Найти тему
Владимир Мухин

Как я Иван-чай заготавливал

Иван-чай, фото pixabay.com
Иван-чай, фото pixabay.com

Этой травы у нас полно. Название вроде бы даже с едой связано. В народе его называют Иван-чай, а по-научному кипрей узколистый. Говорят, из него получается хороший чай, наваристый, душистый. Пили его на Руси столетиями. А чем мы хуже, несколько лет назад и я решил попробовать собрать Иван-чай. Нарвал пучок, заварил. Невкусно. Трава-травой! Ну, и забыл об этом надолго.

Как ни странно, разобраться во вкусовых качествах кипрея помог Интернет.

Блуждая по страницам всемирной паутины, я наткнулся на интервью двух ученых: доктора технических наук, лауреата Государственной премии Альберта Никитина и доктора сельскохозяйственных наук Валерия Емельянова, которые и поведали о том, как правильно готовить Иван-чай.

Оказывается, ещё 100 лет назад Иван-чай пользовался огромной популярностью в Европе. За рубежом его называли «русским». Англия покупала наш чай за золото. Тысячи пудов уходили на экспорт в разные страны! И ценился «русский» чай наравне с персидскими коврами и дамасской сталью. Что немудрено. У Иван-чая удивительный аромат, отменный вкус. У него огромное количество полезных свойств. Массово Иван-чай производили в местечке Копорье, что под Санкт-Петербургом. Отсюда и его второе название, которое прижилось в России – «копорский». Сегодня уже доказано, что постоянное употребление Иван-чая помогает при желудочно-кишечных болезнях, повышает иммунитет, снимает пищевые и алкогольные отравления, нормализует давление, улучшает состав крови и т. д.

 фото pixabay.com
фото pixabay.com

Много чего полезного для здоровья содержит кипрей! Как утверждают ученые, в нём есть практически все необходимые микроэлементы и витамины. Кстати, «русский» чай в отличие от китайского не содержит кофеина. Не взбадривает, а имеет лёгкое успокаивающее действие.

В начале XX века растущая популярность Иван-чая очень мешала некоторым западным компаниям импортировать чайный лист из Индии и Китая. Поэтому Ост-Индская компания запустила «утку», мол, русские добавляют в чай белую глину. Окончательно англичане перестали закупать Иван-чай после Октябрьской революции.

На следующий день после столь интересной «лекции» я собрал огромный полиэтиленовый пакет листьев кипрея. Как и положено, сутки они вялились на балконе. Затем, по старинному рецепту, стал «крутить» в ладошках рулончики из 10-15 листочков, так чтобы из них выступил сок. Мокрые листочки сложил в кастрюлю и накрыл их сырой тряпкой. Уф! Скажу вам, сделать это было непросто. Вся процедура заняла около четырех часов! Болели руки. Ведь «тереть» листья нужно было с усилием, зажимая коленками ладони. Благо за это время успел посмотреть пару фильмов.

После перетирания Иван-чай должен «томится». От суток до двух. За это время происходит, пожалуй, самое, главное – чай ферментируется. Он приобретает приятный вкус и набирает многие полезные свойства. На листьях размножаются бактерии, которые собственно перерабатывают Иван-чай. У чайной массы появляется приятный фруктовый запах. И тут очень важно быстро прервать процесс. Для этих целей у меня дома есть сушилка. Итак. Через несколько часов я уже перекладывал сухой чай в холщовый мешок. Попробовал. Вкус и запах отменный. Нисколько не хуже покупного, элитного китайского!

 фото pixabay.com
фото pixabay.com

С тех пор от обычного чая я отказался. А зачем покупать, если можно собирать дома, «под боком»! И полезно, и вкусно. Через неделю усовершенствовал процесс. Теперь «кручу» Иван-чай через ручную соковыжималку. Гораздо быстрее, чем руками, а вкус – не хуже.

Друзья и близкие сначала относились к моим экспериментам с насмешкой, до тех пор, пока не дал им попробовать собственного чая. Убедил. Теперь ещё две семьи занялись производством. На широкую ногу. Говорят, жаль, раньше об этом не знали. Правда, скажу вам по секрету, нюансов остаётся немало. Например, лист нужно именно мять, а не резать. Поэтому прокрученный через мясорубку лист дает все-таки менее яркий вкус. Кстати, большое значение имеет и то, где собраны листья. По-моему, чай из кипрея, который вырос в тени, всё-таки более ароматный. Собирать «русский» чай можно всё лето. Но, говорят, что лучше делать это в период цветения.

 фото pixabay.com
фото pixabay.com

Кстати, заказать ферментированный Иван-чай можно и по Интернету. Сайтов, которые предлагают купить «русский» чай огромное множество. Но цена впечатляет! «Фермеры» предлагают приобрести чай от 200 рублей за 100 грамм. Дешевле Иван-чая, чем 1200 рублей за кило, в Интернете я просто не нашёл. Столичные производители, вообще, продают чай с добавками, с листом смородины, например, за 700 или даже 800 рублей за стограммовую пачку. К этому можно добавить приличные расходы за доставку и наложенный платёж, которые могут достигать 50 процентов. В общем, покупать Иван-чай по Интернету не советую.

Лучше производить его самому. Пять-шесть килограммов в год на семью вполне достаточно. Свою норму я почти выполнил.

 фото pixabay.com
фото pixabay.com

Владимир Мухин

  • Понравилась статья? Поддержите проект! Подпиской и лайком, репостом и комментарием.