Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Gashek, где немного не хватило баланса

Оглавление

Дата и время посещения — 7 февраля 2020, пятница, 13:27

Каждому человеку с советским прошлым наверняка знакомо творчество Ярослава Гашека. Именно этот известный чешский писатель-сатирик подарил нам бравого солдата Швейка и его увлекательные приключения. Я до сих пор помню советское подписное издание на книжной полке с веселыми рассказами и рисунками, изображающими пузатого весельчака в военной форме.

В Москве именем автора названа улица рядом с посольствами Чехии и Словакии. И на ней, а точнее на ее пересечении со 2-й Брестской улицей, в стеклянно-гранитном бизнес-центре открылось новое заведение питательного характера. Вернее, как потом выяснилось, в здании вскоре должны разместиться три разных проекта на двух этажах, но на момент моего визита функционировало только гастрономическое бистро Gashek на нижнем уровне.

Интерьер и атмосфера

Вход у всех трех точек общественного питания один: двойные стеклянные двери с предбанником, гардеробом и стойкой приветствия. Обеденный зал небольшой, с полукруглой внешней стеной, высоченным черным потолком и гладким серым полом. Окна большие, витринные.

-2

Лестница в дальней части убегала вверх – туда, где полным ходом шел ремонт помещений под два других проекта: рыбно-морской и отечественно-фермерский. Часть внутренней стены заняли аккуратная рифленая барная стойка и десертный прилавок. Видимых украшений мало: редкие картины да живая зелень. Освещение днем естественное, яркое. Светильники развешаны правильно. Температура комфортная.

-3

Запахи готовки не улавливались. Мебель современная, удобная и без лишних странностей. В центре вытянулся коммунальный стол с рядами кожаных стульев. Столы на двоих и четверых выстроились по периметру. Расстояния между ними похвальные. Все на своем месте и по делу.

Еда

-4

Меню у «Гашека» на Гашека – продукт фантазии молодого шеф-повара Андрея Зеленкова. Список блюд сдержанный, в меру аппетитный, по большей части европейский и без лишних сложностей. Названия понятные. Цены на первый взгляд средние, но порции зачастую мизерные. Днем скидка 20 процентов.

Пашот, паровая булочка, шампиньоны, голландский соус, 350 ₽
Пашот, паровая булочка, шампиньоны, голландский соус, 350 ₽

«Пашот, паровая булочка, шампиньоны, голландский соус» (350 руб.) – красивая небольшая композиция, состоящая из мягкой паровой и слегка поджаренной булки, мелкой грибной нарезки, свежих салатных листьев, приятно растекающегося теплого яйца пашот и желтоватого легкого соуса с выверенным балансом специй. Фотогенично, вкусно, но и миниатюрно.

Тартар из говядины, 550 ₽
Тартар из говядины, 550 ₽

«Тартар из говядины» прибыл укрытый мелкой сырной стружкой, которая визуально грозилась стать доминирующим компонентом в блюде. Но опасение не оправдалось. Во вкусе царила полная гармония. Мясная нарезка ручная, нежная и прохладная. Вкус мяса ощутимый.

Дополнительные ингредиенты свое место знали и никуда не выбивались. Оттенок горчицы в соусе был весьма кстати. Но размер порции вновь вызвал легкое недоумение: пара столовых ложек за 550 рублей.

Зеленый салат с мягким козьим сыром - из счета исключили, 0 ₽
Зеленый салат с мягким козьим сыром - из счета исключили, 0 ₽

«Зеленый салат с мягким козьим сыром» (в меню 550 руб.) – мечта всех тех, кто следит за фигурой. На белой тарелке, раскинувшись полумесяцем и купаясь в утонченной кисловатой заправке, лежали малая горсть салатных листьев, четыре осколка белого мягкого сыра, три дольки спелого авокадо, четыре кружка редиса и мелкие вкрапления несговорчивого агрессивного сельдерея.

Если «забанить» сельдерей с его резким вкусом, то аппетитно, хотя порция опять минимальная – прямо как из похудательной клиники Анри Шено в Италии.

Куриный суп с домашней лапшой - из счета исключили, 0 ₽
Куриный суп с домашней лапшой - из счета исключили, 0 ₽

«Куриный суп с домашней лапшой» (в меню 300 руб.) – то ли куриная лапша, с которой перемудрили, то ли недорамен. Бульон прозрачный, но со странным коричневым оттенком, будто в него добавили соевый соус. Вкус куриный, но с азиатской кислинкой. Лапша больше походила на покупной продукт, а не на результат домашнего производства. Куриного мяса достаточно, но оно все белое и сухое.

Морской окунь с кремом из пастернака и соусом “белое вино”, 650 ₽
Морской окунь с кремом из пастернака и соусом “белое вино”, 650 ₽

«Морской окунь с кремом из пастернака и соусом “белое вино”» – очередная радость худеющих. В центре крем-мусс из пастернака, внутри пастернак в стиле картофеля фри, а сверху четыре мизерных куска обжаренной белой рыбы.

Сам крем был нежный и сладковатый, но его оказалось слишком много, отчего пастернак фри и пресная, но сочная рыба тут же спасовали. Для уровня «вкусно» и оправдания цены в 650 рублей рыбы в блюде должно было быть раза в два больше, а крема – раза в три меньше.

Азиатские голубцы с говядиной и муссом из пармезана, 450 ₽
Азиатские голубцы с говядиной и муссом из пармезана, 450 ₽

«Азиатские голубцы с говядиной и муссом из пармезана» (450 руб.) также пострадали от избытка соуса, который постоянно пытался взять инициативу в свои руки и подчинить себе три обжаренных сочных мини-голубца с вкусной сбалансированной мясной начинкой. Но поскольку соус находился внизу, а голубцы – сверху, их можно было стащить с минимальным ущербом для вкуса, что вывело блюдо на уровень «вкусно»

Итальянская картошка, 250 ₽
Итальянская картошка, 250 ₽

Из десертов мой выбор пал на очередную «дюймовочку». «Итальянская картошка» (250 руб.) предстала в виде двух маленьких кисловатых творожных шариков, обвалянных в соленой шоколадной крошке. Вкус на любителя.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Harrogate 0.75 б/г, 290 ₽
Вода Harrogate 0.75 б/г, 290 ₽

Наценка на воду составила х1.9 (156₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

Обслуживание в мой визит было возложено на команду молодых сотрудников в черном. Работали они слаженно, оперативно и с уважением к общему делу. За гостями и столами они следили, приборы и салфетки меняли, оговоренный порядок подачи соблюдали, с меню были знакомы, впечатлениями от трапезы интересовались – и все это в процессе полноценной подготовки к вечернему официальному открытию. Кстати, по каким-то причинам из финального счета исчезли суп и салат.

Итог

Еда 4/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

У нового гастробистро Gashek есть все задатки, чтобы стать качественным проектом с современным продуманным интерьером, интересным меню и бодрой командой сотрудников, но только если там смогут найти правильное соотношение цен и размеров порций, а также откалибруют некоторые аспекты рецептуры и баланс ингредиентов.

  • Бронируйте Gashek онлайн или по телефону +7 499 653-58-30
  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.