для меня это очень ностальгически, а те, кто будет смотреть и не были в Грузии, – конечно, восхитятся этой красотой.
Вообще, есть такая шуточная легенда, что когда господь раздавал земли разным народам, то грузин, как человек ленивый – спал и пришел самый последний. А бог оставил кусочек земли, которую он приберег для себя. И посмотрел господь на грузина и говорит: «Ну что делать, раз ты пришел самый последний и тебе ничего не осталось, то вот тебе самая плодородная, самая прекрасная земля» и отдал ту, что приберег для себя. И действительно: земля фантастической красоты, необыкновенной, плюс еще и очень плодородная.
Ну и, конечно, русская история богата грузинскими именами, и я думаю, что во втором фильме, в котором пойдет уже вся основная советская эпоха, после Второй Мировой войны, будет еще немало, особенно творческих людей, людей искусства, вошедших в русскую культуру.
Но здесь нельзя было не упомянуть знаменитых полководцев и правителей, в первом фильме много чего интересного. Конечно, я почти все это знал, меня мама заставляла изучать историю Грузии, учить грузинский язык, уметь читать и писать на грузинском, за что я ей благодарен. В детстве я сопротивлялся и всегда говорил, что мне это не нужно, но чем я старше становлюсь, тем больше понимаю, что иметь национальную идентичность, помнить свои корни – это очень важно.
Несмотря на то, что в жизни мне практически не с кем общаться на грузинском языке, было очень приятно, что на премьере фильма было очень много грузин, много знакомых, с кем я смог поговорить на своем родном языке. Хотя первый мой язык – украинский, потому что няня была украинка и я заговорил на украинском; конечно, главный язык, на котором я думаю – это русский язык и никогда не будет другого. Но грузинский язык – это мой этнический язык, и перед тем, как уйти в мир иной, моя мама меня обязала не забывать этот язык и всегда помнить, откуда я. Она очень гордилась тем, что она грузинка и я грузин.
Я очень счастлив, что такой фильм сделан. Потому что действительно, и я в этом согласен с Леонидом Геннадьевичем, три нации (евреи, грузины и немцы) очень сильно входят в русскую культуру, они являлись не только лидерами, в военном деле и в культуре, но и даже на протяжении большого количества времени были правителями в России.
Тяжело очень говорить об истории, о влиянии этих людей и страшнейших событиях, которые вовлекли их в правление страной, все это тяжело обсуждать и не хочется, однако, с другой стороны, так сложилась история – и национальность здесь абсолютно ни при чем. Но то, что Леонид это сделал, показав еще и артистов, очень красивых и достойных людей, которых во втором фильме, я думаю, будет еще больше, мне было очень приятно.
У меня после просмотра фильма было такое ощущение, что я побывал в Грузии и полетал над моей любимой страной. Когда я, еще в детстве, будучи маленьким мальчиком, не представляя себе, что я когда-либо попаду в Большой театр, что я буду артистом балета, я о таком даже еще не мечтал, вместе с мамой приехал в Джвари, это место, откуда видно слияние рек Арагви и Куры, в фильме это показано, а Джвари – этот тот монастырь, который описан в поэме Лермонтова «Мцыри», я тогда маме сказал, что это самое красивое место в мире. И я всем своим знакомым, кто там никогда не был, показываю фотографии или видео, насколько это красиво. Но в фильме это было так красиво показано, что мне еще раз захотелось срочно поехать на родину, попасть туда, все это увидеть и подышать этим воздухом.
Я очень благодарен всем, кто делал этот фильм, я с большим удовольствием его посмотрел и с нетерпением жду продолжения.